Банковский сектор вошел в завершающую фазу реформ — FKTK

Прошлый год ознаменовал для латвийской финансовой отрасли фазу завершения перемен, заявила в пресс-релизе председатель Комиссии по рынку финансов и капитала Санта Пургайле. Год выдался достаточно стабильным по банковским показателям, поэтому можно считать крупные реформы, существенно изменившие структуру вложений и клиентов, завершенными. Банки, ранее обслуживавшие нерезидентов, продолжают вводить новые бизнес-модели, отмечает Пургайле.

В целом работающие в Латвии коммерческие банки хорошо капитализированы, и показатели их ликвидности высоки, отметила глава комиссии.

По ее оценке, это хорошая «подушка безопасности» перед лицом тех вызовов,с  котоыми страна столкнулась сейчас — в период пандемии Covid-19. Время покажет, как это повлияет на сферу финансов, особенно на банки, отметила Пургайле.

По состоянию на конец 2019 года в Латвии работало 13 банков плюс пять филиалов банков стран ЕС. В начале 2020 года завершилось слияние DNB Bank и Nordea Bank в Балтии, в результате чего объединенный Luminor Bank в Латвии и Литве стал работать как эстонский филиал Luminor. В минувшем году также было реализовано стратегическое решение группы  Danske Bank о прекращении бизнес-активности в Балтии. В третьем квартале 2019-го была прекращена деятельность PNB Banka, а в четвертом — аннулирована лицензия латвийского филиала Scania Finans Aktiebolag на деятельность в качестве кредитного учреждения, оно осталось в Латвии лизинговым обществом. Звучали прогнозы, что число банков в Латвии продолжит сокращаться.

Общий объем активов латвийских банков в прошлом году мало изменился, отмечает FKTK. У тех банков, что находятся в поиске новых бизнес-моделей, объем активов сократился на 1,1%, зато разительно изменилась структура вкладов. Кредиты местным клиентам частично восполнили сокращение выдачи кредитов иностранцам. Существенно выросли вложения таких банков в ценные бумаги — объем вложений в другие финансовые инструменты у них за год сократился на 40,3%.

Объем привлеченных вкладов небанковских клиентов в банковском секторе в целом за год вырос на 477 млн евро (2,8%). На 983 миллиона (7,6%) увеличился остаток внутрилатвийских вкладов, а объем иностранных сократился на 12,6% (505 млн евро).  

Прошлый год латвийский банковский сектор завершил с совокупной прибылью в размере  229 млн евро. Показатель отдачи капитала (ROE) составил 9,6% - выше среднеевропейских 6,6%. У банков, меняющих свои бизнес-модели, доходы от основного вида деятельности за год упали на 20%. Но во втором полугодии темп спада замедлился.

Как сообщал Rus.lsm.lv, в январе с.г. эксперты международной финансовой надзорной службы Moneyval улучшили оценку выполнения Латвией 11 данных ей рекомендаций.

Латвия повела активную борьбу с «прачками» после того как получила ряд замечаний от международных учреждений — упреки в легализации теневых капиталов в ABLV были высказаны США в 2018 году. Позднее латвийские надзорные органы были подвергнуты критике со стороны экспертов Moneyval.

В латвийской банковской сфере было выявлено много проблем, связанных с легализацией незаконно приобретенных средств. Латвии, чтобы не подвергнуться санкциям ЕС, следует вовремя выполнить ряд рекомендаций по улучшению контроля над кредитными учреждениями.

За непродолжительное время в Латвии закрылся уже ряд банков, в числе последних — ABLV и PNB. И прогнозируется, что такая же судьба угрожает еще нескольким. Глава Комиссии по рынку финансов и капитала Санта Пургайле 14 января пояснила, что прекратить свое существование могут те банки из числа ориентированных на иностранных клиентов, которым не удастся успешно трансформировать свою бизнес-модель.

В сентябре на заседании подкомиссии Сейма по вопросам надзора за финансовым сектором прозвучало признание, что банки со скрипом меняют прежние стратегии, отказываясь от обслуживания большого числа нерезидентов и подыскивая новые ниши для бизнеса.

Некоторое время назад Пургайле заявляла, что, по предварительной оценке, около трети коммерческих банков Латвии находятся в зоне риска.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно