В Сейме нет единства по слиянию КРФК и Банка Латвии

Представленные в Сейме политические силы по-разному смотрят на возможность присоединения Комиссии по рынку финансов и капитала (КРФК, FKTK) к Банку Латвии. Наибольшую поддержку возможному слиянию на заседании комиссии высказал представитель «Развитие/За!» Даниэль Павлютс, а наиболее скептичен в этом вопросе депутат от «Согласия» Вячеслав Домбровскис.

C момента создания КРФК прошлом много изменений. Например, Латвия вступила в еврозону, а функции Банка Латвии изменились, в связи с чем сценарий объединения ведомств определенно стоит рассмотреть, считает представитель «Развитие/За!» Даниэль Павлютс.

«Прошло достаточно много времени, ситуация изменилась. Мы видим, как за это время изменились функции Банка Латвии как центрального банка. Со вступлением Латвии в еврозону они изменились. Я бы не сказал, что их стало меньше. Конечно, Банк Латвии продолжает делать много разных и важных вещей. Но у него уже не та роль, как была. Мы видим, что в других странах, даже в соседних, работают модели, где центральный банк и надзирающий за банковским рынком являются одним учреждением. И тут есть соображения, что в будущем подобное объединение позволит в известной степени сэкономить ресурсы», - отметил Павлютс.

Представитель KPV LV Ивета Бенхена-Бехена заявила Latvijas Radio, что сейчас говорить о конкретном мнении в пользу объединения двух ведомств преждевременно. По ее мнению, должна быть оценка, но снижения числа сотрудников не должно быть главным фактором.

Депутат «Согласия» Вячеслав Домбровский, наоборот, не считает, что подобное слияние было бы целесообразным. Он признал, что этот вопрос определенно стоит обсудить, но не согласился, что можно было бы таким образом уменьшать число экспертов в отрасли.

«Пока неясно, какие это может принести преимущества. Надзор за финансами и то, чем занимается Банк Латвии, это очень разные вещи. А потому люди, специалисты в монетарной политике, по определению не могут быть в сфере надзора за финансами. И наоборот. Поэтому говорить о каком-то сокращении числа сотрудников вряд ли возможно. Этот эффект близок к нулю», - считает Домбровскис.

Политику непонятно и то, как после подобных идей проходит конкурс по поиску нового руководителя КРФК. Он уверен, что ни один хороший руководитель не будет готов браться за работу в учреждении, судьба которого неясна.

Политика
Новости
Новейшее
Интересно