Минэкономики предложит ввести централизованные закупки

Чтобы сократить расходы и бюрократическую нагрузку, министр экономики Ральф Немиро («Кому принадлежит страна») предложит ввести централизованные закупки.

Министерство внесло ряд предложений, включая централизованные закупки, в рамках работы по изменению законодательства, чтобы в будущем не допустить ситуации подобные строительному картелю, рассказал в интервью Латвийскому телевидению министр.

Например, если это будет закупка транспорта, то вместо самоуправлений, которые бы по отдельности покупали несколько школьных автобусов, Министерство сообщения могло бы приобрести 200. 

Он отметил, что это также уменьшит бюрократическое бремя, поскольку у министерства больше возможностей, чем у любого муниципалитета или небольшого учреждения, которое должно составить положение о закупках и сформировать комиссию.

Кроме того, Минэкономики предложит единые условия закупок, чтобы исключить возможность того, что они подготовлены для конкретного продукта или конкретной компании. В свою очередь комиссии по закупкам следует ротировать, чтобы их члены не работали слишком долго и не были заинтересованы в определенных результатах, сказал Немиро.

С целью расширить круг участников тендера и усилить конкуренцию будет предложено перевести условия на английский язык, чтобы иностранные компании могли участвовать в конкурсах.

Немиро сказал, что согласование и принятие законов потребует времени, но новые правила могут вступить в силу в новом году.

Как сообщал Rus.lsm.lv, Совет по конкуренции заподозрил десяток крупных латвийских строительных подрядчиков в незаконном ценовом сговоре (создании картеля). Речь примерно о сотне объектов, по которым проводились тендеры. В начале сентября антикоррупционное бюро провело массовые обыски в офисах подозреваемых фирм, был задержан ряд лиц. По данным следствия, правонарушения длились несколько лет.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно