В «строительном картеле» около 100 объектов — Совет по конкуренции

В новом деле, начатом Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК, KNAB) по поводу возможных коррупционных действий строительных фирм, право на защиту есть у пятерых бизнесменов и одного политика, выяснила программа de facto на LTV. При этом «строительный картель», расследованием которого занимается Совет по конкуренции, касается примерно 100 объектов.

KNAB сообщил, что задержаны два лица, однако позже их освободили. Право на защиту имеют шестеро. Согласно закону, такое право есть у тех, по поводу кого принимается или утверждается, что человек совершил преступное деяние.

Согласно данным de facto, среди них Гунтис Равис и Ивар Миллер, бывшие собственники Skonto būve. Дмитрий Скачков, адвокат Рависа, подтвердил, что у его подзащитного статус «лица, в отношении которого начат уголовный процесс».

Третьим, возможно, является председатель правления LNK Group Артем Милов. Его адвокат Янис Розенбергс отказался комментировать следствие.

Как указывает de facto, Арманд Гарканс, совладелец Arčers и Binders, также, возможно, входит в шестерку, хотя и отрицает, что у него есть статус в деле. Выйдя из KNAB, он отказался отвечать на вопросы журналистов.

Право на защиту в деле есть также у бывшего строительного бизнесмена Мариса Мартинсонса, который вину не признает.

Единственный политик в списке имеющих право на защиту — Янис Байкс, председатель Валмиерской думы. Он в беседе с de facto начатый в его отношении процесс назвал необоснованным.

У экс-президента Раймонда Вейониса в начатом KNAB деле статус свидетеля.

Как указывает de facto, на основании публично прозвучавшей информации можно сделать вывод, что правоохранительные органы интересуются проектами, которые реализовывали две из трех успешнее всего работавших в прошлом году фирм — LNK Industries и RERE. Кроме того, под знаком вопросам, возможно, сейчас Velve, Skonto Būve, Arčers, Monum, Moduls и Merks. Вероятно, в этот рядо может попасть еще какое-то предприятие.

Скайдрите Абрама, глава Совета по конкуренции, не называет конкретные объекты. Однако это и жилые дома, и разного рода постройки. Предприятия поделили между собой и объекты в частном секторе, и, возможно, необоснованно завысили траты на государственные и муниципальные заказы. «Объектов очень много. Это и публичные закупки, где договаривались о ценах. Это может быть около 100 объектов», — добавила Абрама.

Как сообщал Rus.Lsm.lv, 3 сентября сотрудники антикоррупционного бюро пришли с обыском в офис строительного предприятия Rere Grupa, а позднее появились сообщения, что обыски прошли и в строительной фирме Merks. Позднее представители обеих компаний заявили, что их посетили только представители Совета по конкуренции (СК) – без работников KNAB.

Затем выяснилось, что в KNAB побывали руководитель специализирующихся на дорожном строительстве компаний Binders и Arčers Арманд Гарканс, а также бывший председатель правления Skonto būve Гунтис Равис. В KNAB побывал и председатель правления LNK Group Артем Милов, но, как заявили в компании, не в связи с делом о картеле. В этот же день следователи KNAB побеседовали с бывшим депутатом Сейма Ингмара Лидаку и мэром Валмиеры Янисом Байксом.

KNAB начал уголовный процесс 19 сентября 2018 года о взяточничестве в крупном размере, превышении и злоупотреблении полномочиями в корыстных целях. В свою очередь, Совет по конкуренции проводит расследование о возможном нарушении закона о конкуренции — картельном соглашении.

Имеющиеся в распоряжении бюро факты свидетельствуют о возможном подкупе и получении взяток за согласование цен претендентов при закупках, а также о подкупе должностных лиц с целью реализации интересов предпринимателей по другим вопросам, не связанным с закупками.

Преступные действия совершались с начала 2015 года до середины 2018 года. Предполагаемые суммы взяток составляют от 25 000 евро до нескольких сотен тысяч.

У KNAB есть основания полагать, что к преступным действиям причастны не менее десяти крупных строительных компаний. Одновременно в ходе расследования бюро получило информацию, свидетельствующую о возможном запрещенном соглашении между крупнейшими предприятиями отрасли, которая была передана СК.

Имеющаяся в распоряжении СК информация свидетельствует о том, что ряд предприятий строительной отрасли предположительно на протяжении нескольких лет согласовывали действия и договаривались о распределении рынка и условиях участия в закупках государственных и частных заказчиков не только в Риге, но и в регионах Латвии. Такое картельное соглашение считается наиболее серьезным нарушением конкуренции, указали в KNAB.

В настоящее время СК подозревает 10 ведущих строительных предприятий страны в разделе рынка и соглашении об участии в публичных и частных закупках по всей территории Латвии.

Кроме того, вчера Бюро внутренней безопасности (БВБ) задержало бывшего начальника Государственной пограничной охраны (ГПО) Нормунда Гарбарса, свидетельствует неофициальная информация, находящаяся в распоряжении агентства LETA.

Бюро еще задержало заместителя начальника управления вооружения, снабжения и технических ресурсов главного управления ГПО, а также двоих представителей компании Igate, занимающейся строительством дорог. Представитель Igate Янис Стундиньш подтвердил агентству LETA этот факт. Два задержанных работника были связаны с проектом инфраструктуры государственной границы, и БВБ некоторое время назад запросило у компании информацию об этом проекте.

В 2015 году ГПО заключила с Igate договор о строительстве инфраструктуры вдоль границы. В октябре 2017 года правительство разрешило Министерству внутренних дел взять долгосрочные обязательства на сумму более 31 млн евро на укрепление границы Латвии с Россией и Белоруссией.

В процессе строительства были обнаружены возможные несоответствия технической спецификации. Была допущена и самовольная вырубка деревьев в приграничной зоне. В свою очередь в финансовых сделках вышеупомянутого предприятия присутствуют признаки легализации незаконно полученных средств. По данному факту было начато расследование.

Еще к одному работнику ГПО был применен статус лица, в отношении которого начат уголовный процесс.

Аналитика
Аналитика
Новейшее
Интересно