Бюро внутренней безопасности задержало бывшего начальника погранохраны Гарбарса — LETA

Бюро внутренней безопасности (БВБ) задержало бывшего начальника Государственной пограничной охраны (ГПО) Нормунда Гарбарса, свидетельствует неофициальная информация, находящаяся в распоряжении агентства LETA.

Кроме того, бюро задержало заместителя начальника управления вооружения, снабжения и технических ресурсов главного управления ГПО, а также двоих представителей компании Igate, занимающейся строительством дорог. Представитель Igate Янис Стундиньш подтвердил агентству LETA этот факт. Два задержанных работника были связаны с проектом инфраструктуры государственной границы, и БВБ некоторое время назад запросило у компании информацию об этом проекте.

В 2015 году ГПО заключила с Igate договор о строительстве инфраструктуры вдоль границы. В октябре 2017 года правительство разрешило Министерству внутренних дел взять долгосрочные обязательства на сумму более 31 млн евро на укрепление границы Латвии с Россией и Белоруссией.

В процессе строительства были обнаружены возможные несоответствия технической спецификации. Была допущена и самовольная вырубка деревьев в приграничной зоне. В свою очередь в финансовых сделках вышеупомянутого предприятия присутствуют признаки легализации незаконно полученных средств. По данному факту было начато расследование.

Еще к одному работнику ГПО был применен статус лица, в отношении которого начат уголовный процесс.

Как сообщал Rus.Lsm.lv, в январе этого года Гарбарс, достигнув возраста пенсии по выслуге лет, уволился из ГПО, хотя срок его полномочий на посту начальника ГПО еще не истек.

Преемником Гарбарса стал его прежний заместитель генерал Гунтис Пуятс, отслуживший в системе МВД свыше 25 лет. В

Нормунд Гарбарс возглавлял Погранохрану с 2009 года. В 2016 году правительство продлило срок его полномочий до 2021 года.

Министр внутренних дел Рихард Козловскис отметил, что Гарбарс внес большой вклад в развитие пограничной службы. Под его руководством были успешно реализованы меры по усилению охраны границ, латвийские пограничники участвовали во многих международных операциях.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Происшествия
Новости
Новейшее
Интересно