Латвия отправит в глобальное хранилище семян в Арктике 180 образцов

Для сбережения разнообразия сельскохозяйственных культур в будущем многие государства мира пришлют семена возделываемых у них растений во Всемирное семенохранилище в арктическом Свальбаре. Минземледелия Латви готовится отправить туда 180 образцов семян, сообщает LETA.

«Латвия на начальной стадии пошлет 180 образцов, главным образом это будут зерновые, лен, бобовые, а также семена многолетних видов трав», — проинформировало министерство.

Сейчас ведется согласование последних юридических нюансов, и ожидается, что в ближайшие недели соответствующий договор будет уже готов к подписанию.

На вопрос, каковы будут издержки на размещение семян в хранилище, в Минземледелия пояснили, что за хранение плата не будет взиматься, но расходы предстоят по доставке семян в Осло. Оттуда их отправят для безопасного хранения в туннель-хранилище основных сельскохозяйственных культур, расположенный на острове Шпицберген на глубине 130 метров. В условиях вечной мерзлоты семена могут храниться и не портиться очень долгое время. Туннель был создан в 2006 году под эгидой ООН на случай возможных катастроф мирового значения, например падения астероида, ядерной войны или глобального потепления.

Договор о сдаче семян в глобальное хранилище подпишет от имени Латвии директор Латвийского государственного института лесоведения Silava Юргис Янсонс — потому что именно в Silava находится Латвийский генный банк культурных растений.

0 комментари
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Экономика
Новости
Новейшее
Популярное
Интересно