Латвия недостаточно богата, чтобы получать меньше еврофондов — крупные города

Бурную реакцию вызвало заявление Еврокомиссии о том, какие суммы после 2020 года государствам будут доступны из европейских фондов регионального развития и выравнивания. Латвия получит на 13% меньше — страна готова выступить против, указывая, что еще не достигла среднеевропейского уровня жизни. Недовольна и Латвийская ассоциация крупных городов, сообщает Latvijas Radio.

Латвия предположительно получит 4,8 млрд евро. Ранее страна заявляла, что по-прежнему заинтересована развивать инфраструктуру, на которую средств государственного бюджета постоянно не хватает. Однако, хотя предложение Еврокомиссии сформулировано по результатам обсуждения, Латвии сокращение не нравится.

«Латвия не может поддержать предложение Европейской комиссии, которое предусматривает для Латвии сокращение на 13% поддержки в рамках политики выравнивания. Надо отметить, что это больше, чем влияние выхода [из ЕС] Соединенного Королевства. Поскольку мы государство, чей внутренний валовой продукт на одного жителя по-прежнему 65% среднего уровня ЕС, поддержка политики выравнивания все еще важна», — отметила представитель Министерства финансов Иева Рабовича.

Министерство финансов также не согласилось на предложенное сокращение доли софинансирования для менее развитых регионов — с 85% до 70%. Это значит, что почти треть средств на проекты надо будет искать в своем кармане.

«Ассоциацию крупных городов это предложение однозначно не удовлетворяет. Обозначилась тенденция, что не только в случае Латвии, но и всей Восточной Европы эти деньги переводят Испании, Италии для решения их проблем», — заявил глава организации Виктор Валайнис.

Он подчеркнул, что в документах также не предусмотрено обещанное сокращение бюрократии. Крупным городам не нравится и снижение на 45% сумм, направляемых на капитальные вложения, например, дорожную инфраструктуру — акцент сделан на другом, добавил Валайнис.

«Это разные социальные мероприятия, которые по сути, как мы видим, такое краткосрочное пришивание заплаток, оно не обеспечивает развитие государства в долгосрочном периоде. Это такое именно съедание денег, когда платят разные пособия. На какой-то момент это хорошо, но, когда пособия кончаются, начинается очередной кризис. Это, с нашей точки зрения, большая проблема. С нашей точки зрения, надо вкладывать деньги в проекты, которые позволят стимулировать развитие государства», — считает Валайнис.

Крупные города также указали, что в предложении Еврокомиссии ничего не сказано о столь актуальной для Латвии проблеме депопуляции. Вместо этого большая поддержка предусмотрена для уже развитых южных стран, что не дает Латвии достичь среднеевропейского уровня благосостояния.

Мартиньш Казакс, экономист Swedbank, подчеркнул, что латвийский уровень доходов и производительности все еще существенно остает от среднего в Европе, поэтому стране надо радоваться средствам структурных фондов. Однако Латвии стоит признать, что она уже не столь бедна, как была на момент вступления в альянс, поэтому сокращение поддержки — это нормально.

«Думаю, что Латвии надо понять одну важную вещь — если мы действительно хотим стать очень богатыми и сравняться с самыми состоятельными странами Европы, мы не можем это сделать на базе структурных фондов. Нам надо сделать это без структурных фондов», — добавил он.

Предполагается, что переговоры о распределении средств будут продолжаться еще два года — или даже дольше.

Как уже писал Rus.lsm.lv, Еврокомиссия во вторник 29 мая опубликовала предложения по распределению финансирования политики выравнивания в следующем планировочном периоде — после 2020 года. Латвии предназначается 4,8 млрд евро, указано в сообщении ЕК — примерно столько же, сколько было в предыдущем бюджетном периоде. Для всех членов ЕС одним из критериев выделения еврофондов станет прием мигрантов. 

Расчеты основаны на текущих и сравнимых ценах 2018 года. Как отмечает Еврокомиссия, в текущих ценах (с учетом будущей инфляции) сумма финансирования для Латвии на ближайшие 7 лет составит 4,812 миллиарда, а в сравнимых — 4,262 миллиарда (против 4,4 млрд. евро, выделенных, согласно данным Минфина Латвии, на нынешний период планирования).

Ранее Rus.Lsm.lv сообщал об опасениях относительно того, что финансирование Латвии в следующем бюджете ЕС может уменьшиться на 15-20%. Латвийские должностные лица  заверяли, что будут решительно противиться такому решению и искать союзников.

В рамках политики выравнивания (как следует из названия, призванной «выровнять» уровни жизни в государствах ЕС) в свою первую полную бюджетную «семилетку» в ЕС (2007-2013 гг.) Латвия получила в общей сложности 4,53 млрд. евро, в текущем бюджетном периоде (2014-2020 гг.) ей отведено уже несколько меньше — 4,4 млрд. евро.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно