Открытый вопрос

Депозитная система сбора тары: почему производители и торговцы против?

Открытый вопрос

Память историческая и семейная: разные воспоминания о войне?

Евробюджет-2021: что получит Латвия?

Будем жестко отстаивать свои интересы — Ринкевич о новом бюджете ЕС

Латвийский парламент будет активно сопротивляться инициативам Евросоюза по сокращению финансовой поддержки Латвии от так называемых «стран-доноров». Об этом в программе Латвийского радио 4 «Открытый вопрос» заявил глава Министерства иностранных дел Эдгар Ринкевич.

По словам министра, соответствующие предложения появились в связи с выходом из состава ЕС Великобритании — по подсчетам экономистов, из-за «брекзита» европейский бюджет сократиться на 13 миллиардов евро. Сейчас рассматривается вопрос об увеличении взносов стран-участниц ЕС в общий бюджет.

«Даже если мы увеличим наши взносы в бюджет ЕС, это все же будет со знаком «плюс», потому что мы все равно получаем из евробюджета больше, чем такие страны, как Финляндия, Швеция или Германия. [...] ЕК предлагает новые инициативы по обороне, охране границ ЕС. Есть довольно интересные предложение в области образования и науки — увеличить бюджет, но

есть и инициативы уменьшения структурных платежей — еврофондов, а также уменьшение поддержки сельского хозяйства. Это нас никак не устраивает.

Мы еще будем формулировать нашу позицию и будем ее жестко отстаивать», — заявил Ринкевич.

Министр, впрочем, добавил, что пока переговоры о евробюджете-2021 только начинаются и пока все инициативы находятся в статусе предложений.

«Иногда такие переговоры длятся до двух или двух с половиной лет», — пояснил глава МИД.

Более подробную дискуссию о том, каким для Латвии может быть новый бюджет ЕС, слушайте в подкасте выпуска программы с комментариями Э.Ринкевича, а также с участием экономиста Андриса Страздса и политолога Филиппа Раевского.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно