Brexit обойдется дорого: финансирование Латвии из фондов ЕС упадет на 16-20%

Борис Книгин, замглавы департамента стратегии еврофондов Минфина — вероятнее всего, один из тех немногих людей, которые лучше всего в Латвии осведомлены о том, что будет после 2020 года с еврофондами. Он рассказал в эфире дискуссионной передачи Русского вещания LTV7 «Точки над i», что деньги ЕС, вопреки опасениям скептиков, не закончатся в одночасье. Но — да, их станет заметно меньше. И это — цена выхода Великобритании из альянса, отмечают другие участники дискуссии.

«Нет, деньги не кончатся, потому что Евросоюз продолжает быть. Еврокомиссия заявила на данный момент, что в мае они будут выходить с предложением об урегулировании на следующий период планирования бюджета ЕС — следовательно, в начале мая мы узнаем какие средства на какие политики будут запланированы».

Одна из политик — политика выравнивания, напомнил специалист. Следовательно, деньги будут, вопрос лишь, в каком объеме и для каких приоритетов.

На текущий период Латвии выделили 4,4 млрд евро по линии Фонда выравнивания ЕС, прозвучало в передаче. Всех волнует, на какую же сумму Латвия сможет рассчитывать в следующем планировочном периоде (с 2021 г.).

«Спекулировать на эту ему не хочется, хотелось бы дождаться мая, — признал Книгин. — На данный момент позиция Латвии — бороться за как можно большее финансирование, мы будем стараться получить как можно большую компенсацию. Более детальные переговоры начнутся в мае, когда ЕК опубликует регулирование, а в конце мая Еврокомиссия опубликует регулирование уже конкретно по политике выравнивания».

Идут разговоры о том, чтобы увеличить взносы стран-участниц в еврофонды на 1,2 процентного пункта. По словам Книгина, Латвия согласна на повышение платежей в европейский бюджет, и ее позиция объясняется очень просто: тем, что из бюджета ЕС страна через политику выравнивания получает втрое-вчетверо больше, чем вкладывает туда. Что изменится после 2020 года? Продолжит ли Латвия, отдавая в общую копилку один евро, взамен получать четыре? В точности пока неясно, но, если считать по формуле, которую использовала Еврокомиссия ранее, при распределении финансирования и определении национальных объемов в 2014-2020 гг., то выйдет, что финансирование в новом периоде может сократиться в пределах 20%, допускает представитель Минфина.

Как отметил бывший министр экономики, глава исследовательского центра Certus Вячеслав Домбровский, ЕК еще только сделает свое предложение, после чего его еще предстоит обсудить и утвердить, а на это потребуется время. Если до выборов в Европарламент консенсуса не будет — будут долгие месяцы дискуссий, считает он.

«Минус Великобритания — это примерно (если без «алиментов») минус примерно 16-17%. Потом: если увеличивают финансирование на конкурентоспособность, это будет в ущерб программам выравнивания. Если введут еще одну программу по укреплению границ, в основном южных — это тоже за счет выравнивания. Поэтому названная цифра возможна. Это пока гадание на кофейной гуще. Но ясно, что будет меньше, и думаю, что будет меньше значительно». 

Самым худшим для Латвии сценарием Домбровский называет «уход Великобритании без алиментов» (компенсаций в бюджет ЕС) и передел средств еврофондов с программ выравнивания (уменьшения бедности в отдельных регионах Евросоюза) на программы повышения конкурентоспособности, в которых Латвия участвовать успешно не может. Стремление альянса повысить безопасность означает необходимость создавать бюджет на охрану границ, в основном от беженцев, и основная часть денег будет предназначаться южным странам ЕС. Латвия, Эстония и Финляндия в силу своего соседства с Россией, по прогнозу Домбровского, могут на какие-то крохи по этой программе тоже рассчитывать, но это будут именно что крохи.

«Это те три фактора, при совокупности которых софинансирование из Фонда выравнивания может драматично сократиться», — резюмировал экономист.

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Аналитика
Аналитика
Новейшее
Интересно