Латвия должна следовать тенденциям в борьбе с отмыванием — Домбровскис

Последние события в банковской отрасли Латвии – коррупционного дела в отношении главы Банка Латвии Илмара Римшевича и остановка одного из крупнейших отечественных банков ABLV bank – широко освещались в Европе, признал в эфире передачи Rīta panorāma Латвийского телевидения вице-президент Еврокомиссии Валдис Домбровскис. По его словам, Европа со своей стороны тоже намерена ужесточить борьбу с отмыванием денег.

Добмровскис рассказал, что после событий в латвийской банковской отрасли, Латвии пришлось отвечать на дополнительные вопросы со стороны Еврокомиссии. «Сейчас вопрос борьбы с отмыванием планируется обсудить в масштабах Европы. (..)

Латвийские события получили широкую огласку, поэтому Латвия должна была проявить четкую реакцию», - заявил Домбровскис.

Он отметил, что сейчас в Европе начинается новый виток борьбы с рискованными клиентами, для чего меняется нормативная база, и «Латвии очень важно следовать тенденциям». При этом, работать надо не только над тем, чтобы сократить объемы вкладов нерезидентов. «Рискованными клиентами могут быть и резиденты», - сказал Добмвроскис, отметив, что нужно оценивать сделки любых клиентов.

Домбровскис признал, что будучи премьером сам не сталкивался с аналогичными ситуациями, но вопросам борьбы с отмыванием средств «уделялось очень много внимания накануне присоединения Латвии к еврозоне».

Как уже сообщал Rus.lsm.lv, заявления о рисках для репутации банковского сектора Латвии возникли после задержания президента Банка Латвии Илмара Римшевича, который подозревается во взяточничестве, и остановки деятельности ABLV bank, который, как утверждает Минфин США, связан с отмыванием средств.

При этом министр финансов Дана Рейзниеце-Озола ранее заявила, что в зоне риска находятся еще десять банков, которые занимаются «вчерашним бизнесом» по обслуживанию нерезидентов.

Кризис вокруг ABLV начался 13 февраля, когда заместитель главы Минфина США Сигал Манделькер назвала банк объектом «первоочередной озабоченности» в связи с организацией схем по отмывке капиталов и «препятствованием соблюдению норм». Надзорные органы США объявили о решении фактически отрезать ABLV от операций в долларах США через корреспондентские или расчетные счета в США.

Двадцать пятого февраля Rus.Lsm.lv приводил сообщение Европейского Центрального банка о «волне оттока вкладов из ABLV bank» и заявление самого банка о привлечении 1,36 млрд. евро для выполнения требований клиентов. В ночь на субботу FKTK сообщил, что у ABLV bank наступило состояние недоступности вкладов, а чуть позже ЕЦБ уведомил о принятом решении ликвидировать ABLV и его люксембургскую «дочку».

Акционеры ABLV bank 26 февраля на внеочередном заседании приняли решение о самоликвидации банка. Соответствующее решение принято для максимальной защиты интересов клиентов и кредиторов.

Люксембургский коммерческий суд (Tribunal de Commerce de Luxembourg) 9 марта вынес решение отказать в прошении регулятора запустить процесс ликвидации ABLV Bank Luxembourg, S.A. Суд назначил двух внешних администраторов, которые будут работать в банке ближайшие шесть месяцев, пока не будет найден новый инвестор, сообщает ABLV bank.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно