Суд признал люксембургский ABLV Bank стабильным и разрешил продать его

Люксембургский коммерческий суд (Tribunal de Commerce de Luxembourg) в пятницу, 9 марта, вынес решение отказать в прошении регулятора запустить процесс ликвидации ABLV Bank Luxembourg, S.A. Суд назначил двух внешних администраторов, которые будут работать в банке ближайшие шесть месяцев, пока не будет найден новый инвестор, сообщает ABLV bank.

В соответствии с вынесенным судом вердиктом люксембургский регулятор (Commission de Surveillance du Secteur Financier (CSSF)) завершит свою работу в ABLV Bank Luxembourg, S.A. в роли временного администратора. Банк остается под защитой посредством статуса ограничения платежей, решил суд.

ABLV Bank уверен, что решение является лучшим из возможных сценариев и очень хорошей новостью для клиентов и сотрудников люксембургского банка. Банк удовлетворен тем, что деятельность люксембургского банка была признана стабильной. К тому же, на прошлой неделе банк в Люксембурге продемонстрировал, что способен быстро мобилизовать необходимые денежные ресурсы для удовлетворения всех запросов на внешние переводы. Необходимо отметить, что потенциальные инвесторы уже выразили интерес к приобретению люксембургского банка.

Решения Европейского центрального банка (ЕЦБ) принимались в отношении всех структур группы ABLV вне зависимости от их индивидуальной ситуации и качества. ABLV Bank Luxembourg, S.A. имеет чрезвычайно высокий уровень резервного капитала (уровень достаточности капитала 29% против установленных законом 10,5%), очень высокий уровень ликвидности (коэффициент ликвидности 383% против установленного законом минимума в 100%). У банка также нет плохих кредитов.

Суд Люксембурга рассмотрел особую ситуацию ABLV Bank Luxembourg, S.A. отдельно и отклонил решение ЕЦБ, обосновав это, среди прочего, хорошими финансовыми показателями люксембургского банка.

Уже сообщалось, что запрос в суд был автоматическим шагом люксембургского регулятора вследствие инструкций Европейского центробанка не отменять ограничения, наложенные на ABLV Bank, AS. Это, в свою очередь, означало начало ликвидации всех банковских структур группы ABLV.

Кризис вокруг ABLV начался 13 февраля, когда заместитель главы Минфина США Сигал Манделькер назвала банк объектом «первоочередной озабоченности» в связи с организацией схем по отмывке капиталов и «препятствованием соблюдению норм». Надзорные органы США объявили о решении фактически отрезать ABLV от операций в долларах США через корреспондентские или расчетные счета в США.

Двадцать пятого февраля Rus.Lsm.lv приводил сообщение Европейского Центрального банка о «волне оттока вкладов из ABLV bank» и заявление самого банка о привлечении 1,36 млрд. евро для выполнения требований клиентов. В ночь на субботу FKTK сообщил, что у ABLV bank наступило состояние недоступности вкладов, а чуть позже ЕЦБ уведомил о принятом решении ликвидировать ABLV и его люксембургскую «дочку».

Акционеры ABLV bank 26 февраля на внеочередном заседании приняли решение о самоликвидации банка. Соответствующее решение принято для максимальной защиты интересов клиентов и кредиторов.

0 комментари
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Экономика
Новости
Новейшее
Популярное
Интересно