Латвия должна «потушить пожар» в финансовом секторе — депутат Сейма

В эту парламентскую сессию депутатам необходимо принять законы о Комиссии по рынку финансов и капитала (КРФК, FKTK), кредитных учреждениях, наличных деньгах, санкциях — чтобы «потушить пожар» в финансовом секторе, заявил в интервью программе «Домская площадь» глава комиссии Сейма по бюджету и финансам Мартиньш Бондарс.

«Фактически, финансовый рынок — он глобальный. И Латвия не была ответственным игроком на этом глобальном рынке. Из Латвии поступил на международный рынок существенный объем «грязных» денег. И, конечно, наши коллеги в других странах говорят: «Слушайте, если вы будете продолжать так играть на этом рынке, то мы сделаем так, чтобы у вас допуск к этому рынку был ограничен, затруднен». Из-за этого нынешнее правительство, нынешняя коалиция в Сейме должна тушить этот пожар.

Сейчас новых инициатив не будет. Сейчас главный вопрос — поменять закон об FKTK или финансовом надзоре, и кредитных учреждениях, и закон насчет наличных денег, закон насчет санкций. Это все нужно сделать в этой парламентской сессии, которая закончится в июне. И тогда нужно воплотить в жизнь этот закон», — отметил он.

Как ранее сообщал Rus.lsm.lv, в латвийской банковской сфере в последнее время выявлено много проблем, связанных с легализацией незаконно приобретенных средств. Латвии, чтобы не подвергнуться санкциям ЕС, следует вовремя выполнить ряд рекомендаций по улучшению контроля над кредитными учреждениями. Премьер-министр Кришьянис Кариньш уже заявил, что сфере банковского надзора требуется «не косметический, а капитальный ремонт».

Второго мая Сейм в первом чтении большинством голосов принял поправки к закону о Комиссии по рынку финансов и капитала, сообщает Латвийское радио 4. Поправки предусматривают усиление борьбы с незаконно нажитыми капиталами, а также устанавливают, что председателя комиссии будет отныне выбирать парламент.

Предложение заплатить главе Комиссии по рынку финансов и капитала (КРФК, FKTK) и его заместителю значительную компенсацию в обмен на решение до 1 августа добровольно покинуть посты вызвало дискуссии. Его критикует и находящаяся в оппозиции экс-министр финансов Дана Рейзниеце-Озола, и сама комиссия.

Премьер-министр Кришьянис Кариньш затеял «капитальный ремонт» финансовой отрасли, что фактически означает, что правление банковского регулятора — Комиссии по рынку финансов и капитала (КРФК, FKTK) — должно уйти до окончания полномочий. Кариньш отрицает, что кому-то выражают недоверие, но глава FKTK понимает происходящее именно так, сообщает программа de facto на LTV.

0 комментари
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Экономика
Новости
Новейшее
Интересно