Оппозиция недовольна предложением платить компенсацию главе FKTK

Предложение заплатить главе Комиссии по рынку финансов и капитала (КРФК, FKTK) и его заместителю значительную компенсацию в обмен на решение до 1 августа добровольно покинуть посты вызвало дискуссии. Его критикует и находящаяся в оппозиции экс-министр финансов Дана Рейзниеце-Озола, и сама комиссия, сообщает Latvijas Radio.

Если глава FKTK Петер Путниньш и его заместитель Гунта Разане до 1 августа сами уйдут с постов, они смогут получить одноразовую компенсацию — 80% годовой зарплаты. Такие поправки Парламентская комиссия по бюджету и финансам поддержала, готовя соответствующий законопроект к третьему чтению.

Как пояснил глава комиссии Сейма Мартиньш Бондарс, эта норма будет способствовать приведению в порядок финансового сектора. «Это нормальная практика в частном секторе, это нормальная практика в других странах. Латвия с такими шагами еще не сталкивалась, но, очевидно, мы живем в современном мире, и нам необходимо принять такое регулирование, которое соответствует этому миру», — указал он.

На вопрос о конкретной дате — 1 августа — Бондарс ответил: она может измениться.

Эта норма позволит государству избежать риска делопроизводства, главным образом в Суде Сатверме, указал Гатис Эглитис, член парламентской комиссии.

«Мы действительно получили сигналы от наших партнеров — с нынешним руководством FKTK сотрудничество невозможно», — отметил Эглитис.

Предложение компенсации руководству FKTK надо оценивать в общем контексте рекомендаций Moneyval, считает парламентский секретарь Минфина, глава фракции КПС Атис Закатистовс.

Но почему компенсация больше за добровольный уход — 80% годовой зарплаты? «Я тут не вижу никакой конспиративной теории. Это в рамках зарплатной политики, думают, это 80% или 50%», — отметил он.

Как выяснили журналисты Latvijas Radio, пока все партии правящей коалиции настроены поддержать эти поправки. Оппозиция против.

«Просто неподобающее предложение — так можно сказать. Такой выкуп. Если в целом недовольны работой руководства FKTK, то должен быть по меньшей мере анализ министра финансов, информация о том, что эта работа неудовлетворительна. Или двустороннее соглашение, что работа завершена, тоже на равных условиях. Доплачивать за увольнение в короткий срок мне кажется просто недопустимым», — отметила экс-министр финансов Дана Рейзниеце-Озола.

Критикует предложение и FKTK. «Фактически, вопрос, который у нас в последние дни появился, такой:.. действительно ли эти методы допустимы в демократическом и правовом государстве Европейского союза?» — отметила глава Отдела коммуникации Иева Уплея.

Должностным лицам FKTK запрещено работать в финансовом секторе в течение 2 лет после увольнения. Мандат Путниньша заканчивается в феврале 2022 года, у его заместителя — в октябре 2022 года. Путниньш в 2017 году заработал в FKTK 104 тыс евро, поэтому его компенсация могла бы составить 83 тыс евро, для его зама — около 70 тыс евро.

Компенсацию планируют выплатить из бюджета FKTK, где такая позиция не предусмотрена. Если ведомство в нынешний бюджет не впишется, деньги, возможно, придется платить участникам рынка финансов и капитала.

Готовы ли должностные лица FKTK согласиться на предложения, официально неизвестно. Это можно будет сказать, когда закон официально примут и провозгласят.

Как ранее сообщал Rus.lsm.lv, в латвийской банковской сфере в последнее время выявлено много проблем, связанных с легализацией незаконно приобретенных средств. Латвии, чтобы не подвергнуться санкциям ЕС, следует вовремя выполнить ряд рекомендаций по улучшению контроля над кредитными учреждениями. Премьер-министр Кришьянис Кариньш уже заявил, что сфере банковского надзора требуется «не косметический, а капитальный ремонт».

Второго мая Сейм в первом чтении большинством голосов принял поправки к закону о Комиссии по рынку финансов и капитала, сообщает Латвийское радио 4. Поправки предусматривают усиление борьбы с незаконно нажитыми капиталами, а также устанавливают, что председателя комиссии будет отныне выбирать парламент.

Премьер-министр Кришьянис Кариньш затеял «капитальный ремонт» финансовой отрасли, что фактически означает, что правление банковского регулятора — Комиссии по рынку финансов и капитала (КРФК, FKTK) — должно уйти до окончания полномочий. Кариньш отрицает, что кому-то выражают недоверие, но глава FKTK понимает происходящее именно так, сообщает программа de facto на LTV.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Политика
Новости
Новейшее
Интересно