Крестьяне смогут застраховать посевы от затяжных ливней и засухи

Хотя ежегодно фермеров, которые страхуют свои поля от связанных с погодными условиями рисков, становится больше, их по-прежнему слишком мало, сообщает Минземледелия. Данные свидетельствуют, что в Латвии ежегодно страхуют только 15% посевов. С учетом того, что последние два года крестьяне из-за погоды несут значительные убытки, государство активнее помогает фермерам покупать полисы, а страховщики добавляют пункты о риске затяжных дождей и засухи, сообщает Latvijas Radio.

Этой осенью правительство поддержало поправки, которые незначительно — с 65% до 70% — повышают максимальную государственную поддержку для страхования сельхозубытков. Планируется также расширение страховых рисков — добавят влияние засухи на урожай.

Ритвар Заперецкис, эксперт Минземледелия, отметил, что за 10 месяцев 2018 года одобрили поддержку на 3,6 млн евро.

«Около 15% посевов застраховали, что слишком мало. Как рассказывают коллеги, в Германии около 70% посевов застраховано», — отметил он.

Заперецкис считает: чтобы фермеры страховали активнее, необходимо развивать предложение. В свою очередь, Андис Лиллайс, представитель кооператива Latraps, указал, что в данный момент нельзя ждать большой активности крестьян, поскольку убытки последних двух лет ударили по инвестиционным возможностям.

«Ситуация с фермерами такова, что после этого сухого года очень многие в критическом положении. Сокращение урожая существенное, доходы очень низкие. И, если еще будет неблагоприятная зима, они фактически окажутся на краю гибели», — отметил Лиллайс.

Арнис Бурмистрис, хозяин Vilciņi 1, представитель общества Крестьянский Сейм, рассказал, что свои посевы застраховал от ряда рисков, например, града, однако ждет возможности обезопасить себя и на случай других неожиданностей. При этом, признает фермер, все зависит от цены.

«Эти платежи все же слишком велики, и важно было бы программу поддержки сделать такой, чтобы максимально быстро можно было получить выплаченные страховщикам деньги в виде субсидий», — отметил Бурмистрис.

Айвис Айзсилникс, фермер из Гулбене, страхование полей сравнивает со страхованием автомобиля — и покупает полис уже 8 лет. Он уже получал возмещение за ущерб от града, покрыты и убытки из-за прошлогодних ливней. Госкомпенсацию же крестьянин не получает — и на нее не рассчитывает, поэтому и страхует поля. Айзсилникс считает, что в Латвии стоило бы страховать и от ущерба, причинённого животными.

В данный момент только некоторые компании предлагают фермерам полисы, однако весной предложение планируют пополнить страхованием от затяжных дождей и засухи.

В этом году крестьяне больше интересуются страхованием посевов и активнее оформляют полисы, рассказал глава Латвийской ассоциации страховщиков Янис Абашин.

Ранее Абашин подтвердил: пока в Латвии страховать посевы предлагают только две компании. «Автоматически в покрытие рисков потопы или ливни из страховщиков не включил еще никто, но оба страховщика, которые страхуют фермеров, сказали, что выборочно фермерам предлагают и это. Включить новый риск не так просто, потому что это требует время на подготовку, но страховщики на это идут. Если поговорить со страховщиками, которые этот продукт предлагают, то вывод такой: предложение немного лучше, чем в прошлом году, но опять появляются региональные различия. Латгалия отстает».

Как уже писал Rus.lsm.lv, в конце 2017 года потопы нанесли латвийским фермерам 37 млн евро убытков, из которых 19,8 млн евро — потери по прямым инвестициям, ранее заявил в интервью LTV министр земледелия Янис Дуклавс.

В пострадавших от дождя частях Латгалии, Видземе и Земгале не собрали овощи и зерновые на площади более 100 тысяч га

0 комментари
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Экономика
Новости
Новейшее
Популярное
Интересно