Для развития нужна кооперация — коноплеводы

Сперва — смелая идея и эксперимент, а теперь — предприятие, которое обеспечивает рабочие места и стремится на экспортные рынки — так о выращивании и переработке конопли рассказывают фермеры Мазсалацкого края. Чтобы стимулировать развитие отрасли и привлечь к работе с культурой еще больше крестьян, планируют совместный проект с учеными — чтобы позже создать руководство для тех, кто растит коноплю, сообщает LTV.

Ивета Павула с братом Мареком Берзиньшем выращиванием и переработкой конопли занялись четыре года назад. Сперва это был только эксперимент — параллельно с основной сферой деятельности — зерноводством. Однако фермеры увидели перспективу в новой сфере — делать продукты из конопли, которые они вскоре предложат торговым сетям.

Хотя в Латвии коноплю выращивают уже несколько веков, в последние десятилетия местные фермеры не сажают эту культуру на обширных площадях. Как рассказала Ивета, главная проблема в данный момент — недостаточные объемы, чтобы выйти на экспортные рынки. Решением она считает кооперацию — и, конечно, важно популяризовать культуру, чтобы больше фермеров решали ею заниматься.

Именно поэтому крестьяне начали совместный проект с Приекульским исследовательским центром Института агроресурсов и экономики — он продлится три года.

«Будем работать, чтобы понять, как нам лучше выращивать, как лучше собирать, сушить, хранить, чтобы мы получили хорошее сырье. В рамках этого проекта можно сократить цепочку, понять от А до Я, как все лучше делать и сотрудничать. В результате мы надеемся создать руководство для тех, кто хочет использовать эти знания», — рассказала Ивета.

Первый важный шаг в развитии отрасли уже предпринят — сорт Adzelvieši в Латвии официально признан и сертифицирован, соответственно, фермеры, которые его выращивают, могут претендовать на доплаты за площадь. Ивета и Марек рассказали, что 200-летний сорт, который раньше был диким, очень хорошо приспособился к местному климату. Две недели назад крестьяне засеяли им почти 5 га земли — выращивают и биологическую, и обычную коноплю, а также экспериментируют с различными удобрениями.

«Перед сбором урожая можем очень точно разметить поле, есть новые комбайны, которые позволяют это сделать. После обработки данных можем конкретно видеть, где были лучшие места, благодаря каким препаратам, удобрениям что-то улучшилось. Можем это записать и на следующий год попробовать проверить еще раз. После нескольких лет положительных результатов можем это посоветовать и другим», — указал Марек.

Фермеры подчеркнули, что возможности использования конопли очень широки — культура предполагает безотходное производство. В последние годы, особенно за рубежом, вырос спрос не только на продукты из конопли, но также на биологические материалы для утепления, которые также делают из этого растения.

В Латвии коноплеводство набирает популярность. Как уже писал Rus.lsm.lv, в Вилянском крае Андрис и его жена португалка Дебора уже третий год выращивают коноплю. В их небольшом хозяйстве можно видеть весь процесс производства: от семян до ткани, бумаги, строительных блоков, которые, между прочим, огнеупорные. И, конечно, можно попробовать конопляный чай и масло.

Latgales dārzeņu loģistika — крупнейший в Латгалии производитель помидоров. Компания в ближайшем будущем планирует заниматься выращиванием и переработкой конопли. На предприятии надеются, что их опыт послужит хорошим примером для местных крестьян. 

В 2016 году объемы производства индустриальной конопли увеличились в три раза — по сравнению с 2015-м: появился спрос на продукцию, и товары появились во многих латвийских магазинах. 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно