В Карсавском крае делают ставку на коноплю

Latgales dārzeņu loģistika — крупнейший в Латгалии производитель помидоров. Компания в ближайшем будущем планирует заниматься выращиванием и переработкой конопли. На предприятии надеются, что их опыт послужит хорошим примером для местных крестьян. Расчётная стоимость проекта — полмиллиона евро. Предпринимателям также помогают сотрудники Резекненской технологической академии и агрономы Латгальского сельскохозяйственного центра, сообщает программа «Домская площадь» Латвийского радио 4.

Компания, расположенная в местечке Межвиди-2 Карсавской волости, строит амбициозные планы. Предприниматели хотят выращивать коноплю во всей Латгалии, а затем и по всей Латвии, и таким образом вернуть растению статус одной из основных сельскохозяйственных культур страны.

В Карсавском крае делают ставку на коноплю

    Латгальский сельскохозяйственный центр в Вилянском крае — единственное в Латвии место, где есть экспериментальные поля с коноплей. В паре сотен метров от дороги она растёт аккуратными квадратами.

    На ветру колышется один из образцов — выше человеческого роста. Это не предел. Растение может достигать до 4 метров в высоту, рассказывает директор центра Венеранда Страмкале.

    «Этот вид у меня первый год. Честно говоря, не знаю, откуда она, мне её предложили посмотреть. В этом году я хочу посмотреть, какие результаты можно получить при посеве и с какими нормами высева надо работать».

    Вырастить коноплю — полпроблемы. В Латвии нет специальных заводов по ее переработке. Действуют старые заводы по переработки льна, на которых можно работать с коноплей. Один из таких заводов работает в Прейли.

    «Мы его успешно используем для переработки конопли. Предыдущие опытные образцы отвозились в Прейли. Там перерабатывались, и, надо сказать, вполне успешно», — рассказывает Страмкале.

    Координатор проекта в Межвиди Алдис Протизанс объяснил, что кроме основного бизнеса — выращивание помидоров — предприятие решило освоить новые горизонты. Идея культивировать коноплю впервые возникла пару лет назад. Сейчас к ней вернулись снова, так совпало, что открылись проекты в Министерстве земледелия, по которым можно использовать предыдущие наработки.

    «Даже если проект не утвердят, мы всё равно идём в этом направлении и сами тогда дальше исследуем и работаем, поэтому если нам удастся правильно выращивать коноплю — и у самих будет цех по переработке. Вокруг есть хозяйства и фермеры. Они смогут начать выращивать новую культуру», — рассуждает Протизанс.

    Кроме этого на предприятии не хотят создавать сырьё и продавать его, а будут стремиться к производству готового продукта с высокой добавленной стоимостью. 

    «В содержании проекта указано, что мы хотим делать цех по производству ниток из конопляного волокна. В Резекне будут работать над биокомпозитами, биополимерами, а мы будем использовать их наработки, чтобы делать свой продукт», — говорит Протизанс.

    Еще один координатор проекта Солвита Болдане объяснила, что все критерии Министерства земледелия были выполнены. Теперь остаётся ждать окончательного ответа.

    «Общая сумма, которая возможна в этом проекте — полмиллиона. Больше нельзя. Мы, в принципе, на эту сумму идём, поскольку у нас много партнёров — 13. В проекте важно, чтобы были исследования и чтобы это были прямые производители».

    На этом предприниматели не останавливаются. В процессе переработки конопли образуется два продукта. Волокно —сырьё для будущих ниток — и костра — одеревеневшие части стеблей, которые являются отходами производства. Рядом с комплексом будет построено две станции когенерации, чтобы обеспечивать цеха теплом и электроэнергией.

    «Костру как вторичный материал мы планируем гранулировать вместе с древесиной, но это уже Резекне нам скажет, как всё правильно делать и уже на своих станциях когенерации будет использовать как расходный материал. Идём на нулевую технологию, чтобы полностью использовать всё, что выросло. От пеньки после переработки в среднем 70% — костра, а 30% — волокно», — объясняет Протизанс.

    Несмотря на сотрудничество с Латгальским сельскохозяйственным центром, в Межвиди засеяли два поля конопли: одно осенью, другое — весной.

    «У нас посеяно где-то 12-13 Га, дабы самим посмотреть, как она растёт. Не по книгам и руководствам. Сами посеяли, сами видим, как растёт. Уже сейчас опровергнуто многое, что написано в литературе».

    Проект в Межвиди для Резекненской технологической академии не является новой сферой. В этом направлении вуз работает с 2008 года.

    «Наша задача — исследовать остатки переработанной конопли, и эти остатки — это большая биомасса, которую можно использовать для производства гранул. В этом направлении у нас есть научные исследования, и это отличное продолжение наших исследований», — рассказывает декан инженерного факультета Эрика Тейрумниеце.

    В теории всё выглядит безупречно. Есть биологические отходы, которые можно использовать с пользой для себя, но кроме технической составляющей в академии работают над тем, чтобы запуск такой технологии сделать экономически выгодным.  

    «Мы используем отходы, вроде как бесплатное сырьё. Однако технологический процесс очень дорогой, из-за чего конечный продукт тоже получается дорогим. Поэтому наше исследование направлено на то, чтобы сделать этот процесс экономически оправданным», — говорит Тейрумниеце

    В Межвиди рассчитывают, что своим примером они не только подтолкнут крестьян выращивать коноплю, но и привлекут молодые умы к созданию высокотехнологичных предприятий. По разным источникам, из конопли можно производить от 25 до 30 тысяч различных видов продуктов — текстиль, шумоизоляционные материалы, различные композиты.

    Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

    Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

    Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

    Экономика
    Новости
    Новейшее
    Интересно