Латвия растит втрое больше конопли, чем год назад

Производители индустриальной конопли в Латвии рассказали на тематической конференции в Минземледелия, что в прошлом году объемы производства увеличились в три раза – появился спрос на продукцию из конопли, и товары появились во многих латвийских магазинах, сообщает Латвийское радио 4.

Сейчас в Латвии насчитывается около 50 хозяйств, которые выращивают индустриальную коноплю, рассказал председатель правления Ассоциации производителей индустриальной конопли Гунтис Вилнитис:

Продукты питания из конопли востребованы

    «С прошлого года возобновилось выращивание конопли. Причина этого — появился спрос на готовую продукцию. Эта культура используется на протеины (толчёная конопляная заправка, kaņepju aizdars) и конопляное масло. Именно поэтому объем выращивания увеличился более чем в три раза.

    В этом году чувствуем, что у нас еще будут расти объемы посевных площадей, потому что налицо спрос на тот продукт, который вырос на поле».

    По словам Вилнитиса, продукция коноплеводов поставляется в магазины — ее можно встретить и в супермаркетах Rimi, и в Stockmann, и в Elvi. Часть продуктов экспортируется. И в Литву, и в другие страны Европы.

    Заправка из конопляного семени – часть традиционного крестьянского питания на территории Латвии. Она известна также в Литве, Эстонии и Белоруссии, но больше нигде. Хотя это очень полезная (содержит полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 и омега-6) и простая в употреблении добавка: тертыми семечками посыпают бутерброды с маслом, кладут в салаты и другие блюда как приправу. Продукт считается латвийским культурным наследием, но сегодня не очень широко популярен. Однако его по достоинству ценят вегетарианцы.

    Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

    Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

    Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

    Экономика
    Новости
    Новейшее
    Интересно