Covid-19: пожертвования бизнеса освободят от налогов

Во время кризиса пожертвования бизнеса на борьбу с Covid-19 не будут облагаться подоходным налогом с предприятий — такие нормы 9 апреля поддержало правительство.

В режиме ЧС предприятия поддерживают общество, например, обеспечивают школьников компьютерам и другими устройствами, медучреждения — дезинфицирующими средствами, медиков — кофе, персонал — питанием, указывает в аннотации к закону Минфин.

Для компаний, которые оказывают такую поддержку, эти траты (исключение — поддержка организациям общественного блага или государственным или муниципальным ведомствам по договору жертвования) — не связанные с хозяйственной деятельностью расходы, которые увеличивают облагаемые налогами доходы.

Нормы предусматривают, что в облагаемую налогами базу с объявления чрезвычайной ситуации до 31 декабря 2020 года не включаются расходы,связанные с помощью для борьбы с Covid-19. «Если обществу публично сообщили о модели поддержки, например, информация о поддержке прозвучала публично на радио или в телепередаче, размещена в Интернете на домашней странице», — указано в поправках.

Кроме того, получатель поддержки не может быть связан с жертвователем, а данные о благотворительности надо подать в СГД вместе с декларацией.

Многие рестораны откликнулись на призыв общества Hospiss LV и начали готовить еду для тех, в чьих руках находится здоровье всей Латвии – работников Службы неотложной медицинской помощи, сообщает Латвийское телевидение.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно