Число разрешений на полеты повышенного риска для дронов удвоилось

Агентство гражданской авиации (CAA) за 2019 год выдало почти вдвое больше разрешений на совершение полетов повышенного риска беспилотными летательными аппаратами (дронами). Если в 2018-м таких документов было оформлено 58, то в прошлом году уже 135, сообщает ведомство в пресс-релизе.  

Резкий рост числа «дозволов» в агентстве объясняют тем, что общество стало информированнее, и законопослушные латвийцы стремятся запускать дроны, выполняя все правила. Это подтверждается и сокращением дел об административных правонарушениях в данной сфере: если в 2018 году велось 32 делопроизводства о нарушениях, то в 2019-м уже только 25.  

Четкие правила пользования дронами появились летом прошлого года — их принял Кабмин. Правила, среди всего прочего, дают возможность получить долгосрочное разрешение на отступление от оговоренных основных требований к управлению беспилотниками. В прошлом году было выдано семь таких разрешений — они действительны до 1 июля 2021 года.

В то же время правила гласят: лицам, желающим выполнять запуски повышенной опасности, нужно сдать теоретический экзамен и пройти проверку практических навыков управления беспилотными летательными аппаратами. Теорию в прошлом году сдало 157 человек, из них практику затем успешно прошли 92% (144 лица).

В 20% случаев желающим не удавалось сдать теорию с первого раза, так что в общей сложности проверки знаний правил безопасности полетов проводились 181 раз. А вот с практическими навыками претендентам было легче, на «опасные» запуски сдавало тесты 94 человека, и 88 из них (94%) сразу прошли проверку успешно.

Для информирования населения о безопасном использовании дронов создан сайт uas.caa.lv, где содержатся сведения о нормативном регулировании, требованиях и возможностях сдать экзамены. Там же можно онлайн прлйти тест по теории, чтобы проверить свои знания.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно