Падение вопреки ожиданиям
Хотя это вроде бы противоречит тому, что должно было бы произойти во время кризиса, во время пандемии доля банкротств предприятий в Европу был даже ниже, чем в обычное время. Объясняется это тем, что государства проводили разные мероприятия поддержки, чтобы сохранить рабочие места и избежать быстрого роста безработицы. По данным европейского статистического бюро Eurostat, с 2015 года в ЕС наблюдается стабильная тенденция: предприятий-банкротов меньше, чем учреждаемых. Однако, пандемия внесла свои коррекции.
Как и ожидалось, в первой половине 2020-го неизвестность, неопределенность, нарушение цепочек поставок, обширные ограничения привели к сокращению числа новых учрежденных фирм на 35%. Логично было ожидать, что при этом пойдет вверх число компаний-банкротов, но и оно в первом полугодии 2020-го упало почти на треть.
Сейчас же активность по созданию новых предприятий вернулась к «доковидному» уровню, а число банкротов все еще заметно ниже его.
В Латвии картина похожа. Данные Lursoft (компания обслуживает базу данных Регистра предприятий) показывают, что в прошлом году возбуждено 374 процессов неплатежеспособности, хотя в предыдущие годы это число колебалось в пределах 500-600 случаев. Среди компаний, объявленных неплатежеспособными, есть торговцы, производители продуктов питания, строители, организаторы мероприятий и представители сферы гостеприимства. При этом нельзя сказать, что проблемы всех их возникли только из-за пандемии. По данным Lursoft, у каждого десятого из них процессы неплатежеспособности или правовой защиты были зарегистрированы еще до Covid-19.
Надо отметить, что в Латвии также объявлен мораторий, который запрещает подавать заявления о неплатежеспособности предприятий на основе определенных признаков, поэтому скорее всего и в этом году число таких процессов может начаться только во второй половине года.
Избежать «зомби-экономики»
Вообще прекращение деятельности предприятия — не обязательно плохо.
Многие экономисты отмечают, что куда больше проблем для Европы может создать долгое содержание нежизнеспособных предприятий на «искусственном дыхании» с помощью разных механизмов поддержки.
Есть даже такой термин «зомби-экономика».
«Предприятия получили помощь, чтобы пережить этот кризис. Сейчас инструменты поддержки надо модифицировать, чтобы обеспечить выживание не всех предприятий подряд, а тех, которые продуктивны и могут дать больше для роста экономики. [...] Это будет новый вызов для правительств — разработать такую политику, которая поддержит правильные предприятия и отрасли”, -- заявил в интервью агентству LETA главный экономист Европейского механизма стабильности Рольф Штраух.
Он отметил, что параллельно надо думать о мероприятиях по поддержке занятости. Во время кризиса было важно сохранить рабочие места и не допустить роста безработицы. Сейчас поддержку надо переделать так, чтобы стимулировать людей находить новую работу — желательно лучше прежней.
Председатель латвийского Совета по фискальной дисциплине Инна Штейнбук тоже отмечает, что господдержка должна стать умной и быть направлена жизнеспособным компаниям.
«С введением ограничений правительство распространило мероприятия поддержки на очень многие предприятия. Но есть предприятия, и их относительно много, которые до сих прор выжили именно благодаря этой поддержке во время кризиса и без нее обанкротились бы. Возник целый слой коммерсантов, которые в свои бизнес-планы предусмотрели господдержку; им эта ситуация когда такая поддержка доступна, просто помогает удержаться над водой. Но как долго можно поддерживать такие компании? Думаю, что в какой-то момент это надо просто прекратить.
В то же время есть очень перспективные компании с высокой продуктивностью, которые производят продукты и услуги с высокой добавленной стоимостью, с большим экспортным потенциалом — вот их определенно надо поддержать. Такая помощь не будет выброшена на ветер, такие жизнеспособные предприятия и обеспечат экономический рывок», — сказала И. Штейнбук.
Однако, хотя понятно, что помощь, введенная во время кризиса, должна быть прекращена и не надо искусственно поддерживать жизнь в «компаниях-зомби», слишком упрощенный подход к этому вопросу тоже может стать источником больших проблем.
В Обзоре финансовой стабильность Европейского центрального банка (ЕЦБ) отмечается, что уровень прибыли в еврозоне сохраняется ниже, чем до кризиса. Финансовый рынок же находится в напряжении, малым и средним компаниям получить кредиты или другое финансирование очень трудно. ЕЦБ прогнозирует, что число неплатежеспособных и обанкротившихся фирм, находившееся во время пандемии на исключительно низком уровне, будет расти. Но, предупреждает центробанк, важно не допустить, чтобы этот рост вылился еще и в рост безработицы.
ЕЦБ признает, что, модифицируя инструменты поддержки, понять, которая фирма окажется жизнеспособной в будущем, а какая нет, будет нелегко. Экономические прогнозы все еще довольно неясные, модели развития после пандемии для разных отраслей — разные. Поэтому сохранение широкой поддержки создает риск, что деньги будут выброшены на ветер, но слишком быстрое сворачивание помощи потенциально жизнеспособному бизнесу может вызвать негативные последствия для всей экономики.