Банк ABLV подал в регулятор план самоликвидации

ABLV Bank в понедельник 5 марта подал в Комиссию по рынку финансов и капитала (КРФК, FKTK) проект самоликвидации. В ходе ликвидации планируется полностью удовлетворить требования всех клиентов и кредиторов, говорится в заявлении банка.

Проект самоликвидации разработан выбранными акционерами банка ликвидаторами. Сейчас в их команде работает присяжные адвокат и администратор неплатежеспособности Элвийс Веберс, специалист по недвижимости и финансам Андрис Ковальчук и эксперт в области корпоративных финансов Арвидс Костомаров.

Планируется, что для качественной оценки активов и порядка погашения обязательств будет привлечен по меньшей мере один международный аудитор.

План ликвидации предусматривает, что за деятельностью ликвидаторов будет наблюдать специально созданный консультативный комитет полного собрания акционеров. Кроме того, информация о принимаемых ликвидаторами решениях будет регулярно передаваться в КРФК, которая продолжает надзор за банком.

В первую очередь предполагается обеспечить выплату по гарантированным вкладам, на что предназначены 480 млн евро.

Следующим важным шагом станет выплата средних вкладов физических и юридических лиц. План самоликвидации предусматривает, что выплаты будут проводиться раз в квартал, для чего будут использоваться имеющиеся свободные средства.

Кризис вокруг ABLV начался 13 февраля, когда заместитель главы Минфина США Сигал Манделькер назвала банк объектом «первоочередной озабоченности» в связи с организацией схем по отмывке капиталов и «препятствованием соблюдению норм». Надзорные органы США объявили о решении фактически отрезать ABLV от операций в долларах США через корреспондентские или расчетные счета в США.

Двадцать пятого февраля Rus.Lsm.lv приводил сообщение Европейского Центрального банка о «волне оттока вкладов из ABLV bank» и заявление самого банка о привлечении 1,36 млрд. евро для выполнения требований клиентов. В ночь на субботу FKTK сообщил, что у ABLV bank наступило состояние недоступности вкладов, а чуть позже ЕЦБ уведомил о принятом решении ликвидировать ABLV и его люксембургскую «дочку».

Акционеры ABLV bank 26 февраля на внеочередном заседании приняли решение о самоликвидации банка. Соответствующее решение принято для максимальной защиты интересов клиентов и кредиторов.

Премьер Марис Кучинскис признал, что предпринятые Латвией меры улучшения надзора за банковским сектором оказались недостаточными. Кто ответственен за такой исход, в заявлении главы правительства не сообщается.

В свете ситуации вокруг ABLV bank положение остальных банков Латвии остается стабильным, заявила глава Минфина Дана Рейзниеце-Озола. Оснований для паники нет, подтвердил LTV и член Совета Банка Латвии Эдвард Кушнерс.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно