Открытый разговор

Как и в какой степени США оказывают влияние на латвийскую политику

Открытый разговор

Эйджизм по-латвийски: как побороть дискриминацию по возрасту на работе и в умах?

Сейм поделился на комиссии. Новый политический сезон и другие итоги недели

РФ ведет себя, как мелкая страна-террорист, и ее обуздают — политтехнолог

США не спешат объявлять Россию государством — спонсором терроризма, потому что сначала хотят договориться с Китаем и Индией. В тот момент когда Нью-Дели и Пекин согласятся с тем, что Москва занимается в Украине терроризмом, Вашингтон немедленно примет такое решение. И тогда изоляция РФ еще усилится, заявил в передаче «Открытый разговор» на Латвийском радио 4 политтехнолог Филипп Раевский. А в том, что РФ рано или поздно обуздают, он не сомневается.

Европарламент на этой неделе принял резолюцию, в которой признал РФ страной — спонсором терроризма за то, что она сейчас делает в Украине — в частности, за целенаправленное и последовательное уничтожение энергетической инфраструктуры, которое Кремль сейчас даже не особо пытается отрицать. Однако, США не спешат принимать аналогичное решение.

«Если США признают РФ спонсором терроризма, там вступает в силу целый ряд законодательных норм, которые должны ограничивать сотрудничество со страной — пособником терроризма. Но они не хотят выпускать декларации, которые останутся без последствий, не будут внедрены в жизнь. Пока они говорят об этом с Китаем и Индией, потому что это ключевые игроки, у которых всё ещё есть альтернативное мнение», — объяснил Филипп Раевский кажущуюся неторопливость Вашингтона.

По его словам, ни Китай ни Индия не являются большими друзьями РФ, но у них есть экономические интересы — в частности, их привлекает возможность купить газ и нефть подешевле, ведь Москве из-за усиливающейся изоляции приходится сбрасывать цены (сейчас баррель российской марка нефтяной смеси Urals стоит более чем на 20 долларов дешевле североевропейской Brent, хотя обычно разница между ними отсутствовала или составляла всего пару долларов).

«Они делают сейчас деньги на том, что у России ограниченная возможность продавать. Но вот в тот момент, когда они согласятся с тем что, это страна-террорист, США это тоже признают. И это приведет к ещё с более жестким санкциям против РФ», — прогнозирует Ф. Раевский.

На замечание ведущей о том, что «запас жесткости» вроде бы исчерпан, политтехнолог заверил, что это не так.

Другой участник передачи, экс-министр экономики и бывший депутат Сейма Вячеслав Домбровский подтвердил: изоляция РФ может стать еще более полной.

«Если США признают [РФ спонсором терроризма], это будет иметь огромные последствия. Фактически

любая компания, если имеет хоть какие-то дела с террористами... На неё обрушивается то, что даже санкциями нельзя назвать.

То есть всё ей закрыт любой вход, любые дела, любые сделки с западным миром как таковым», — пояснил он.

Ф. Раевский пояснил, что, по его мнению, нежелание США спешить с наделением РФ роковым статусом объясняется не столько чисто экономическими интересами, сколько нежеланием рисковать репутацией.

«США как большая и сильная страна не хотят допускать ситуации, когда они принимают решения, а они ни к чему не ведут — тогда их никто не будет принимать всерьёз. Серьёзные страны, если объявляют о каком-то решении, должны его реализовать. Ну как сейчас воспринимают Путина, который за 3 дня «взял Киев»?

А США не могут себе позволить быть пустозвоном. Потому что они играют в Высшей лиге, они играют с Китаем. И если посмотреть на риторику политиков высшего уровня в Китае, они тоже не «пустозвонят. Это игра сверхдержав. А то Россия сейчас ведет себя, как мелкая страна-террорист, которую рано или поздно обуздают», — развил он свою мысль.

«Эта игра будет разыграна за столами, где вы или сидите в качестве приглашенного или вы находитесь в меню. Россия сейчас меню на столе переговоров этих стран. Они решают, какой будет мир после России. Я не оговорился: не после Путина, а после России», — заключил он.

Как писал ранее Rus.LSM.lv, признание РФ страной — спонсором терроризма «с последующими юридическими ограничениями» — это один из инструментов, которые приведут к окончанию войны и обрушению РФ, заявил в эфире программы «ТЧК» советник главы Офиса президента Украины Михаил Подоляк.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное

Еще