«Мы не можем развиваться, не можем думать о будущем, если мы не понимаем, каковы проблемы арендаторов, с чем они сталкиваются сегодня.
Наша цель — вернуть жизнь на рынок, несмотря на то, что сейчас период Covid-19. Нужно помнить, что весной и летом рынок оживает, это ведь сезонное предприятие — зимой он более пустой»,
— сказала Лангуша.
Сейчас рынок стоит полупустым — и это неизбежно, учитывая деление общественных мест на «зеленые» и «красные» зоны, подчеркнул еще один участник передачи, бывший глава отдела маркетинга SIA Rīgas Centrāltirgus Александр Шунин:
«Понятно, что Центральный рынок со своими семью гектарами территории — по-прежнему самый крупный в Европе, понятно, что это по-прежнему достояние — национальное и из списка культурного наследия ЮНЕСКО. Мы имеем те проблемы, которые неизбежны, связаны с эпидемиологической ситуацией и отражаются на экономической ситуации.
Уверен, что как только начнут снимать ковид-ограничения — больше жизни станет и на Рижском Центральном рынке. (..) Торговцы есть... Их стало меньше в силу вышеуказанных причин, и очень хочется скорее это всё пережить».
В студии показали видеозапись, сделанную одним из работников Мясного павильона 23 ноября 2021 года в середине дня. Зал практически пуст — покупателей нет.
«Мы платим за аренду, мы платим за помещения, никто нам не дает никаких скидок, возможности меньше платить за аренду. Нам надо выплачивать зарплаты, надо платить налоги. Рынок не супермаркет, Рижской думе нужно об этом подумать. Вон те двери вообще закрыты. Кубатура воздуха здесь другая. Нужно распахнуть все двери, потому что так мы тут заражаемся (..) Торговли у нас нет, и большинство предпринимателей просто закроется», — говорит автор видео.
На вопрос ведущего передачи Алексея Дунды, получили ли арендаторы скидку по арендной плате за период, когда вынуждены работать в «зеленом» режиме, отрезавшем от них часть покупателей, Агра Лангуша ответила, что автоматически это не делается:
«На данный момент есть программа, арендаторы могут записаться, и это очень активно происходит, мы получаем эти заявления и рассматриваем. У меня нет информации, насколько много или мало — но в эти месяцы мы активно ведем работу с арендаторами. Как заметно и по этому видео, в понедельник и вторник рынок всегда пустой, а во второй половине недели он заполнен больше.
Когда конкретные арендаторы приходят к нам с просьбой снизить арендную плату — мы в рамках возможного рассматриваем. Конечно, мы не можем просто взять и освободить от арендной платы по каким-то соображениям! Сейчас все в стране сталкиваются с этой ковид-ситуацией».
По словам Лангуши, чтобы квалифицироваться для участия в государственной антикризисной программе, арендаторам нужно представить определенный набор документов, и если они отвечают критериям, им предоставляют скидку. Кроме того, руководство рынка идет им навстречу, насколько может:
«То, как я это вижу — мы не можем просто взять и снизить цену аренды! Но мы можем говорить, что сейчас, в трудные времена, можно рассмотреть частичное снижение, и потом эту разницу они смогут доплатить, уже в летний период».
Но пока рынок работает и будет работать с ограничениями, признала она.
«Мы взвешиваем возможности перейти работать в «красный» режим, но учитывая эти правила, что так могут работать лишь те, у кого площадь менее 1500 кв.м, а у нас все павильоны свыше 2000 кв.м... Мы по возможности открываем те двери, которые можем, смотрим, как идет этот поток людей, и на данный момент тоже открыли дополнительные двери (в частности, в Рыбном павильоне). Чтобы была возможность у людей и сбоку зайти, и с торцов. Самый большой поток традиционно был сквозь четыре павильона, посередине».
К сожалению, при действии «зеленого» режима следует обеспечивать по 15 кв.м. на каждого посетителя, и в Рыбном павильоне может единовременно находиться до 180 человек — а если перейти в «красный» режим, эта площадь на каждого посетителя соответственно увеличится, что приведет лишь к сокращению разрешенной в помещениях численности и возникновению очередей на улице, пояснила Лангуша.
«Мы говорили и с арендаторами, и это не лучшее решение. Нужно думать, как нам еще возможно с имеющимися ресурсами открыть дополнительные двери. У нас сейчас временно закрыт Овощной павильон (пострадавший от январской бури — с половины здания сорвана кровля. — Прим. Rus.LSM.lv), и мы переместили людей оттуда к этим открытым дверям в Рыбном».
Бывший руководитель Центрального рынка по маркетингу Александр Шунин отметил: когда он на днях ходил за покупками на рынок, ему трижды пришлось предъявлять ковид-сертификат и личные документы. Это неудобно, но таковы требования:
«И руководство, и торговцы, и посетители рынка, наверное, сидят и молятся, чтобы власти пошли на послабления этого режима, потому что — некому торговать, некому продавать продукты, и сейчас еще и невозможно насквозь пройти».
Как писал Rus.LSM.lv, согласно действующим правилам, жители Латвии, прошедшие вакцинацию от коронавируса или переболевшие, имеют доступ ко всем услугам в «зеленом», эпидемиологически безопасном режиме; без наличия Covid-сертификата — лишь определенные, в «красном». Такой порядок действует до окончания чрезвычайной ситуации.
В сфере торговли, во избежание ситуаций, когда невозможно разделить потоки покупателей, предусмотрено, что крупные магазины, в том числе продуктовые и магазины гигиенических товаров площадью более 1500 квадратных метров, предоставляют услуги только в «зеленом» режиме — то есть для обладателей ковид-сертификатов. В магазинах в «красной» зоне должно быть обеспечено не менее 25 кв. м торговой площади на одного покупателя. В магазинах, которые доступны только для людей с сертификатом, необходимо предоставить 15 кв. м на одного посетителя.
В результате многие магазины, которые до того работали в «зеленом» режиме, впуская только обладателей ковид-сертификатов, перешли в «красный» режим работы — то есть стали доступными для всех и без QR-кодов. Для этого такие магазины сократили общую торговую площадь, отделив часть помещения полками. Тогда Кабмин запретил так поступать. После чего предприниматели заявили, что ковид-сертификаты и разделение на «зеленые» и «красные» зоны надо оставить в прошлом, поскольку предотвратить распространение инфекции это явно не помогло, а экономические последствия таких ограничений губительны. Минздрав пока призывает не спешить смягчать ограничения.