Правду ли говорит глава МИДа Эдгар Ринкевич, что латвийский паспорт — в мировом ТОП-10

Латвийский паспорт входит в мировой ТОП-10, сообщил министр иностранных дел Эдгар Ринкевич, сославшись на глобальный рейтинг паспортов от лондонской консалтинговой компании Henley & Partners, ранжирующий документы по степени свободы передвижения в мире. Как выяснил «Детектор лжи», глава МИД в целом говорит правду. Однако есть нюансы: впереди нас в «мировой десятке» не 9, а 30 паспортов.

ЦИТАТА

«Приятно видеть латвийский паспорт в мировом ТОП-10!» (в оригинале на английском — Good to see Latvian passport among Top 10 in the world)

Эдгар Ринкевич
в своем Twitter, 11 января.

Henley Passport Index с 2006 года регулярно оценивает паспорта, самые удобные для путешествий без предварительно оформленной визы. Она опирается на данные Международной ассоциации воздушного транспорта (IATA).

Действительно, латвийский паспорт включен в ТОП-10 по степени свободы передвижения по миру в 2022 году по числу стран и территорий, для посещения которых виза либо не нужна, либо ее оформляют уже по прибытии, например, в аэропорту (о чем и сообщила CNN, ссылку на публикацию которой и распространил Ринкевич). Так, наш паспорт открывает двери в 181 страну и территорию мира, и это — десятая позиция в рейтинге.

Но

особенность рейтинга в том, что каждая позиция в первой десятке — групповая.

Так, первое место делят паспорта Японии и Сингапура (по 192 направления, доступных для путешествий). Второе — Германия и Южная Корея (190).  Третье — Финляндия, Италия, Испания, Люксембург (189). И так далее. В итоге перед Латвией на первых 9-ти позициях — не 9 стран, а 30, за которыми уже следуем мы, — в компании с Эстонией и Словенией, набравшими такое же число баллов.

Быть в группе ТОП-33 самых «удобных» для путешествий паспортов — это все равно хороший на мировом фоне результат, но не событие из ряда вон — Латвия занимает место в группе прочих стран Центральной и Восточной Европы. (полный список — .pdf) Если «старая Европа» группируется на первых шести позициях рейтинга, то с 7-й позиции появляются относительно недавние члены ЕС Чехия и Мальта (185), на 8-й — Польша и Венгрия (183), на 9-м — Литва и Словакия (182).

Из стран бывшего СССР, не входящих в ЕС, самый удобный для путешествий паспорт — украинский (141), за которым следуют российский (119), грузинский (115) и белорусский (79), а последний в рейтинге из  бывших советских — туркменский (52).

Низшее место в мировом рейтинге занимает Афганистан: обладатели паспорта этого государства могут свободно посещать лишь 26 стран. Даже с северо-корейским документом в мире немного удобней (39) (другой вопрос, насколько реально выехать из КНДР).

Тут стоит уточнить: речь идет об удостоверениях личности именно граждан. К примеру, по данным МИД Латвии на июнь 2021 года, гражданам виза не требовалась для посещения 110 государств и территорий мира, а негражданам — 46 (из-за введенных из-за Covid-19 временных ограничений на въезд актуальные данные могут меняться). С другой стороны (и это можно сказать о рейтинге в целом) ранжирование просто по числу стран и территорий не выглядит учитывающим национальные и географические особенности государств. Можно предположить, что для латвийских неграждан возможность безвизового приезда в Россию — не то же самое, что возможность граждан посетить Вануату, Тувалу или Сент-Китс и Невис. (Для аналогии: в 2008 году «безвиз» с США для граждан Латвии оценивался руководством страны, как крупное достижение отечественной дипломатии, а такой же режим со Свазилендом — нет.)

Другой рейтинг

Еще один рейтинг паспортов с 2014 составляет финансовая компания Arton Capital. В нем авторы, в отличие от Henley, используют более сложную методологию начисления баллов и публикуют намного более детальный анализ для каждой страны. По этому рейтингу за 2022 год, латвийский паспорт, как и у Henley, входит в число 33-х наиболее удобных для путешествий. Он находится на шестой строчке — вместе с Литвой, Эстонией, Исландией, Словенией и Канадой.

ТОП-10 или ТОП-33? Что ответил МИД

«Отвечая на ваш вопрос, информирую, что

господин министр видит ситуацию так же, как CNN,

и также считает правильным группировать многие государства в одной позиции, если с их паспортами можно отправиться в одинаковое число стран. В связи с этим Латвия входит в ТОП-10, именно как указал господин министр в своей записи», — сообщил пресс-секретарь Министерства иностранных дел Латвии Янис Бекерис.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное