ТЧК

ТЧК. Не забывайте про детей! Советы педиатра

ТЧК

ТЧК. Выставляйся, кто может!

ТЧК. Вторжение России в Украину. Блеф или реальность?

Конфликт в Украине может иметь последствия для Латвии и Эстонии — аналитик

Если по итогам конфликта на территории Украины Россия признает независимость самопровозглашенных Луганской и Донецкой народных республик, это может привести к изменению оборонной политики Латвии и Эстонии. А это, в свою очередь, может стать поводом для более напряженных отношений с Россией, заявил в эфире программы «ТЧК» Вадим Полещук, эксперт по международной и европейской политике.

«Мы помним 2014 год, какое впечатление крымская эпопея произвела на Латвию и на Эстонию, где большое русское этническое меньшинство. Мы видим, что были изменения в политике этих стран — иногда в хорошую, иногда не очень, на мой взгляд. И понятно, например, что если как одно из возможных последствий Россия признает независимость провозглашенных республик, то это приведет к тому, что напряженность на границе стран Балтии с Россией еще больше возрастет. Страны Балтии, скорее всего, пойдут по пути усиления своего военного потенциала при помощи союзников. Российская сторона это может воспринять как прямой вызов себе, и будет отвечать определенными военными мерами, что само по себе не есть хорошо», — полагает он.

«Россия хочет добиться от Запада прямо или косвенно некого согласия на то, что все постсоветское пространство — это зона исключительных интересов России. Но на это вряд ли согласится целый ряд постсоветских государств. Да и Запад вряд ли пойдет на такие уступки, потому что это противоречит современным правовым и политическим стандартам», — уверен Владимир Фесенко, украинский политолог, глава Центра прикладных политических исследований «Пента».

Как писал Rus.LSM.lv, в понедельник 24 января прошло совещание министров иностранных дел Евросоюза с целью обсудить ситуацию с безопасностью в Европе. Одной из главных тем стало положение на востоке Украины. Западные страны, опасаясь эскалации обстановки в регионе, уже вывозят из Киева членов семей своих дипломатических работников. Латвия пока этого не сделала. Ранее министр обороны Артис Пабрикс заявил Latvijas Radio, что Латвия не рассматривает возможность отправки солдат в помощь Украине, но готова поддержать ее, снабжая вооружением — нелетальным и летальным.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное