В Даугавпилсе — «мешковидная» выставка

Обратите внимание: материал опубликован 2 года назад

В окнах первого этажа Центра культуры Даугавпилсского края Vārpa появились керамические объекты из фондов Арт-центра имени Марка Ротко. На сей раз это — выставка «Мешковидные» (Maisveidīgie) Петериса Мартинсонса (1931 — 2013).

Около десятка выставленных работ созданы в 1970-1971 годах. В этот период Мартинсонс был увлечен раскрытием «характера» глины, художник восхищается ее пластичностью, он остро чувствует и тактильно переживает плавные формы материала, подчеркивает искусствовед Янис Пуятс.

Мартинсонс подарил Арт-центру имени Марка Ротко более 300 керамических и 24 графических работы; после смерти мастера его родственники пополнили коллекцию еще почти тремя сотнями работ, а также фотографиями, эскизами и личными вещами П. Мартинсонса. С 2013 года Арт-центр 29 июня (именины Петерисов) проводит памятное мероприятие, посвященное Мартинсонсу. Летом 2016 года в рамках Первого Международного латвийского биеннале керамического искусства впервые состоялось вручение «Приза Мартинсонса» латвийским и зарубежным керамикам, в прошлом году награда была вручена в третий раз.

В бывшем пороховом складе Крепости создается Дом Мартинсонса, работы вышли на финишную прямую, и новое мемориально-выставочное пространство должно открыться нынешней осенью — в год 90-летия мэтра.

Ранее в окнах Центра культуры Даугавпилсского края Vārpa выставлялась композиция «Август» питерской художницы Анастасии Чариной, также находящаяся в фондах Арт-центра им. М. Ротко. (К сожалению, из-за пандемийных ограничений вход посетителям в Vārpa до сих пор запрещен.)

Петерис Мартинсонс родился в 1931 году в Даугавпилсе. В 13 лет уехал с родителями из родного города. В 1950 году Мартинсонс закончил Алуксненскую гимназию, в 1951-м поступил на инженерно-строительный факультет в Латвийский государственный университет. Став архитектором, в 60-е годы увлекся работой с глиной, его первая выставка состоялась в 1964 году и сразу же имела успех в среде латышских керамиков.

В дальнейшем Мартинсонс руководил отделением керамики Латвийской академии художеств, в 1992 году получил степень магистра искусств. Он был членом союзов архитекторов и художников Латвии, а также членом Международной академии керамики (Швейцария). За 50 лет творческой деятельности участвовал в международных выставках в странах Балтии, США, Франции, Германии, Польше. Его персональные выставки проходили во многих странах Европы, в США и России. Петерис Мартинсонс в 1988 году получил почетное звание «Заслуженный деятель искусств Латвийской ССР», он был награжден медалью «За трудовую доблесть». В независимой Латвии керамик был отмечен Орденом Трех Звезд IV степени. Работы выдающегося художника хранятся во многих галереях и музеях Латвии и за рубежом.