Директор Лиепайского театра: «Мы закроемся, если не получим компенсации за ЧС»

«Мы единственный театр в стране, который не получил компенсацию за то, что правительство «сорвало стоп-кран», то есть запретило проведение всех мероприятий в условиях ЧС. Потому что у нас статус театра самоуправления», — заявил Rus.Lsm.lv директор Лиепайского театра Херберт Лаукштейнс.

«Все государственные театры — и независимые театры — получили компенсации. Нам показали комбинацию из трех пальцев. Я очень зол. Я писал в Министерство культуры — получил отказ. Мы писали и в комиссию Сейма по образованию, культуре и науке. Ждем ответа.

Это несправедливо!

Тем более, что это не деньги из бюджета Латвии, это средства из еврофондов для помощи тем, кто пострадал в этой ситуации. А в связи с Covid-19 театры и концертные залы оказались в крайне тяжелом положении. И мы не по-лу-чи-ли ни-че-го!», — отчеканил директор старейшего в Латвии профессионального латышского театра. И добавил:

«Мы можем остановиться в октябре — у нас просто не будет денег даже на выплату зарплат. Такое у нас на сегодняшний день будущее».

Rus.Lsm.lv «выдернул» Херберта Лаукштейнса на разговор с совещания. «Мы сейчас сидим и планируем, как вернуть зрителям купленные спектакли.

Деньги мы вернуть не можем, у нас их просто нет».

Да, несмотря ни на что, Лиепайский театр возвращается к зрителям. И сделает это 1 августа в 21.00 — на большой автостоянке возле театра публика увидит популярнейшее концертное представление «Ищем актеров!». Постановку создавали как «одноразовую», на Международный день театра в 2019 году. Но публика в нее буквально влюбилась, и она осталась в репертуаре. Злой иронией сейчас звучит «затравка» к постановке — мол, «в театре наступили трудные времена, ведь актеры так перегружены, что грозят увольнением, если нагрузка возрастет еще больше». На этот раз концертная постановка преподнесет сюрпризы, как пояснил Херберт Лаукштейнс, в представлении примут участие не только актеры Лиепайского театра, но и другие очень известные в Латвии певцы и актеры. Назвать имена директор театра коварно отказался.

Начиная с 5 августа каждые среду и четверг публику ждут встречи с поющими актерами Лиепайского театра — Виктором Эллерсом, Кариной Татариновой, Агнесе Екабсоне, Эдгаром Пуятсом, Еверитой Пьяте-Гертнере и Сигитой Плявиней (больше пока известной публике под прежней фамилией Евглевска). Все они выступят в одном большом концерте 29 августа. Эти концертные вечера пройдут в совсем новом для театра месте 3 во внутреннем дворике бывшего Лиепайского филиала Банка Латвии, здание которого городское самоуправление весной переняло для городских учреждений культуры. Херберт Лаукштейнс добавил, что пока официальных договоров нет, но театр уже начал обживать новое пространство.  

15 августа Лиепайский театр поедет в Цесис на Фестиваль искусств, покажет невероятно прекрасного «Шекспира» в постановке Элмара Сенькова (кто сможет попасть на фестиваль — не пропустите; с ранее выражавшимися Rus.Lsm.lv восторгами можно ознакомиться тут — Л.М.).

«В сентябре мы начинаем показывать те премьеры, которые не были показаны весной, начинаем с Malыš'а, только ставился он для малой сцены в концертном зале Lielais dzintars, а премьера состоится на большой сцене в Лиепайском театре, в соответствии с теми условиями, которые диктуют нынешние правила», — рассказал Лаукштейнс. В октябре планируются премьеры «Демона» и «Волнения». Все эти три спектакля публика должна была увидеть в так неожиданно оборвавшемся прошлом сезоне. Кроме того, в октябре Лиепайский театр отправится на фестиваль в Прагу, где тоже покажет «Шекспира».

От малого зала пока приходится отказаться — он действительно небольшой, никакого дистанцирования соблюсти не получится. В большом зале Лиепайского театра чуть больше 450 мест, но он, в соответствии с нынешними правилами, фактически станет малым. «В большом зале у нас получается 104 места, мы так и будем сейчас работать. Так что, к примеру, мюзикл «Бредущий в трясине. В огне», мы показывать не будем. Постановки малого зала будем переносить на большую сцену», — рассказал Херберт Лаукштейнс.

Запланированных на новый сезон премьер в Лиепайском театре пока не будет. На них и средств сейчас нет. Так что всё переносится на лучшие времена — которые, даст б-г, настанут.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Культура
Культура
Новейшее
Интересно