Лиепайский филиал Банка Латвии станет царством культуры

Самоуправление Лиепаи переймет у Банка Латвии недвижимую собственность на улице Театра, 3, и передаст объект Лиепайскому театру, Лиепайскому музею и Лиепайскому кукольному театру.

В конце прошлого года Лиепайский филиал Банка Латвии был ликвидирован, и здание опустело. Точнее, собственность на улице Театра, 3, состоит из земельного участка площадью в 3556 кв. м, на котором располагаются два здания и 11 различных сооружений. Здание построено в 1898 году именно как банк по проекту архитектора Паула Макса Берчи. Оно, как отмечают специалисты, симметричное, аскетично-простое, несколько тяжеловесное, окна второго этажа украшены тонким архитектоническим декором.  

Сразу же после закрытия филиала банка стали раздаваться разговоры, что неплохо бы это здание передать расположенному как раз напротив Лиепайскому театру. И вот — на минувшем заседании Лиепайской думы было принято решение перенять здание в собственность самоуправления, потому что помещения пригодятся не только Лиепайскому театру для создания долгожданного и крайне необходимого Малого зала, но также Лиепайскому кукольному театру и Лиепайскому музею.

— «Лучше синица в руках, чем журавль в небе», — прокомментировал в разговоре с Rus.Lsm.lv эту новость директор Лиепайского театра Херберт Лаукштейнс. — Конечно, это не тот идеальный вариант, на который я надеялся, но если надо выбирать — ждать еще лет тридцать, чтобы появилась пристройка к зданию театра, или этот вариант, который может реализоваться уже через год, то выбор очевиден.

Лиепайский театр не может ждать Малый зал еще десятки лет. То, что у театра сейчас Малая сцена в концертном зале Lielais dzintars («Большой янтарь») — это ведь, как всем ясно, вариант временный и далеко не лучший. А в здании банка можно реализовать одно из двух возможных решений. Первое — сделать помещения, похожие на те, которые сейчас есть в «Янтаре», на сто с небольшим зрительских мест. А есть еще и другой план: в том крыле банка, которое ближе к улице Лиела, сделать пристройку, и там получится супер-black-box на двести мест, который театру и нужен. Это недорого будет, там ведь все коммуникации есть. Посмотрим, какой из этих вариантов будет реализован. Но Малый зал нам очень нужен! Еще нам нужны кабинеты, мастерские, складские помещения для хранения бутафории и костюмов — места для всего этого давно не хватает! Так что бывшее здание банка даст нам возможность создать нормальные рабочие условия для всех служб театра.

— Я очень рада, что принято такое решение, — призналась директор Лиепайского кукольного театра Лелде Виксна. — Ведь наши нынешние помещения в здании Лиепайского дома Латышского общества давно стали нам тесны — и зрительный зал на 65 мест очень маленький, и складских помещений не хватает. А в здании бывшего банка, надеюсь, мы сможем реализовать все наши идеи.

— Если это действительно получится, то мы сможем разместить в этом здании часть наших фондов, оно как раз очень подходит для их хранения, — сказала директор Лиепайского музея Даце Каркла. — У нас больше 130 тысяч единиц хранения, и места давно не хватает.

Сейчас, когда из-за чрезвычайной ситуации все учреждения культуры закрыты, им очень важно не потерять связь с публикой, а всем нам — с культурой. Лиепайский театр на своем профиле в фейсбуке предлагает записи своих постановок из архивов Teātris.zip. Уже можно посмотреть спектакли «Ханана»/Hanana (2010) и «Играй, музыкант!»/Spēlē, spēlmani! (2011), наверняка будут и другие.

Лиепайский кукольный театр дает советы, как устроить маленький домашний театр из подручных средств.

А Лиепайский музей стал показывать в Сети предметы из своих богатых запасников. К примеру, сейчас можно со всех сторон рассмотреть старинный серебряный чайничек, который принадлежал известной в Лиепае семье Хагедорнов. И узнать не только о чайничке, но и о его владельцах, и их роли в жизни города.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Культура
Культура
Новейшее
Интересно