«Зеленый коридор» для белорусских фирм работает хорошо — регулятор

Обратите внимание: материал опубликован 2 года назад

Для предприятий, которые хотят перевести деятельность из Беларуси в Латвию, создан так называемый зеленый коридор — иностранцам помогают сотрудничать с местными банками. И процесс идет хорошо, считает глава Комиссии по рынку финансов и капитала (КРФК) Санта Пургайле. Об этом она заявила в эфире LTV.

Во время «капитального ремонта финансовой системы» прозвучало, что предприниматели недовольны банками. КРФК привлекали к решению вопросов, когда у предпринимателей или частных лиц появлялись неясности или жалобы по поводу работы банков. «У нас появился так называемый процесс медиации, где мы приглашали за стол все стороны, обсуждали, пытались найти общий знаменатель, выясняли, что в этой ситуации было неправильно, и учились на этой ситуации», — отметила Пургайле.

На вопрос о проблемах белорусских предпринимателей с банками — последние считают такие фирмы ненадежными клиентами — Пургайле ответила: для этих бизнесменов начат пилотный проект, создан «зеленый коридор».

«Именно на белорусских предпринимателях мы тестируем, как быстрее, эффективнее дать сигнал, какой банк и как этого предпринимателя может обслужить. У меня есть информация, что это хорошо работает», — отметила глава КРФК. Она, однако, число открытых банковских счетов не назвала.

После этого проекта КРФК продолжит переговоры с Латвийской ассоциацией экспортеров, чтобы узнать о проблемах, с которыми сталкиваются такие предприятия — и, возможно, перенести «зеленый коридор» на другие сферы.

Пургайле также отметила, что в каждой стране, вероятнее всего, есть сферы с клиентами высокого риска.

«Мы идентифицировали партнеров, которые попадают в зону риска. Это не значит, что мы не можем работать», — уверена она. Поэтому КРФК старается понять, какие системы внутреннего контроля надо создать в банках, чтобы управлять этими рисками.

При этом в Латвии есть несколько банков, которые создали подходящие системы безопасности — и охотно работают с такими клиентами. Например, небольшие банки специализируются в определенных сферах. Более крупные также пытаются работать с такими клиентами, но это зависит от отрасли и государства, из которого приехали клиенты, добавила Пургайле.

Ранее в Интернет уплыли личные данные белорусских предпринимателей, которые планируют переселиться в Латвию или Литву. Причём не только их самих, но еще и их детей. Все эти предприниматели вели переговоры с Латвийским агентством инвестиций и развития (LIAA). Именно латвийская сторона и забила тревогу, сообщает Русское вещание LTV7.

По данным на май 2021-го, в Латвию свою деятельность перенесли 15 белорусских предприятий — они создали несколько сотен новых рабочих мест и получили инвестиции почти на 10 млн евро, указывает Латвийское агентство инвестиций и развития. Литва же более конкурентоспособна — она привлекла почти втрое больше фирм, указывает Latvijas Radio. 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное