Выделиться, влиять на события, чувствовать общность: зачем распространяют «Covid-фейки»

Обратите внимание: материал опубликован 2 года назад

В Латвии распространители «фейков», прежде чем тиражировать дезинформацию, часто интересовались политикой или пытались заняться бизнесом. Такими наблюдениями о «фейках» в эфире Latvijas Radio поделилась Ника Алексеева, сотрудница Atlantic Council («Атлантический совет», неправительственный вашингтонский аналитический центр).

Она указала, что дезинформация о Covid-19 в Латвии меняется вместе с событиями: сперва «фейки» рассказывали о происхождении вируса — и о том, существует ли он вообще. Теперь же главная тема — вакцины и вакцинация.

По словам Алексеевой, год-полтора назад казалось, что вакцины встретим с распростёртыми объятьями, однако подключилось местное движение «антиваксеров» и использовало ранее созданный нарратив о том, что прививки опасны.

В данный момент сообщений о том, что Covid-19 на самом деле не существует, стало меньше, однако теперь сомневаются, такой ли он смертельный.

В качестве аргумента используют статистику смертей за 2020 год, который в Латвии был не очень плохим. Однако данные за 2021-й, где смертность выше, не используют так широко.

Алексеева добавила, что распространители дезинформации в Латвии ранее пытались заниматься политикой или бизнесом. Мотивация для тиражирования «фейков» кроется в политических амбициях, симпатиях к России, интересе к теориями заговора. Еще перед выборами в Сейм использовались поводы, чтобы дискредитировать существующую коалицию.

Гостья студии рассказала, что в некоторых случаях за такой активностью скрывается уверенность и желание выделиться, быть важным, повлиять на события.

Она отметила: нельзя сказать, что люди, которые доверяют дезинформации, только необразованные, с низкими доходами, поскольку поверить может любой: например, критически настроенный по отношению к правительству человек хорошо воспримет посыл, который подтвердит его взгляды.

Дезинформации люди часто доверяют, потому что хотят принадлежать к какой-то группе. «Почему я должен действовать не так, как мои друзья, знакомые, коллеги?» — пояснила ход мысли Алексеева.

При этом многие еще не видели, чтобы вирус действительно повлиял на их жизнь, что, с одной стороны, хорошо, но, с другой, создает обманчивое впечатление, что так будет и дальше.

Алексеева напомнила, что дезинформация — это не нечто новое. Это неприятное и опасное, но распространенное явление.

Учреждения, отвечающие за госбезопасность, заметили, что в Латвии растет активность противников вакцинации от коронавируса, собирающих вокруг себя единомышленников в соцсетях. Активность их в распространении дезинформации, однако, выплеснулась и за пределы интернет-общения, побудив усиленно работать Госполицию и Службу госбезопасности (VDD).

О том, что в почтовые ящики жителей Латвии кто-то бросает листовки, призывающие не делать прививки от Covid-19, VVD сообщала еще в марте с.г. Как ранее уже писал Rus.lsm.lv, с распространением коронавируса возросло и агрессивное отрицание мер безопасности среди части общества, что особенно заметно в Интернете. Некоторые люди категорически отказываются верить в существование вируса, другие везде ищут теорию заговора.

Иногда, как показала практика, дезинформацию о коронавирусе распространяют даже люди, которые сами имеют медицинское образование. В частности, не делать прививку от Covid-19 призывала даже семейный врач из Малпилса. Национальная служба здравоохранения начала в отношении нее проверку.

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное

Еще