«Сегодня», сто лет назад. «Русские» офицеры, спорт и спирт в Хельсинки

Попытка на волне «модного шовинизма» очистить армию Финляндии от офицеров, «служивших до революции в русских войсках», вызвала кризис, сообщал 17 сентября 1924 года из Хельсинки корреспондент «Сегодня». «Ряд офицеров вынужден был уйти в отставку, за ними, из чувства солидарности или протеста, ушли другие — в том числе несколько человек из высшего командования… Шовинисты взяли тоном ниже», но выиграла на самом деле «третья сторона — реввоенсовет, аплодирующий от души всякой ссоре в соседних армиях». Скандал разворачивался на фоне мании спорта, охватившей страну, и нарастающей контрабанды спирта из Эстонии.

● «О рубрике» см. ниже на этой же странице ▼

«Русские» офицеры, спорт и спирт
(Письмо из Гельсингфорса)

Острые разногласия вокруг вопроса о реорганизации армии не прекращаются. Было бы даже правильнее сказать, что они прогрессируют с каждым днем, захватывая все новые и новые круги военной среды и общественности.

Причина спора — для многих, впрочем, она служит только поводом — это офицеры теперешней финской армии, служившие до революции в русских войсках. Казалось бы, всякий опыт, всякое знание своего дела ценны сами по себе, вне зависимости, кому этот опыт и эти знания отдавались раньше. Раз офицер честно служит в рядах армии, честно отдает свои силы работе по обороне страны, незачем справляться в его послужном списке, выискивая в нем одиозные наименования русских полков. Тем более, что ни одного иностранного подданного в финской армии нет.

Однако это не для всех понятно.

Модный шовинизм отчасти заразил и Финляндию.

Впервые «приказ по линии» в смысле кампании против «русских» офицеров дали служившие в германской армии (т. е. на противоположной стороне линии фронта Первой мировой — LSM+) финские егеря, скороспело призванные для руководства небольшой, но правильно поставленной армией Финляндии. В результате ряд офицеров вынужден был уйти в отставку, за ними, из чувства солидарности или протеста, ушли другие — в том числе несколько человек из высшего командования: почти весь финский генералитет в свое время служил в русских войсках. Шовинисты взяли тоном ниже, несколько смягчили и ограничили свои требования. Ушедшие в отставку, в свою очередь, выставили ряд условий. В общем, как и во всех проявлениях так называемой «внутренней политики», выиграла третья сторона — реввоенсовет, аплодирующий от души всякой ссоре в соседних армиях.

С больного шовинизма мысль как-то невольно переходит на другой,

здоровый шовинизм — шовинизм финского тела, мускулов, выносливости. Я говорю о спорте,

увлечение которым, после парижской олимпиады, увеличилось втрое.

По истине, лавры Нурми и Стенроса не дают спать их соотечественникам. Весь Гельсингфорс, вся Финляндия стремительно быстро превращается в спортивный плац. Как-то Нурми проговорился, что он два года подряд на службу свою не ходил, а бегал и также бегом возвращался со службы домой.

Тысячи «маленьких Нурми» бегают теперь по гельсингфорсским улицам утром и вечером. Все равно куда: в контору ли, на фабрику, в магазин, в театр

 — «маленький Нурми» несется вдоль тротуаров, состязаясь в скорости с трамваями и автомобилями. У каждого из них в руках — часы, по которым ежеминутно проверяется скорость бега (ведь так делал на олимпиаде «великий Нурми»!), а на лице — уверенность в себе и вера в конечную победу. Недаром вся местная пресса говорит, что на будущей олимпиаде — кажется, в Амстердаме — Финляндия возьметь пальму первенства.

Бег сменяется плаванием, плавание футболом. Вряд ли последний спорт так изумительно развит где-нибудь, как в Финляндия. В многочисленных городских садах, на детских площадках, вы то и дело видите крохотных — как их тут называют — «финников», бьющих ногами, головой, а иногда — в излишнем азарте — и руками мяч, по величине немногим уступающий игрокам. «Финники» с детства уясняют себе, что

никакая дипломатическая победа не заставит так говорить о маленькой, где-то на севере затерявшейся Финляндии, как победа спортивная. И они готовятся к ней долгим, упорным трудом.

Увы, не все совершенно в этом лучшем из миров. Финляндия, так рьяно мечтающая о спортивной пальме первенства, не хочет, кажется, выпускать из своих рук другой пальмы — спиртовой. Как известно,

продажа здесь спиртных напитков — кроме легкого вина — воспрещена законом, но, как известно не менее достоверно, пьют здесь солидно, если не сказать больше.

Как только не маскируется контрабандный провоз спирта! С какой отвагой, если не сказать самопожертвованием (разумеется, карманным) доставляется сюда пресловутый «спиритус вини»!

Поставляется спирт, главным образом, из Эстонии. На многосильных моторах цистерны со спиртом подвозятся к нейтральной водной зоне, где спиртоносы ожидают удобного момента для стремительно быстрого провоза сквозь цепь заградителей своего товара в Гельсингфорс, где спирт складывается в укромном месте. Иногда можно наблюдать умилительные картины: спиртовая флотилия, остановившись за нейтральной зоной, мирно стоит на виду у катеров береговой охраны; иногда спиртовики и охранники дружелюбно переговариваются в рупор. Вдруг

с заднего конца флотилии быстро вырывается вперед моторная лодка, несясь во всю прыть к городу. Катера охраны так же быстро следуют за ней.

А этим временем остальные спиртоносы въезжают с другой стороны в город. Первая же моторная лодка безрезультатно осматривается охраной, и хозяин ее, показав разрешение на въезд в Финляндию, говорит, что он просто хотел кого-то обогнать...

Коньяк, вино, шампанское провозится в карманах, в двойном дне лодок и пароходов, в мешках с мукой, в частях машин. В этом году у нас появились и другие поставщики — из Германии, спирт которой, однако, не пользуется популярностью, ибо он размешан с синим камнем. Провоз, покупка и продажа спирта карается очень строго (в первый раз конфискация «товара» и штраф, во второй — тюрьма, в третий — высылка из страны). Но все же пьют. И чем строже кара, тем пьют, как будто бы, больше.

Иван Савин

• Следующий выпуск рубрики «“Сегодня”, сто лет назад»
выйдет завтра — в среду, 18 сентября, в 18:30.


В РУБРИКЕ «“Сегодня”, сто лет назад» LSM+ перепубликовывает статьи и заметки, выходившие в знаменитой рижской русской газете ровно век назад — из номеров, датированных тем же днем того же месяца и в оцифрованном виде доступных в латвийской Национальной библиотеке.
Отбираются материалы по нескольким критериям (надо сразу признать — не очень жестким). В частности, свою роль играет важность темы — коли сто лет назад статья была опубликована на первой странице, она была посвящена значимой проблеме. Имеет свое значение и то, насколько происходившее в независимой Латвии тогда перекликается с происходящим в независимой Латвии сейчас. Наконец, предпочтение отдается оригинальным материалам: отправка редакцией собственного корреспондента, на собрание ли русского учительства в латвийскую провинцию или же в далекую страну — верный признак интереса, вызываемого у читателей событиями там.
Материалы рубрики публикуются с минимальной редакционной обработкой и, в некоторых случаях, с небольшими сокращениями. Для удобства чтения орфография приведена в соответствие с нормами современного русского языка.
В 2019 году, к столетнему юбилею газеты, Rus.LSM.lv опубликовал несколько статей, в которых рассказывал об истории «Сегодня» — ее взлете, расцвете и умертвлении. Эти статьи можно почитать здесь.

● Вернуться в начало ▲

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное