Covid-кризис и общество: протестующие, или «спасители мира»

Обратите внимание: материал опубликован 3 года назад

Во время кризиса Covid-19 противоречия в латвийском обществе усугубились — это можно наблюдать в социальных сетях и даже отдельных протестных выступлениях. Передача Латвийского телевидения (LTV) «Запрещенный прием» (Aizliegtais paņēmiens) изучила основные группы самых недовольных — что их объединяет и каковы их интересы. Первая группа — заметная, громкая и целеустремленная, ее можно обозначить как «спасители мира». 

КОНТЕКСТ

Aizliegtais paņēmiens пригласил четырех представителей разных сфер — специалисты комментируют и анализируют группы общества и ситуацию в целом. Аналитики выбраны на основании их опыта или образования в области публичной коммуникации. 

Избранные эксперты — профессор Рижского университета им. Страдиня в сфере коммуникации Анда Рожукалне, журналист, ведущий дискуссий на портале Delfi Янис Домбурс, главный редактор портала Santa.lv Синдия Мелушкане, которая осенью сама переболела Covid-19, а также специалист по корпоративной коммуникации Ральф Виландс.

Эта группа высказывает примерно следующие убеждения: вирус создан искусственно, чтобы напугать людей, искусственно же раздувается информация о его пагубных последствиях. И все это делается в интересах крупнейших предпринимателей и мировой элиты — чтобы устроить массовую вакцинацию, а потом контролировать людей. 

Самые активные выразители этой точки зрения — публицист Сандрис Точс и предприниматель, владелец компании Memory Water Янис Плявиньш. Оба активиста выделяются яркими цитатами и мнениями в социальных сетях.

Идея мятежа людям нравится, она увлекает. Чем больше вводится ограничений для сдерживания Covid-19, тем шире круг сторонников движения. 

Специалист по корпоративной коммуникации Виландс поясняет: «Сторонники теорий заговора есть и будут в любом обществе. В какой-то мере это связано с той или иной формой социального неравенства. Или — в странах с более выраженным классовым обществом — с определенной сегрегацией и нехваткой образования, из-за которой у человека может быть не развито критическое мышление». 

Теории заговора хорошо сконструированы, поэтому им доверяют

«В наш век информации настолько много, что это может вызывать чувство растерянности. Я сама, например — со всеми своими знаниями в журналистике и со своим опытом — пару раз попадала в ловушку, и делилась [в социальных сетях] фейковыми новостями», — говорит журналист Синдия Мелушкане. 

Журналист также указала, что важно разъяснять людям, что такое ложные новости и теории заговора: «Я не готова определить тех людей, которые на это попадаются, в какую-то одну группу. Потому что они на самом деле разные, там нельзя рассортировать по уровню образования, социальному или экономическому статусу. Но ясно, что есть какая-то причина того, что они верят этим теориям заговора. И, по-моему, очень важно не складывать их всех в один «ящик» — «вы все глупые и ничего не понимаете», а действовать примерно как в школе, где есть дети, которые схватывают на лету, а есть такие, кому надо разъяснить побольше». 

Наряду с различными теориями множатся и их заметные распространители, указывает Aizliegtais paņēmiens. Активный сторонник Плявиньша, Андрис Циекурс, ранее выступал против внедрения в Латвии 5G (пятого поколения мобильной связи, — прим. Ред). Их единомышленником стал также принявший ислам активист Роберт Климович. К ним также присоединилось движение, выступающее против вакцинации. А также религиозная община «Христос — миру» с Марцисом Йенцитисом во главе. Для него маски – это намордники, он еще весной, когда стали вводить разные ограничения собраний, находил способы проводить службы очно. 

Среди сторонников есть разные известные в обществе люди. Например, музыкант Айгар Граверс, который летом призывал не использовать приложение Apturi Covid, а сейчас готов даже пойти в больницу, чтобы заразиться. Или музыкант Андрис Кивич. В свою очередь, инфлюенсер Майя Арманева утверждает: «Мое убеждение таково, что у каждого должен быть свободный выбор: хочу носить маску — ношу, хочу — вакцинируюсь, хочу — не вакцинируюсь».

Эти «спасители мира» участвовали в протесте на рижской набережной, а также приглашали людей присоединяться. И делали это очень профессионально. В социальных сетях публиковали убедительные видео с выступлениями, готовили плакаты, формулировали точные лозунги и в целом создавали впечатление, что мероприятие будет массовым.

Все было настолько убедительно, что этому была вынуждена поверить и полиция. В свою очередь, у СМИ возникла дилемма: надо ли показывать акцию (это могло бы означать популяризацию этих людей и их идей), или сделать вид, что их не существует. 

Декан факультета коммуникации Рижского университета им Страдыня Анда Рожукалне объяснила важную роль СМИ в этой ситуации: «Я считаю, что у СМИ очень важная роль — показать механизмы, показать, как это все работает. Я не согласна, что каждый разговор о распространителях дезинформации способствует их продвижению. Во-первых, коммуникация не настолько проста, во-вторых, остальное общество — не какие-то недалекие люди, которые не могут разобраться, что к чему».

Одним из требований «спасителей мира» во время этого протеста — чтобы премьер-министр и президент вышли и обсудили происходящее. Эксперты считают, что сторонники теорий заговора от политиков ничего не услышат, да и слышать особо не хотят. 

«Мы никак не можем достучаться до тех, кто настроен категорично. Мы можем обратиться к сомневающимся. К тем, кто в какой-то момент верят, в другой не верят. В критические моменты число людей, которые верят в теории заговора, резко растет. Мы можем воздействовать на скептиков — возможно, с помощью быстрых правительственных решений и немного большей строгости, чем это в обычных обстоятельствах, потому что это часть общества, которая в настоящий момент может испытывать очень сильный дефицит строгости», — пояснил специалист по коммуникациям Виландс.

В то же время Мелушкане отмечает, что сторонников таких теорий можно убедить с помощью аргументов: «Если ты ему говоришь: «слушай, старик, ты дурак и это все глупости», он, возможно, больше не станет с тобой разговаривать. Но если ты начинаешь на понятном языке строить свои аргументы, мне кажется, разговор может нормально сложиться».

С одной стороны, спасение мира — это звучит благородно. С другой, для некоторых лидеров этой группы это хороший бизнес.

Например, у Циекурса есть своя интернет-страница — «Платформа свободы» (Brīvības platforma). В свою очередь, с Янисом Плявиньшем связан портал «Изменим мир» (Mainām Pasauli). Для обоих увеличение числа сторонников и посетителей сайтов означает больше денег, которые можно заработать на рекламе — а эти средства, в свою очередь, можно вложить в организацию таких протестов.

Декан Рижского университета им Страдиня Рожукалне поясняет: «Очевидно, что эти ресурсы используются и довольно умело управляются. Тем самым зарабатывают на людях, которые очень устали от долгого стресса с материальными потерями и непонятным будущим».

У Плявиньша в этой компании — самый богатый опыт по части заработка на том, что люди не могут сами проверить. Речь идет о его предприятии Memory Water, которое заряжает воду энергией. Центр защиты прав потребителей признал это недобросовестным бизнесом, наложил штраф в размере 15 тысяч евро и приказал прекратить его. Сам Плявиньш объяснил, что власти пытаются заставить его замолчать. 

В свою очередь, для Йенцитиса, главы общины «Христос — миру», каждый новый последователь означает дополнительные пожертвования. 

Помимо возможности заработать у некоторых представителей группы «спасителей мира» есть амбиции, связанные с властью. Йенцитис о вовлечении в политику регулярно говорит во время своих богослужений, а Плявиньш участвовал в последних выборах в Рижскую думу.

Как власть поступает с такими активистами и их теориями?

«Надо действовать на опережение. И надо быть в курсе, что, скажем, теории заговора, которые появляются в России, США или Великобритании, очень скоро появятся и у нас — переведенные и локализованные с учетом местных реалий и личностей. Для этого должна быть очень четкая коммуникация», — сказала Рожукалне.

Однако на деле так не происходит. К примеру, во время протестов на набережной одним из главных лозунгов было «Нет принудительной вакцинации». Однако ни на сайте Минздрава, ни на сайте Центра профилактики и контроля заболеваний, где есть целый специальный раздел с вопросами про Covid -19, не сказано, что вакцинация будет обязательной. 

Руководитель госсовета по иммунизации Даце Завадска поясняет: «Вакцина не будет обязательной. За отсутствие прививки не будет штрафов или других последствий. И допускаю, что и бонусов за прививку тоже не будет». 

Так что «спасители мира» пугают тем, чего нет, но демонстрируют уверенность, что это неизбежно. Есть также люди, злящиеся на то, что государственная власть попустительствует этим активистам и ничего не делает. Хотя на момент акции ограничения позволяли собираться только 25 участникам, реакции со стороны правительства на сотни пришедших на набережную не было вовсе. Также не ясна ответственность полиции в этой ситуации.

Журналист Домбурс отмечает, что информацию об ограничениях следовало лучше обосновывать. «Мне кажется, что нужно намного больше доступности и открытости информации. То же и в данном случае: нигде не сказано, что полиции не следовало выйти и сказать, почему мы так делаем — шаг за шагом, пункт за пунктом, факт за фактом».

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное