Covid-19, Билл Гейтс и вышки 5G — анатомия теории заговора

Во время серьезных бедствий конспирология расцветает пышным цветом. Психологи объясняют этот феномен потребностью людей найти хоть какое-то подобие порядка и логики в захватившем мир хаосе. Но современные мифы создаются не на пустом месте, и теория о связи вакцин от коронавируса и новых вышек мобильной связи выглядит умело запущенной дезинформацией.

По мнению психологов, люди склоняются к конспирологии по трем причинам. Во-первых, это стремление к определенности и к пониманию происходящего. Во-вторых, это желание контролировать ситуацию и быть в безопасности. И в-третьих, ими движет желание поддерживать свой позитивный имидж. Пандемия с сопутствующим кризисом во всех сферах жизнедеятельности стала питательной средой для теорий заговоров.

Чтобы захватить внимание широких масс, в любой сенсационной истории должны быть достоверные составляющие, отмечает автор материала, опубликованного на портале NPR (Национальное общественное радио, американская некоммерческая медиа-организация).

По данным опроса вашингтонского исследовательского центра Pew Research Center, проведенного в июне, 71% респондентов слышали теорию о том , что пандемию коронавируса намеренно устроили сильные мира сего. Из этой группы 36% считают, что это «определенно» или «возможно» правда.

Всех зачипировать и активировать

Одна из версий выглядит примерно так: пандемия коронавируса — это часть стратегии, разработанной представителями глобальных элит. Цель — развернуть кампанию, в рамках которой людям будут вводить вакцины, содержащие «чипы слежения». Эти устройства впоследствии будут активированы с помощью технологии мобильной связи 5G.

Несколько десятков американцев, опрошенных NPR, подтвердили, что такие слухи очень распространены. «Шесть футов [дистанцирования] — это вообще-то из области военного протокола. Когда заработают эти вышки, нас всех будут сканировать? Почему этот Билл Гейтс еще не в тюрьме?» — гневалась жительница Палм Бич, штат Флорида, после того, как власти города объявили об обязательном использовании защитных масок.

Девушка Молли из Кентукки рассказала корреспонденту NPR о своей ссоре с сестрой, которая не собирается делать прививку, потому что «вакцина содержит микрочипы». Житель Нью-Йорка был вынужден сменить врача, который на приеме пытался убедить пациента в несомненной связи пандемии и вышек 5G.

Квантовые точки под кожей

Автор NPR попыталась отследить, откуда взялась эта история про прививки, чипы и вышки.

Первый компонент хорошей теории заговора — какой-то достоверный элемент. Это не обязательно должно быть правдой, достаточно правдоподобности

Как оказалось, «следящие микрочипы» не были полной выдумкой. В декабре прошлого года группа ученых Массачусетского технологического института опубликовала в медицинском журнале Science Translational Medicine статью о технологии «квантовых точек», с помощью которой можно безопасно вести учет прививок.

«Вакцины предотвращают болезни и спасают жизни, однако отсутствие стандартизированного учета затрудняет отслеживание иммунизации», — заявляют исследователи в предисловии к статье. Поэтому они предлагают после сделанной прививки «метить» каждого привитого с помощью «квантовых точек» — микрочастиц, вводимых в кожу с помощью микроигл. Эти частицы невидимы глазу, но испускаемый ими свет можно увидеть с помощью усовершенствованного смартфона.

По словам руководителя проекта, доцента кафедры биоинженерии частного Университета Райса в Хьюстоне Кевина МакХью, технология уже успешно опробована на крысах. «Очень сложно определить, кто уже привит, а кто нет, особенно в развивающихся странах, где учет вакцинации поставлен слабо. Наша идея в том, чтобы информировать работников здравоохранения об уже сделанных прививках», — пояснил ученый.

Он был весьма озадачен вопросом о «следящих микрочипах» и заверил, что ничего подобного они вставлять в людей не собираются: «Я даже не знаю, откуда взялась эта идея. Квантовые точки испускают свет — это все, что они делают».

А при чем тут Билл Гейтс?

Финансирование проект «квантовых точек» Массачусетского технологического института получил из Фонда Билла и Мелинды Гейтс. И вот уже есть

Второй компонент хорошей теории заговора: реальный человек, обладающий властью — и очень богатый

По словам Кейт Старберд, доцента Вашингтонского университета, изучающей дезинформацию во время кризисных событий, в теориях заговора, как правило, используются одинаковые элементы, но с подключением разных действующих лиц. «Богатый человек контролирует этот мир и хочет сделать что-то очень плохое, чтобы продолжать править миром. Иногда это Джордж Сорос. Теперь это Билл Гейтс», — описывает она механизм.

Фонд Гейтса финансирует глобальные исследования и прививочные кампании, а Гейтс является соучредителем корпорации Microsoft. То есть он очень удачно выглядит «плохим парнем» в глазах и антипрививочников, и противников новых технологий. И это выводит нас на

Третий компонент хорошей теории заговора: элемент, который делает его вирусным. В этом случае — страх перед 5G и сила социальных сетей

Научный сотрудник Лондонской школы экономики Джозеф Даунинг изучает распространение в социальных сетях дезинформации по поводу 5G. Он и его коллеги смогли отследить момент, когда теория заговора о прививках и вышках мобильной связи была запущена в Twitter. За семь дней с аккаунта @5gcoronavirus19 было отправлено 303 твита на эту тему. Впоследствии аккаунт был удален — и кому он принадлежал, выяснить не удалось. Но этим сообщениям удалось создать такой импульс, что его подхватили миллионы.

«Для таких кампаний необязательно иметь огромное число подписчиков. Нужно просто знать, как работает алгоритм. Нам показалось важным то, что люди отмечали президента Трампа в своих твитах. И этого было достаточно, чтобы набрать обороты», — объяснил Даунинг.

Обороты были набраны так хорошо, что в апреле и мае в Великобритании были подожжены более 70 вышек мобильной связи из-за их предполагаемой связи с распространением вируса — по данным компании Mobile UK, одного из четырех британских мобильных операторов.

Тот, кто это сделал, хорошо понимает, как можно манипулировать мнениями в социальных сетях, уверен Джозеф Даунинг. То есть получается, что за этой теорией заговора стоит конкретный человек — либо безответственный шутник, либо злоумышленник — но это выводит нас на новую теорию заговора.

Опрошенные по поводу этой истории эксперты единодушны в том, что подобная дезинформация раскалывает общество, и это может привести к искаженным результатам выборов, сбоям в осуществлении мероприятий в сфере здравоохранения и даже вызвать недоверие к демократической системе в целом, пишет NPR.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Аналитика
Аналитика
Новейшее
Интересно