Андрей Шаврей. Когда режиссер понимает, что всем нам необходим психотерапевт

Даугавпилсский театр приехал в латвийскую столицу на гастроли. Не впервой — в предыдущие годы у нас были показаны постановки худрука театра Олега Шапошникова «Голый король», мюзикл «Джен Эйр»... Сейчас на сцене Рижского Русского театра имени Михаила Чехова Олег представил «Длинные выходные» — на первый взгляд, это легкая психологическая сказка с намеком на более глубокие обстоятельства. На самом деле это как раз тот случай постановки, которой зрителю настоятельно не хватает — особенно в нынешние вполне смутные времена.

По сюжету все очень банально и незатейливо — тихая Америка. Перед нами Пегги в исполнении актрисы Жанны Лубгане, которая по роли чем-то напоминает как бы простенькую, но мудрую героиню актрисы Нины Гребешковой из кинофильмов Гайдая. После 23 лет супружеской жизни она решает заново зажечь пламя в отношениях с пятидесятилетним супругом Фрэнком (артист Виктор Янцевич), который и в молодости в отношениях с ней (в том числе и в сексуальных!) «был, как в 50» (разумеется, смех в зале). И поселяется с ним в коттедже в местности, где, что немаловажно, нет интернета, телевидения, газет.

А он вообще увалень и несколько брутален. «Он трампист, поэтому никогда не извиняется», — замечает супруга (опять же под смех зала). Вполне возможно, что это добавка от самого режиссёра, как и то, что вторую героиню Джилл (молодая девушка) сделали моделью из Латвии, и, вероятно, это решение обусловлено тем, что эту роль играет латышская актриса Занда Манкопе, говорящая с элегантным акцентом. Со своим юным избранником Тони (Николай Гедзюн), за которого уже три года мечтает выйти замуж (а он не торопится) девушка из-за ошибки агентства попадает в этот же самый коттедж.

И получается вовсе не комедия положений, хотя тут есть что обыграть — например, как пройти с утра в туалет мимо соседней спальни, где после взаимной договоренности все же поселяется юная пара. Перед нами скорее всего некое зеркало жизни, в которое в результате смотрятся две пары.

Старшие глядят в свое прошлое и понимают, что с молодыми будет через 20 лет. Молодые вглядываются в будущее, и им как-то не верится, что оно таким может быть у них.

Разумеется, тут конфликт поколений, ситуации, напоминающие классическое «если бы молодость знала, если бы старость могла». Финал первого отделения, когда главный герой кричит: «Как я ненавижу молодых!» — пожалуй, самый драматичный момент этой, в общем-то, очень легкой пьесы.

Ну, у нас, европейцев, весь этот американский жанр ведь считается достаточно легковесным — учитывая, что в основе спектакля пьеса американского прозаика, драматурга и автора текстов для телевидения и сериалов (попсовый жанр!) Сэма Бобрика. Пьесу, кстати, он написал вместе с супругой Джин Бобрик.

В общем, как бы комедийная мелодрама а-ля Вуди Аллен, а у того же Вуди, как известно, за легковесностью кроются порой весьма интеллектуальные глубины. Не скажу, что Бобрики эти — интеллектуалы уровня Вуди Аллена, но что интересно: после показа с мудрой коллегой (ведущая и продюсер Латвийского радио 4 Илона Яхимович) пришли к однозначному выводу: как нам всем не хватает психотерапевта, которых у Вуди, кстати, целый вагон с тележкой. А ведь именно этот спектакль — тот редкий случай в нашем театре, который выполняет функцию психотерапевта. И сам режиссер (кстати, он еще и врач по образованию) говорит, что его спектакль — сеанс массовой психотерапии.

По нашим понятиям психотерапия — нечто очень по-американски пластмассовое. У нас (у, извините, «русскоязычных»!) обычно сеанс психотерапии заключается в совместной дегустации алкогольных напитков. Со всеми вытекающими. Недавно приезжавший к нам писатель Виктор Ерофеев давно иронично назвал это «русской медитацией». Да и у большинства всех латвийцев, не скроем, именно так.  

А тут, кстати, еще и игра судьбы: премьера «Длинных выходных» в Даугавпилсе выдалась на 2 апреля 2022 года, когда началась война в Украине, и некоторые даже уверенно говорили, что «следующие — мы». Тревожно было, у кого-то панические атаки возникли... Тут как раз уместно упомянуть очень актуальную и сегодня классическую фразу Жванецкого в исполнении Райкина: «Эпоха была жуткая, просто жутчайшая, настроение было гнусное, и атмосфера была мерзопакостная!» И... как нам в эти времена не хватает всем психотерапевта!

В финале в этом спектакле все закончится очень даже хорошо (и в жизни все будет хорошо, я уверен!). Чем-то эта история напомнила обновление души — как в «Любви и голубях» Владимира Меньшова. Только там все по-русски, с мордобитием и криками «Девушки, уймите вашу мать!» И с полным погружением бедняги Надюхи в депрессию. А вот

по-американски не пробовали — спокойно поехать и поговорить? Друг с другом. Ну, в худшем случае с психотерапевтом. А там глядишь — и любовь. И даже, вы не поверите, секс, который после пятидесяти вполне возможен!

Но, главное, эти «Длинные выходные» — предложение быть честными прежде всего с самими собой. Ой, какие разговоры вела рядом со мной во время спектакля пара, которым уже за 50 — это не для прессы! Я лучше за себя скажу. В четырех пунктах. Может, кому пригодится.

1. Лет 25 назад я был в возрасте молодых героев этой пьесы. И периодически выезжал в далекий, тогда еще совершенно заповедный поселок Мазирбе на ливском побережье. В гости к выдающемуся скульптору, которая в этом декабре отметит свое 88-летие. Нет, было все прекрасно — море, природа, трапеза, но... скучно было.

Я бы многое бы теперь отдал за такую скукоту.

2. Опять же, много лет назад сделали телеинтервью в честь юбилея выдающегося кинорежиссёра Алексея Германа. Обо всем поговорили молодые телевизионщики — Герман коммуникабельным был (помнится, на стыке тысячелетий даже на «Балтийскую жемчужину» в Ригу приезжал). И вот все время крупным планом — великий режиссер, а журналистка и оператор — за кадром. И девичий юный голос спрашивает: «Скажите, а вы завидуете более молодому поколению, у которого сейчас так много возможностей?»

Пауза. Внимательный взгляд режиссера куда-то за камеру. Это он обращается к невидимому оператору: «Вот ты молодой, здоровый и красивый...» Потом журналистке: «И ты молодая, здоровая и красивая...» Финал сцены: «А я старый, больной и некрасивый! И... ох, я вам не завидую».

Как я сейчас понимаю Германа и обращение его к молодым, у которых впереди много забот, тревог, трудностей.

3. «Длинные выходные» для меня стал более легким вариантом очень глубокой пьесы Эрнеста Томпсона «На золотом озере». Был и одноименный голливудский фильм — о стариках, которые воспитали детей и остались одни на закате своих лет, но они счастливы. В феврале 1994 года как раз на этой сцене, где сейчас гастролировал Даугавпилсский театр, выступал театр имени Моссовета, и в главных ролях в постановке «На золотом озере» были Георгий Жженов и Людмила Шапошникова, великие народные артисты. В конце спектакля они вглядывались в зал, как в озеро.

Вот чем-то трогательный финал нынешних «Длинных выходных», когда пятидесятилетние герои пьесы вглядываются в озеро, напомнил тот великий момент, и это хорошо. Спасибо за такое прекрасное напоминание тридцатилетней давности.

4. А что до того, что это все американский вариант с его психотерапевтами, что это все легковесная ерунда по сравнению с нашими местными глубинами... Тут напомню классический литературный анекдот. Великий русский писатель Иван Бунин на пятнадцати страницах мелким почерком написал великому русскому писателю Антону Чехову письмо — о своих внутренних переживаниях, страданиях, муках. О себе, близких, о судьбах Родины. А Антон Павлович (кстати, врач по-профессии) в ответ отбил всего-навсего краткую телеграмму: «Пить меньше надо, батенька!»

И, как известно, после этого Бунин и Чехов больше никогда не общались. Но стал ли после того поступка великий Чехов более... американским, что ли?

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное