Чтобы сегодня не происходило на кортах с латвийскими мастерами большой ракетки, но теннис в Латвии прямо сейчас — это Алена Остапенко прежде всего. То есть Остапенко — и все остальные без всякого преувеличения. С этим трудно спорить, но это факт. Когда любой, кто прилетает в Ригу, направляется на выход из аэропорта, то первым делом «встречается» с нашим самым популярным и узнаваемым в мире баскетболистом Кристапом Порзиньгисом — действующим чемпионом НБА в составе «Бостона». А уже когда путь лежит в центр нашей столицы, то одно из первых изображений, что он видит по дороге из окна — это изображение Остапенко на одном из зданий, где находится теннисный клуб Enri. Здесь осенью 2017 года открылся зал Алены Остапенко с современными кортами. Что вполне логично: Порзиньгис и Остапенко примерно сопоставимые по своему масштабу спортивные личности, которыми мы по праву гордимся.
Сама же Остапенко не перестает удивлять — все та же силовая манера игры, что называется, на грани фола, все та же непредсказуемость, авантюра и риск если хотите. Ее матчи — это сплошные нервы как тогда, когда она только дебютировала в женскому туре, так и сейчас, когда она стабильно входит в элиту мирового женского тенниса, не оставляя попыток закрепиться в топ-10 рейтинга WTA (Женская теннисная ассоциация). Как оказалось, ей понадобилось семь лет с небольшим, чтобы пройти путь от одного «шлема» до другого.
В июне 2017-го она, как известно, стала победительницей Открытого чемпионата Франции по теннису — на грунтовом «Ролан Гаррос» в Париже, по ходу которого ее тогда и настигло двадцатилетие. Ее финал против румынки Симоны Халеп до сих пор стоит перед глазами, и та самая знаковая победа латвийской спортсменки в трех сетах — 4:6, 6:4, 6:3, в которую, если честно, и сегодня верится с трудом. Пройдет семь лет с хвостиком, пока она не доберется до своего следующего «шлема». И это будет уже ее победа в парном разряде, разделенная в Нью-Йорке пополам с украинкой Людмилой Киченок на US Open. Тогда, 6 сентября, латвийско-украинский дуэт в решающем матче на главном корте имени Артура Эша без вопросов снесет Кристину Младенович из Франции и Шуань Чжан из Китая — 6:4, 6:3. Этот «шлем» стал для них первым, причем титул на Открытом чемпионате США вышеупомянутый дуэт завоевал более чем уверенно, по ходу турнира ни отдав соперницам ни одного сета при 12 выигранных подряд. Как бонус — 2000 рейтинговых очков и 750 000 долларов призового фонда (призовой фонд US Open в парном разряде в этом году был самым большим в истории турниров серии «Большого шлема»).
Как про мне, так этому успеху Остапенко уж как-то мало было уделено внимания.
Да, парный разряд — это не одиночный (на сей раз в Нью-Йорке главные призы завоевали итальянец Ян ник Синнер и Арина Соболенко из Беларуси). Но это «шлем», эта самая вершина в иерархии теннисных турниров.
И Остапенко была в Нью-Йорке великолепна!
Во всяком случае эта победа в финале — отличная сатисфакция за поражение на самом старте турнира в одиночном разряде, когда ей не повезло во встрече с японкой Наоми Осакой. Кстати, экс-первой ракеткой мира и двукратной победительницей US Open. Со жребием Остапенко, надо признать, тут явно не повезло. Но, как оказалось, эта осечка не выбила Алену из колеи. Что было дальше? Ну все, как врач прописал…
Через два дня после своего триумфа в Нью-Йорке, Остапенко с широкой улыбкой на устах во всю позировала перед фотографами в Мексике с сомбреро на голове, где на турнире в Гвадалахаре она была посеяна под первым номером. Надо знать Остапенко, чтобы сильно переживать за «продолжение». А случилось то, что случилось: первый раунд она пропускала, зато в 1/8 финала латвийская теннисистка в трех сетах проиграла 155-й (!) ракетке мира из Канады Марине Стакушич — 4:6, 7:5, 6:7. Бинго!
Матч продолжался более трех часов, в течении которых Остапенко дважды в решающем сете не смогла подать на матч и упустила четыре матч-бола — один при счете 5:4 и еще три при 6:5. По ходу этой встречи обе теннисистки допустили по 17 двойных ошибок. А еще в матче против 19-летней Стакушич Остапенко совершила 58 невынужденных ошибок. Ох, как же это похоже на нашу теннисную приму (начиная с Олимпийских игр в Париже, у Остапенко в шести матчах одиночного разряда только одна победа)... Каково, а? Но, право, не стоит паниковать —
у Остапенко все под контролем даже тогда, когда в ее окружении как неожиданно появляется новый тренер, также неожиданно он быстро исчезает.
В данном случае речь идет о 47-летней хорватке Иве Майоли (наивысшая ее позиция — 24-я ракетка мира, всего за ее плечами восемь титулов WTA, в том числе и победа на «Ролан Гарросе» в 1997 году), которая была замечена в Нью-Йорке.
Несмотря на конфуз в Мексике, Остапенко, по большому счету — стабильна. Хотя стабильность и Остапенко — две несовместимые вещи.
Судите сами: январская победа в Аделаиде (Австралия), в феврале еще одна победа на турнире WTA в австрийском Линце, четвертьфиналы в Риме и на Уимблдоне уже летом. И это все одиночный разряд. Плюс парный — четвертьфиналы в Сан-Диего, Индиан-Уэллсе, Дубае, Риме, Мадриде и на том же Уимблдоне, победа в австралийском Брисбене и британском Истбурне, полуфинал в Аделаиде и финал на Australian Open. Нехитрый подсчет, который можно произвести на официальном сайте WTA, говорит сам за себя — только призовых в 2024 году она заработала почти 1,9 млн долларов (в одиночном разряде — 1 487 000, в парном — 380 000).
Это — топ, самый высокий уровень и самые высокие вознаграждения. Остапенко — как лицо латвийского тенниса, дальше — все остальные. Та же Анастасия Севастова, некогда 11-я ракетка мира (октябрь 2018-го), которая после прибавления в семье давно не выходит на корт. Точнее, выходит, но только не на матчи. На днях, к примеру, она приняла участие в одном из мероприятий, когда в Австрии открылся новый теннисный комплекс. Или возьмем вторую ракетку нашей страны Дарью Семенистую — 141-го номера рейтинга WTA. На днях она завоевала свой второй титул в карьере в парном разряде. Турнир не самый престижный, но победа есть победа. Случилось это в Бухаресте, где она выступала вместе с француженкой Кароль Моне. В финале латвийско-французский дуэт был сильнее соперниц из Польши и Испании — 1:6, 6:2, 10:7.
Увы, пока что все попытки Семенистой прорваться в топ-100 — неудачны.
Во всяком случае до Остапенко ей ох как далеко. При этом я нисколько не сомневаюсь в таланте этой 22-летней спортсменки, но надо все же признать — при Остапенко ей не стать первой ракеткой Латвии, ну не при каких условиях.
Впрочем, как известно, все познается в сравнении. А что у нас там с мужским теннисом, за последние годы на горизонте появился хоть кто-то, кто бы смог претендовать на титул наследника Эрнеста Гулбиса — ныне главу Латвийского теннисного союза? Не буду углубляться во все эти рейтинги, копаться в нюансах низкорейтинговых турниров. Просто один пример, но самый свежий — он лучше всего характеризует то место, где находится мужской теннис нашей страны осенью 2024-го.
Итак, очередной матч Кубка Дэвиса во второй Мировой группе. Латвийская команда, в состав которой не вошло ни одного (!) игрока с рейтингом АТП (Ассоциация теннисистов-профессионалов), в гостях уступает сборной Того — 0:3. Если что — это государство на западе Африки. В составе латвийской команды, капитаном которой был Денис Павлов (41-летний теннисист был также заявлен и как действующий игрок), выступали Давис Ролис, Даниэл Тенс и Рихард Нейманис. Теперь мужской сборной Латвии предстоит матч плей-офф за сохранение прописки во второй Мировой группе.
Вот уж действительно — кто-то покоряет Эверест, а кто-то падает в бездну. Даже не хочется представлять — что это за уровень…