Пьеса «Эффект» (Efekts), написанная британским драматургом, обладательницей трех премий «Эмми» и трех премий «Оливье», переведена на латышский Матисом Грицманисом, да так переведена, что мы то и дело слышим упоминания о Риге, Каугури и «Гриндексе». И то правда:
речь о любви, возможной в любых условиях, что в нашей экспериментальной клинике, что в заморской.
Что есть норма и в чем ценность отклонения от нее? В «любовном эксперименте» участвуют парень и девушка — глотают лекарства и периодически, мирясь и ссорясь, выясняют, какая химия в них забродила, природного свойства или фармацевтического, что ставит вопрос об управляемости эмоциями и, по большому счету, — об их истинности. Зависит ли влечение от возраста? Вряд ли, решает зритель, вслушиваясь в диалоги двух бывалых медиков, мужчины и женщины. Творит ли вера чудеса? Хотелось бы, размышляет он же, когда узнает, что парню дают плацебо.
Авторов спектакля консультировали фармацевт, психотерапевт и невролог, что не в последнюю очередь сделало его работой выверенной и скуповатой на побочные эффекты, на антисанитарию цветочков в вазочках (сценограф и художник по костюмам — Иева Каулиня). А два состава исполнителей приглашают растянуть удовольствие на два вечера и переключиться на сравнительный анализ актерской игры — кто кого когда был убедительнее, Кристине Неварауска или Дарта Даневича, Андрис Булис или Имант Страдс, Том Величко или Мейнард Лиепиньш. Зато Кате — по крайней мере пока — играет неизменная Марта Ловиса Янчевска, актриса открытая, искренняя и наконец оцененная представителем режиссерского цеха по достоинству.
«Синий лис» (Zilā lapsa) (или «Голубой лис», а проще — песец) — сказка для аудитории 10+, для поклонников японской анимации и для любителей театра яркого, картинки вкусной; история путешествия повзрослевшей девочки в прошлое — в былые страхи и неразгаданные чудеса.
Ощущение недостаточной заполненности сцены — ведь это как-никак Королевство Семи Ветров — может появиться, но пройдет сразу, как только на заднике замелькают ожившие картинки Рейниса Петерсонса и зашевелится жуткий лес, как только с колосниковых небес приспустятся стволы-светильники, как только тамошние обитатели примутся радовать нас нарядами, настолько разными, что покажется, будто они из разных сказок (сценограф и художник по костюмам — Памела Бутане).
Это действительно немного все сказки сразу.
Кому в этом театре превращаться в отважную девочку-сорванца? Конечно, Мадаре Вильчуке. Кому — в Даму Тьмы (жаль, сценического времени ей отведено мало, не развернешься)? Не иначе как Катрине Григе, яркой характерной актрисе. Кому — в Богиню Источников? Ясно, что красавице Лелде Дреймане, которая и вне всякой сказки кажется неземным существом.
Играть в подобных постановках — для актеров удовольствие, только вот смешить нас дано не каждому. Двум персонажам — Хорошему, Но На Самом Деле Плохому, и Плохому, Но На Самом Деле Хорошему, веселить зал явно показано, однако с Музыкантом Мартыньша Мейерса им даже равняться не стоит — помешают костюмы, окутывающие движения цветастым облаком и скрывающие мимику то ли под челкой, то ли под бородой.
Мартыньш Мейерс — недавнее приобретение «Дайлес». До 2023 года он был премьером Валмиерского театра, а теперь работает на нашей сцене — обогащает коллективную палитру новой и, как оказалось, остро недостававшей краской: у этого человека, заточенного природой на роли Принцев, рижане были и будут счастливы обнаружить комедийный талант.
Ну что тут скажешь? Сказка!