В латвийских школах — кадровый голод

Обратите внимание: материал опубликован 5 лет назад

В этом году ситуацию с незаполненными вакансиями в школах осложняют две вещи. Во-первых, как сообщил министр образования Карлис Шадурскис, рост зарплаты педагогов может отставать от графика из-за недостаточно быстрой оптимизации сети школ. Во-вторых, в школах нацменьшинств считают, что столь поспешный перевод обучения на латышский язык в перспективе может усугубить нехватку кадров, сообщает программа «Личное дело» LTV7.

 

Школы Риги и её окрестностей на данный момент ищут более 200 педагогов. Среди самых востребованных — преподаватели математики, латышского и английского языка. Учителей латышского в основном ищут школы нацменьшинств, учителей математики и английского не хватает везде.

В Ринужской средней школе остро не хватает шестерых педагогов, но в будущем ситуация может стать еще хуже — из-за языковой реформы. Для Ринужи пропорция «80 на 20» в основной школе означает практически полный переход на латышский язык обучения.

«Преподавать предметы билингвально или чисто на латышском языке — это не одно и то же, и, само собой, часть учителей, которые сейчас работают билингвально... — это 7, 8, 9 класс в основном — будут вынуждены либо уйти, либо перейти на уровень начальной школы»,

— отметил директор школы Денис Клюкин.

Он не уточнил, как много таких учителей в его школе, но речь идет о педагогах предпенсионного и пенсионного возраста. По словам Клюкина, эта проблема общая для всех школ нацменьшинств. Ситуацию не улучшают проверки Центра государственного языка.

«В целом учитель провел с инспекторами суммарно несколько часов, минимум три часа.

Помимо того, что они там писали документы, два человека тем временем её допрашивали. Это ненормальные методы ведения работы», — подчеркнул Клюкин.

Учителя признали пригодным для профессии, но Клюкин считает, что это не стоило вымотанных нервов. При том, что по крайней мере один из инспекторов был понимающим и человечным.

Сейчас началась очередная плановая проверка Центра госязыка. Там отказываются раскрывать точное число протоколов, которые были составлены в последние месяцы. Говорят, статистика требует комментариев.

«По-моему, эти числа ничего не выражают. Я уже примерно обозначила в паре слов — берем школу, в которой проверены 40-50 учителей: в одном случае могут быть два протокола, в другом — пять-шесть.

Я бы сказала так — в Риге и в регионах были проверены с десяток школ, в Риге — 15, в регионах около того, и я не знаю, есть ли там хоть одна школа, в которой не выписали ни одного протокола»,

— отметила Ингрида Берзиня, заместитель директора Центра государственного языка.

Если Центр госязыка обычно ограничивается предупреждениями и просьбами подтянуть латышский язык, а в худшем случае штрафами, то Служба качества образования обладает куда более широкими полномочиями — она может отстранить педагога от исполнения обязанностей за несоответствие закону об образовании.

Проблемы обычно выявляются во время аккредитации, например, если в школьной программе указано, что предмет преподается полностью на латышском языке, а учитель его преподает билингвально.

«Эти случаи бывают самыми разными, мы не велим уволить педагога, мы требуем исправить проблему. Может, педагогу надо пополнить свои знания и навыки государственного языка, или мы получаем информацию от Центра госязыка, что в школе проблемы. Эту проблему мы решаем, привлекая Центр госязыка и директора школы. Потом мы спрашиваем, как дела — есть положительные случаи, когда из двух педагогов один уже месяц учится — и всё в порядке», — отметил Юрис Зивартс, глава Департамента надзора Службы качества образования.

Ежегодно Служба качества образования выдает около 20 рекомендаций «решить проблему». В этом году — уже семь. Как именно исправлять — отправить учителя на курсы или уволить — решает директор. Как часто главы учебных заведений выбирают второй путь, в службе не знают.

 

О том, что поспешная реформа может усугубить нехватку педагогов, говорит и Профсоюз работников образования, в курсе проблемы Департамент образования Рижской думы. Да и учителя моложе не становятся — и постепенно уходят на пенсию. Поэтому возникает следующий вопрос: где искать новые кадры?

В Ринужской школе подумывают о том, чтобы начать конкурировать с близлежащими латышскими школами, так как после реформы большой разницы, где учиться — в условно латышской или условно русской средней школе — не будет.

В Рижской думе не спешат строить планы и искать выход, а ждут решения Сейма по реформе и результатов оптимизации сети средних школ.

— Как это будет влиять, трудно предсказать. Какой будет выбор у тех детей, у которых где-то не будет средней школы, где они дальше будут — поедут ли в Ригу или в другое самоуправление, это тоже будет как-то влиять на всю систему в целом. Может, нам даже и больше надо будет, — отметил Гунтис Хелманис, директор Департамента образования Рижской думы.
— В смысле, больше школ в Риге?
— Может, больше будет 10-х классов, если кто-то выберет ехать в Ригу.

Школы на выпускников вузов особо не рассчитывают — сейчас на Факультете педагогики Латвийского университета учится примерно 2 тысячи студентов, но не все они остаются работать по профессии. Декан факультета Малгожата Рашчевска говорит, что примерно 40% студентов последних курсов работают в школах, но нынешняя система образования не мотивирует их остаться.

«Если не считая учителей английского и латышского языка, которые довольно свободно могут получить полную ставку и работать на полную ставку, то остальным часто не хватает, меньше уроков просто по стандарту, по программе.

И тогда получается, что молодой пошел, поработал, там ему, может, 30% предлагают ставку в одной школе, 20% ещё в какой школе, но он не набрал», — указала Ращчевска.

Часто из-за этих метаний молодой учитель решает искать другую работу. В университете думают, что новое содержание образования поможет решить эту проблему. Так, один учитель может заниматься более широким спектром предметов и таким образом набрать нужные часы. И останется только один вопрос — несколько преданным своему делу окажется молодой учитель и найдет ли он в школе свое призвание.

Rus.lsm.lv писал, cо следующего учебного года дети в школу с шести лет ходить не будут. Комиссия Сейма по образованию после горячих дискуссий решила от этой идеи отказаться — как и отложить реализацию компетентностного подхода к образованию. 

Кроме того, преподавание во всех средних школах Латвии будет вестись только на латышском языке с 1 сентября 2021 года, предусматривают законодательные поправки. Планы Минобразования вызвали протесты части общества и тревогу у специалистов, которые указывают на целый ряд связанных с этой реформой проблем. В частности, имеются опасения, что не хватит преподавателей, готовых работать по новой модели. В понедельник 22 января в Сейм были переданы более 14 тыс. подписей, собранных под петицией за сохранение билингвального образования в латвийских школах, опубликованной на портале народных общественных инициатив Manabalss.lv.   

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное