В Латвии нет спецмашин «скорой» для пациентов с опасными инфекциями — экс-глава Центра медицины катастроф

Мартиньш Шиц — человек, который многие десятилетия занимал руководящие посты в системе неотложной помощи, в том числе 15 лет был директором Центра медицины катастроф. «Боеготовность» латвийских медучреждений и стратегическое планирование в условиях чрезвычайной ситуации он, выступая в передаче Латвийского радио 4 «Открытый вопрос», оценил как явно недостаточные.

Бывший глава Центра медицины катастроф Мартиньш Шиц - о неготовности больниц к Covid-19Анна Строй

    «Выявляются очень неприятные упущения европейского проекта в Латвии — о единой системе управления вызовами неотложной медпомощи и управлении ресурсами в ситуациях катастроф. «Благодаря» людям, которые сидят на скамье подсудимых... (Мартиньш Шиц говорит об Арманде Плориньше, бывшем начальнике Службы неотложной медпомищи, которого обвиняют в причинении ущерба государству на 1,46 млн евро. - Прим. ЛР4.) Меня очень взволновала такая реальность: в Латвии для «скорой помощи» нет ни одной машины, на которой без проблем можно перевозить инфекционных больных. Это просто преступно.

    КОНТАКТ

    Служба неотложной медицинской помощи просит латвийцев использовать телефон 113 только в действительно экстренных случаях. Со всеми не-экстренными вопросами относительно коронавируса Covid-19 можно звонить в Центр профилактики и контроля заболеваний по номеру

    67387661
    по рабочим дням с 8:30 до 17:00.

    Тем, кто вернулся из-за границы и минимум два дня испытывает симптомы, позволяющие подозревать Covid-19, нужно звонить по номеру

    8303
    с 9.00 до 18.00 
    Обращения принимают ежедневно

    Записаться на анализ можно только там.

    Информация о коронавирусе и чрезвычайной ситуации в Латвии: единая бесплатная круглосуточная телефонная линия — 8345.

    Для звонков о Covid-19 из-за границы: круглосуточный номер МИД +371 26 33 77 11.

    На домашней странице Центра профилактики и контроля заболеваний информация по коронавирусу теперь доступна и на русском.
    См. также распространенное Центром видео:

    Кабинет министров также подготовил информацию на русском языке о ситуации с распространением Covid-19.

    Все сообщения
    по теме «
    Коронавирус Covid-19»

    К сожалению, всё поставлено на одну карту. Потому что первоначальный проект предусматривал создание региональных центров — равноценных, с возможностью им друг друга заменять. Это не было создано, был создан центральный рижский, без запасного. Я молю бога, чтобы этого не случилось — если там будет заболевание, тогда там будут очень большие проблемы. То же самое, что в Сейме», — сказал Мартьньш Шиц.

    Проект этот осуществлялся в 2008-10 годах, и его отсрочили на два-три года плюс реализовали по другой схеме, пояснил он:

    «Те, кто тогда руководил «скорой», главное, осваивали деньги, не думали серьезно о функциональности. Есть одна беда: отсутствие машин «скорой помощи» для пациентов с инфекционными болезнями. В том числе ни одной машины нет для людей с особо опасными инфекциями».

    По оценке Шица, жалобы небольших больниц на то, что их в борьбе с  Covid-19 фактически бросили на передовую, обоснованны:

    «Они верно говорят, потому что нет резервов, государство в течение последних десяти лет не вкладывалось в готовность больниц к оказанию помощи большому количеству больных. И те административные изменения, которые проводили, фактически оговариваясь «авось не будет» — к сожалению, сейчас выясняется правда, и эти больницы не готовы и не подготовлены, нет обучения больничного персонала, каких-то тренировок работы с инфекционными больными.

    Медики еще нетренированные. Учения должны были быть намного раньше!

    Я переживаю о том, что разогнан очень хороший медицинский персонал, академический персонал, преподаватели кафедр медицинского института, которые работали и на «скорой помощи» - многие были разогнаны, там практически не осталось академической составляющей исследований, кроме Юрия Перевощикова, кроме профессора Виксны, профессора Розентале. Уга Думпис из Страдиня. Экспертная часть, эксперты, которые очень умные вещи говорят и говорят, что делать — а дальше идут политиканы и чиновники, которые даже не понимают, что они говорят».  

    У экс-депутата Сейма и бывшего директора Центра медицины катастроф имеется много идей, которые могли бы пригодиться в нынешней ситуации — например, о налаживании сотрудничества Службы неотложной помощи с Продовольственно-ветеринарной службой, которая могла бы помочь с пробами на вирус, учитывая свой накопленный опыт в борьбе с птичьим гриппом или свиной чумой. Или о применении для отслеживания перемещений лиц, подлежащих обязательному карантину, электронных браслетов, используемых Службой пробации. Сотрудничество и взаимопомощь разных государственных инстанций сейчас требуются как никогда, подчеркнул Мартиньш Шиц.

    Rus.Lsm.lv уже сообщал, что Латвия приняла дополнительные меры по ограничению распространения коронавируса, в частности, закрыв международное пассажирское сообщение с 17 марта. Режим ЧС, действующий до 14 апреля, предписывает различные меры для противостояния распространению инфекции, включая ограничение времени работы публичных мест и закрытие учебных учреждений. За соблюдением режима самоизоляции теми людьми, которые обязаны его соблюдать, следит полиция.

    Служба неотложной медпомощи готовится к наплыву большего числа пациентов с Covid-19, учитывая ситуацию в других странах и возвращение в Латвию многих путешественников из затронутых коронавирусом стран. В этой ситуации чрезвычайно важно соблюдать меры предосторожности. Пока заболеваемость коронавирусом в Латвии держится на пороге 3%, но опыт других стран заставляет опасаться, что этот уровень возрастет, опасаются эпидемиологи.

    Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

    Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

    Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

    Аналитика
    Аналитика
    Новейшее
    Интересно