Открытый разговор

"Зеленое" сельское хозяйство: почему крестьяне против?

Открытый разговор

Обзор событий недели

Новый "Дзинтарс" без Герчикова и под другим брендом: будет ли спрос?

У государства не так много способов поддержать промышленность — экономист

Обратите внимание: материал опубликован 3 года назад

Производство для Латвии крайне важно, что доказал 2020 год: заводы не дали экономике провалиться слишком глубоко. Но инструментов для поддержки промышленности у государства не много, заявил в передаче «Открытый вопрос» на Латвийском радио 4 экономист Мартиньш Аболиньш.

«Я считаю, для нашего государства производство вообще не приоритет, потому что это сложная отрасль. Банкам сложно, министерствам сложно. Проще заниматься «купи-продай»: там результат виден сразу. Хотя государству выгоднее экспорт с более высокой добавленной стоимостью.

И с моей точки зрения, как представителя двух производственных предприятий, государство должно проявлять больше участия, развивать более качественное сотрудничество. Хотя бы иногда навещать свои заводы»,

—  описала отношения с государством Анастасия Удалова, председатель правления и совладелец H.A. Brieger (завод вскоре начнет выпускать косметику под брендом Dzintars) и член совета Даугавпилсского локомотиворемонтного завода.

Заместитель госсекретаря Министерства экономики Раймонд Алексеенко с этим не совсем согласен. По его словам, министры со специалистами ведомства ездят по предприятиям (но не сейчас: сейчас —  COVID-19), хотя  производителей-экспортеров в Латвии слишком много, чтобы физически побывать у всех за год или даже за несколько.

Да, коммуникацию с предпринимателями и инструменты их поддержки всегда есть куда улучшать, и для этого у Минэкономики есть два канала общения: часть информации ведомство получает от самих коммерсантов (в основном через Латвийское агентство инвестиций и развития), часть —  через общение с отраслевыми и межотраслевыми ассоциациями.

Что же касается значения промышленности для государства, то, уверен, Р. Алексеенко, на государственном уровне все понимают: это —  одно из важнейших направлений экономики.

«Во время «ковид»-кризиса наш ВВП упал не на 5%, как все прогнозировали, а примерно на 3,5%. И это напрямую связано с сектором производства, который показал просто невероятные результаты»,

—  сказал чиновник и предположил, что когда будет готова более подробная статистика за 2020-й, мы в ней увидим, что выросли не только объемы производства, но и удельный вес обрабатывающей промышленности в экономике в целом.

Стать на 1 евроцент лучше Литвы и Эстонии

«Насчет приоритетов в Латвии вообще довольно сложно что-то сказать. Все говорят, что у нас всё приоритет, и каждый день эти приоритеты другие», —  так председатель правления Латвийской торгово-промышленной палаты Янис Эндзиньш ответил на вопрос, чувствуют ли входящие в организацию производственные предприятия, что промышленность для государства действительно приоритет.

Он напомнил, что уже много лет латвийские промышленники обоснованно жалуются на очень дорогое электричество и на высокие налоги на рабочую силу.

Снижение обязательных взносов социального страхования на один процентный пункт в этом году —  это приятно, но не так уж радикально меняет ситуацию,

считает Я. Эндзиньш. Он напомнил, что не так давно Банк Латвии рекомендовал снизить тот же соцналог на 4 процентных пункта, чтобы приблизиться к Эстонии и Литве по части налоговой нагрузки на зарплаты.

«Если бы нам удалось по этим двум позициям стать хотя бы на 1 евроцент лучше других стран Балтии, мы могли бы рассчитывать, что больше производителей будут открывать заводы в Латвии. Многие работают во всех трех странах Балтии, и когда они расширяются, они смотрят, в которой из них строить новый завод. И если по расчетам выходит, что у на менее выгодно, вряд ли решение будет в нашу пользу», —  пояснил глава предпринимательской организации.

Инструменты —  у самоуправлений

Экономист же банка Citadele, рассуждая об отношениях государства и производственного сектора, подчеркнул: в Евросоюзе у государств возможности поддержки бизнеса довольно ограничены.

«Надо понимать, что у государства не так уж много инструментов, чтобы развивать промышленность.

Мы все-таки в едином рынке ЕС, и там есть правила: государство регулирует, создает правовую «рамку», но в бизнес не вмешивается. Взамен мы получаем доступ к самому богатому рынку в мире, что для нас очень выгодно. Но при этом способов, как повлиять на бизнес, промышленность, у государства не много.

Да, есть фонды ЕС. Но в основном это такие опосредованно действующие инструменты: правовая среда, образование, налоговая политика, цены на электричество, бюрократия (кстати, во многом даже на уровне местных самоуправлений)», —  объяснил он.

Специалист отметил, что у самоуправлений в общем и целом есть гораздо больше возможностей непосредственно поддержать производителей. Потому что именно они, муниципальные власти, находятся «на земле» и могут напрямую общаться с предпринимателями и создавать для них благоприятную среду, развивая инфраструктуру с учетом их потребностей и помогая с решением других вопросов. И некоторые самоуправления —  например, Лиепая и Валмиера —  добились успеха на этом поприще.

«На уровне ЕС ведутся разговоры об индустриальной политике в связи с тем, что Европа конкурирует с Китаем, с США и пока мы между собой договариваемся о честной конкуренции, там страны действуют иначе, из-за чего Европа в целом немного теряет. Но пока основные инструменты, доступные тому же Министерству экономики, —  непрямого действия, общие. А конкретные надо искать на уровне самоуправлений», —  заключил М. Аболиньш.

Как уже писал Rus.lsm.lv, 9 ноября в Латвии начал действовать режим чрезвычайной ситуации и введены различные ограничения. Позже ЧС решили продлить до 7 февраля, но 2 февраля правительство продлило режим ЧС уже до 6 апреля.

Еще 12 января правительство обсудило продление программы поддержки. Министерство экономики предложило также повысить минимальный размер представления помощи. Эти меры правительство в январе и утвердило. Было достигнуто соглашение о том, что действие механизмов поддержки в бизнесе продлевается до 30 июня, а порог пособия по простою от государства на каждого трудящегося повышается с 330 до 500 евро в месяц. Государство также готово субсидировать рабочие места для безработных — заявки уже принимаются, и обещано, что будут приниматься до конца года.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное