Спрудса задержали по делу владельцев кекавского складского комплекса

Бывший администратор неплатежеспособности Марис Спрудс на этой неделе две ночи провел в изоляторе временного содержания, поскольку является подозреваемым в новом уголовном процессе. Журналистам программы de facto удалось выяснить, что дело связано с процессом неплатежеспособности компании Roņu ieleja 2, владелицы кекавского складского комплекса.

Вместе со Спрудсом и другим бывшим администратором, Айгаром Лусисом, под подозрением также экс-сотрудники банка Nordea Сандис Саулитис и Райвис Стумбергс — администратор и помощник адвоката в бюро Оскара Роде. Уже год назад полиция занималась бывшим администратором Roņu ieleja 2, Лиене Аболой. В Администрации неплатежеспособности (АН) ее в то время упрекали в оплате услуг специалистов Спрудса и Лусиса, на что направили большую часть полученных во время процесса неплатежеспособности денег.

В Риге на ул. Антонияс, 7 раньше располагались офисы и Мариса Спрудса, и Айгара Лусиса. Там же был юридический адрес предприятия Roņu ieleja 2, по поводу неплатежеспособности которого начат уголовный процесс. Хотя в данный момент Госполиция сообщила о четверых задержанных, журналисты выяснили, что в прошлом году АН от полиции получила сообщение о том, что в статусе подозреваемого — администратор процесса неплатежеспособности Лиене Абола. Она в свое время работала в офисных помещениях Лусиса.

Лиене Абола в 2010-2017 гг администрировала предприятие Roņu ieleja 2. Ему принадлежит огромный складской комплекс в Кекаве. Осенью 2013 года Госполиция начала уголовный процесс о затягивании неплатежеспособности, а в марте прошлого года назвала Аболу подозреваемой и в этом деянии, и в присвоении средств в крупном размере. Ей среди прочего запретили на срок до двух лет занимать пост администратора неплатежеспособности Roņu ieleja 2.

Будучи уполномоченным Аболой, в процессе в качестве администратора некоторое время работал и Айгар Лусис. В 2010 году он провел собрание кредиторов, где предложил пригласить своего нотариального адвоката для оказания юридических услуг. Мариса Спрудса предприятия пригласили для оказания бухгалтерских и юридических услуг, а также получения дебиторских задолженностей.

Протоколировать это собрание Лусису помогал Райвис Стумбергс, а кредитора — банк Nordea — представлял его юрис Сандис Саулитис, который также был администратором неплатежеспособности. Теперь же они все подозреваемые. Банк Luminor, перенявший все права бывшего работодателя Саулитиса, признал: некоторое время назад учреждение как пострадавший обратилось в полицию с просьбой начать уголовный процесс. От более подробных комментариев в банке отказались.

Спрудс, выйдя из зала суда, где отклонили просьбу полиции заключить его под стражу, не был многословен. «Это дело не важно. Оно с 2013 года, и никто до этого никаких претензий ко мне в этом деле не предъявил — до, фактически, позавчера. Так что...»

Позже в телефонном разговоре с журналистами он признал, что знаком не только с Лусисом, но и остальными подозреваемыми: «Редкого кого из администраторов не знаю. Я вам так отвечу». В свою очередь, на просьбу прокомментировать то, что с заявлением в полицию обратился и банк, Спрудс отметил: «Это юрист с почасовой оплатой, он пишет заявления по каким-либо претензиям, сам стреляет в ноги своим клиентам... Если человек не знает полную картину, ему нельзя писать об отдельных деталях мозаики. Таким образом он, пытаясь что-то сделать, делает только хуже».

Спрудса полиция подозревает только в мошенничестве. Это значит, что его профессиональную деятельность как администратора не оценивают. Неофициально известно, что и в этом процессе, как и в деле Trasta komercbanka, Спрудсу приписана центральная роль — то есть он был «мозгом», а не исполнителем, сообщает de facto.

Можно заподозрить, что не такая важная роль была у остальных подозреваемых. Однако получить их комментарии не удалось. Лусис говорить отказался, до Аболы и Стумбергса дозвониться не удалось. Узнав, что звонят журналисты, Саулитис сказал, что не может говорить, а после на звонки не отвечал.

Подозреваемый Райвис Стумбергс — помощник адвоката. Его начальник — Оскар Роде, юристы его бюро представляют многих лиц, связанных с процессом Trasta komercbanka. Роде сам в этом деле защищает Лусиса, а Янис Розенбергс — Мариса Спрудса. 

Как ранее сообщал Rus.lsm.lv, в июне 2017-го полиция наложила арест на движимое имущество трех администраторов неплатежеспособности — Науриса Дуревскиса, Илмара Крумса и Мариса Спрудса, подозреваемых в правонарушениях уголовного характера – три авто класса премиум, денежные средства на общую сумму 380 тыс. евро, а также на ряд объектов недвижимости. Спрудс находился под арестом с 9 июня.

Затем суд Видземского предместья Риги 14 февраля 2018 года определил размер залога, под который Спрудс может быть выпущен из-под ареста: 500 тыс. евро. Это исторически максимальная сумма залога, установленная латвийским судом. Марис Спрудс смог в течение двух дней собрать и заплатить залог, что позволило ему уже 16 февраля выйти из-под ареста. Деньги, которые выплатил в качестве залога для освобождения администратора неплатежеспособности Мариса Спрудса его брат Карлис, взяты в долг. Их, по данным передачи LTV de facto, дала член правления Latvijas autoceļu uzturētājs Анастасия Удалова, невеста эстонского миллионера Олега Осиновского, обвиненного во взяточничестве по делу Latvijas Dzelzceļš.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Аналитика
Аналитика
Новейшее
Интересно