Администратора неплатежеспособности Спрудса готовы выпустить до суда под залог в 500 тысяч

Суд Видземского предместья Риги определил размер залога, под который обвиняемый в легализации незаконно полученных средств бывший администратор неплатежеспособности Марис Спрудс может быть выпущен из-под ареста. В течение месяца он должен внести за себя 500 тыс. евро – и, пока эта сумма не уплачена, подозреваемый останется в заключении.

Это исторически максимальная сумма залога, установленная латвийским судом. Ранее рекордом были 400 тысяч, назначенные в качестве залога экс-председателю правления концерна Latvijas dzelzceļš Угису Магонису, обвиняемому во взяточничестве в крупных размерах. Деньги за него внесли, и Магонис до приговора суда останется на свободе.  

Что касается Спрудса, то, по словам его адвоката Яниса Розенберга, у его клиента нет таких средств, потому что его счета арестованы, поэтому юрист не берется прогнозировать, сколько времени может потребоваться, чтобы собрать по друзьям и знакомым необходимую Спрудсу сумму.  

«С одной стороны, защита может, разумеется, выразить удовлетворение тем, что была услышана, а именно, что эта самая тяжелая ограничительная мера пресечения 8 месяцев не может применяться. Но с другой стороны - установленная мера залога, полмиллиона евро - это очень значительная сумма, учитывая, что активы самого Мариса Спрудса арестованы в рамках уголовного процесса.

Думаю, это будет нелегко, найти лиц, которые смогут внести такую сумму. Но, разумеется, будем делать всё возможное, чтобы в ближайшее время это можно было сделать. После внесения залога в суд надо подать подтверждение о внесении платежа и подтверждение о происхождении денег - и только тогда суд примет решение об освобождении из-под ареста», - сказал адвокат Латвийскому радио.

В декабре суд отклонил просьбу Спрудса о смене меры пресечения на не связанную с арестом. Он остается под стражей с лета прошлого года.  

Как ранее сообщал Rus.lsm.lv, в июне 2017-го полиция наложила арест на движимое имущество трех администраторов неплатежеспособности — Науриса Дуревскиса, Илмара Крумса и Мариса Спрудса, подозреваемых в правонарушениях уголовного характера – три авто класса премиум, денежные средства на общую сумму 380 тыс. евро, а также на ряд объектов недвижимости. Полиция также призвала откликнуться тех кредиторов ликвидируемого Trasta komercbanka, которые стали жертвами вымогательств со стороны ликвидаторов.

В январе прокуратура выдвинула бывшим администраторам неплатежеспособности Марису Спрудсу, Илмару Крумсу и еще четырем подозреваемым по делу о ликвидации Trasta komercbanka (TKB) обвинение в вымогательстве и отмывке капиталов. Помимо Крумса и Спрудса, подозреваемыми по делу о вымогательстве проходят предприниматели Мартиньш Крумс и Гунтар Слишанс, финансист миллионера Юлия Крумиьша Йорен Райтумс, а также гражданин Ирландии Тимоти Келли – бизнесмен и один из крупнейших в Латвии землевладельцев.

0 комментари
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Происшествия
Новости
Новейшее
Популярное
Интересно