Пенсионной «кубышке» 20 лет: «главное — не потерять деньги» — ошибка политиков, за которую заплатим мы все 

Обратите внимание: материал опубликован 2 года назад

«Это необходимое условие, если мы хотим иметь нормальные пенсии», — так о появлении в Латвии первых пенсионных планов второго уровня, которые смогут вкладывать в акции до 100% средств, говорит пресс-секретарь Swedbank Янис Кропс. Другое мнение у Гатиса Эглитиса, министра благосостояния (от Новой консервативной партии): мировые рынки акций не способствовали росту накоплений 1,3 миллиона жителей. Кто из них прав и что вам нужно знать о своем капитале, разобрался Rus.Lsm.lv.

КОРОТКО

  1. Почему это важно? Вопреки утверждениям скептиков, можно накопить значительную сумму.
  2. Кому это важно? Я до пенсии не доживу! Раз вы такой пессимист, подумайте о наследниках.
  3. Что сказал министр благосостояния? Что мировые рынки акций повлияли на накопления не лучшим образом.
  4. А что, доходность вложенных средств — низкая? Средний результат за 15 лет — и правда из разряда «так себе».
  5. Значит, министр прав, и рынки акций — не лучший вариант для вложений? Нет. Проблема в другом.
  6. И в чем же тогда? Одна из главных — странная логика (если не сказать — глупость) государства.
  7. И это единственная причина? Нет.
  8. В Эстонии фонды уже с 2019 года вкладывают в акции до 100% средств — и что это им дало? Будущие пенсионеры там копят быстрее, когда рынки акций растут.
  9. Но теперь и в Латвии пенсионные планы могут держать в акциях до 100% средств? Пока есть только один такой план, но будут еще.
  10. Но рынки акций могут и рухнуть, а с ними — и самые активные планы? Такое случается. Но в долгосрочной перспективе они все равно дали больший доход.
  11. Чем еще интересен эстонский опыт? Например, там можно вообще перестать участвовать во втором уровне — и забрать деньги.
  12. Почему он может быть интересен для нас? Из-за эффекта «машины времени»: зачастую Латвия сегодня — это Эстония (поза)вчера.

1. Почему это важно?

Вопреки утверждениям скептиков, можно накопить значительную сумму.

Средства, которые уже ровно 20 лет (с 1 июля 2001 года) автоматически отчисляются с зарплаты на второй пенсионный уровень, многие жители Латвии воспринимают как нечто в денежном плане несущественное. Одна из причин в том, что на протяжении 8 лет из 20 туда направлялись небольшие суммы — лишь 2% от брутто-заработка работника. Нынешняя доля в 6% установлена только с 2016 года. 

Сколько реально накопить «на длинной дистанции» — если допустить, что эти 6% не будут в очередной раз «урезаны» правительством? 

Представим, что вы получаете среднюю латвийскую брутто-зарплату: она в первом квартале составляла 1207 евро. Ровно 6% от этой суммы перечисляются на ваш личный пенсионный счет второго уровня — 72,42 евро в месяц, или 869 евро в год. Допустим, вам 35 лет и работать предстоит еще 30 лет. Только за этот период, — даже если ваши доходы все это время не будут расти, вы отложите 26 тысяч евро. 

Это не все. Если предположить, что эти деньги, вложенные в ценные бумаги, из года в год будут давать скромную ежегодную доходность — 4% в год, то вместе с процентами за 30 лет вы накопите 50 тысяч евро. Если средняя годовая доходность составит 5% — это в результате уже 60 тысяч евро. А в случае средней доходности в 6% — 73 тысячи.

Да, в этом примере не учтено влияние инфляции. Но мы также не учитывали и рост доходов за будущие 30 лет, а также то, что до этого на счету второго уровня уже наверняка что-то накопилось. Приблизительно оценить, какую это может дать прибавку к ежемесячной пенсии, можно тут (калькулятор). Например, если допустить, что 22-летний житель после окончания вуза получает «чистыми» 700 евро в месяц, и его зарплата в будущем будет увеличиваться на 4,21% в год, в итоге, если верить расчетам manapensija.lv, он заработает пенсию в размере 841 евро, из которых 546 евро составят выплаты из 1-го уровня пенсионной системы, и 295 евро — прибавка от 2-го уровня.

Вернуться к началу ▲

2. Кому это важно? Я до пенсии не доживу!

Раз вы такой пессимист, подумайте о наследниках. 

С 2020 года свои накопления на 2-м уровне можно завещать, тогда они, как уже писал Rus.Lsm.lv, не пропадут.
Сделать это можно в Интернете, на портале госуслуг. Там же можно посмотреть, сколько вы накопили, в каком плане и как эта сумма менялась по месяцам.

Вернуться к началу ▲

3. Что сказал министр благосостояния

Что мировые рынки акций повлияли не лучшим образом.

«Процессы на международных биржах не способствовали отдаче от средств, вложенных на втором пенсионном уровне», — пересказывает позицию министра благосостояния Гатиса Эглитиса LSM.lv.

Участники рынка и эксперты согласились, что по некоторым вопросам назрела дискуссия. Например, стоит подумать и о том, как можно улучшить доходность вложений, в том числе развивая латвийский рынок капитала, считает глава Управления монетарной политики Банка Латвии Улдис Руткасте.

Вернуться к началу ▲

4. А что, доходность вложенных средств — низкая?

Средний результат за 15 лет — и правда из разряда «так себе».

Управляющие пенсионным накоплениями традиционно советуют оценивать результаты — прирост или сокращение капитала — не за краткосрочный период (год-два), а не менее чем за 10 лет, и так же традиционно отмечают, что их работа — это марафон, а не спринт. 

Самый «длинный» показатель, который любой может увидеть на портале manapensija.lv — за последние 15 лет (то есть с июля 2006 года). И там цифры действительно не впечатляют: у активных планов, которым по закону разрешено до 50% средств вкладывать в акции — средний рост в пределах 3-4% в год. У консервативных еще меньше: 2,7-3,5% (все данные — на 25 июля).

Что это значит на практике: сумма в 1000 евро, которая каждый год увеличивается на 4%, через 15 лет превратится в 1800 евро. Если рост на 3% в год — через 15 лет получается 1558 евро.

Вернуться к началу ▲

5. Значит, министр прав, и рынки акций — не лучший вариант для вложений?

Нет. Проблема в другом. 

Начнем с крупнейших мировых экономик. 

Биржевое зеркало развития европейской экономики — индекс Stoxx 600, в который включены акции крупнейших публичных компаний 17 стран Европы, за последние 15 лет, с учетом полученных и реинвестированных дивидендов, вырос более чем в два раза.

Индекс S&P 500 Total Return включает в себя акции крупнейших 500 компаний, котирующихся в Америке, и учитывает и изменения цен самих акций, и полученные (и снова вложенные) дивидендные и прочие выплаты. За 15 лет он вырос гораздо сильнее — примерно в 4,5 раза.

Наконец, возьмем вложения в Балтии: если 15 лет назад, 23 июля 2006 года, вы вложили бы 1000 евро в балтийский индекс OMX Baltic Benchmark GI (в него включены акции более двадцати самых ликвидных биржевых предприятий региона) — с учетом дивидендов (которые тоже вкладывались бы в акции) вы увеличили бы начальный капитал в 2,5 раза. 

То есть американские, европейские и балтийские биржи выросли заметно сильнее, чем средства в латвийских пенсионных фондах.

Вернуться к началу ▲

6. А в чем тогда проблема?

Одна из главных — странная логика (если не сказать — глупость) государства.

Как не раз отмечали финансисты (например, тут), «на долгой дистанции» — когда речь идет о десятках лет — именно рынки акций (обычно имеется в виду в первую очередь американский рынок) исторически показывают лучшую доходность среди всех традиционных видов вложений — а не, скажем, недвижимость, облигации, банковский депозит или золото.

Второй пенсионный уровень в Латвии работает с 1 июля 2001 года, и многим из тех, кто присоединялся к этой системе тогда (и всем, кто присоединяется сегодня), до пенсии еще было далеко — десятки лет. Но политики тогда избрали подход не финансово грамотный, а скорее «крестьянина-перестраховщика» — и ввели максимальный порог вложений в рынки акций: не более 30% (для так называемых активных планов). «Тогда логика тех, кто принимал это решение, была простая: главное — не потерять деньги населения», — вспоминает глава INVL Asset Management Андрей Мартынов.

Такой подход затянулся на годы и фактически отнял у будущих пенсионеров часть доходности, которую они могли бы получить, но не получили.

Первое ограничение действовало до 2007 года, после чего максимальный порог вложений в акции увеличили до 50%, — и эта норма продержалась еще 10 лет. 

Лишь в 2018 года планку подняли до 75%, да и то — только для новых планов, говорит глава INVL Asset Management: «Старым планам перейти на 75% было невозможно. Хотя для клиентов в возрасте до 50 лет надо было автоматически разрешить повысить профиль риска до 75% или даже до 100% — и тогда у людей совсем другие доходности были бы. Совсем другие». 

Претензии, что пенсионные накопления в Латвии росли медленнее, чем рынки акций, Мартынов комментирует так: «Нам говорят: а вот я летел на “боинге”, и он развил скорость в 800 километров в час — почему же наши управляющие не могут лететь так же быстро? Да потому, что у нас было законодательное ограничение скорости — не больше 400 км/час, и оно было встроено в систему первые 17 лет из двадцати. Нам просто не разрешали лететь быстрее».

Вернуться к началу ▲

7. И это единственная причина?

Нет.

Сами управляющие признают, что эта причина — скорее всего, главная, но не единственная: свой кусок от роста «отъели» и они сами, через комиссии за управление, которые поначалу были слишком большими. До 2018 года законодательство разрешало применять фиксированную комиссию до 1% от суммы активов, плюс еще до 1% — «за результат». В итоге

некоторые управляющие забирали себе 2% в год

— а примеры того, как влияет даже один «лишний» процентный пункт ежегодной доходности на итоговую сумму капитала, мы уже показывали в самом начале статьи. 

После 2018 года размер этих платежей был существенно снижен законодательно, плюс усилилась конкуренция на рынке — и сейчас самые «экономичные» фонды взимают в год лишь 0,3-0,4% от суммы клиентских активов.

Вернуться к началу ▲

8. В Эстонии фонды уже с 2019 года вкладывают в акции 100% средств — и что это им дало?

Будущие пенсионеры там копят быстрее, когда рынки акций растут.

В Латвии за последние 3 года доходность девяти планов вложений, где в акции инвестируются не более 50%, составила от 4,3% до 7,7% в год, при этом один план показал минус 2,3% (результаты в этой группе за последний год отдельно — рост на 10-15%). 

Еще десять активных планов, которые инвестируют в акции до 75% средств, за трехлетний период показали заметно более высокий прирост — от 7,2% до 10% (а только за последний год — 14-20%).

А вот результаты планов в Эстонии, которые вкладывают в акции до 100%: за 3 года — рост от 6,2% до 14,3% в год, и только за последний год — от 8% до 38%. 

Вернуться к началу ▲

9. Но теперь и в Латвии пенсионные планы могут держать в акциях до 100% средств?

Пока есть только один такой план, но будут еще.

Законная возможность вкладывать все средства в акции (или сходные инструменты) у управляющих второго уровня появилась только в начале этого года, когда Сейм принял соответствующие поправки к законодательству. Хотя участники рынка уже довольно давно говорили, что это нужно сделать (Rus.LSM.lv тоже об этом писал).

В июне в группе пенсионных планов «активные 100%» появился первый и пока единственный игрок — под управлением Luminor. Крупнейшие конкуренты, в том числе Swedbank, обещают аналогичные шаги осенью. 

«Наш управляющий был в восторге [когда разрешили вкладывать в акции до 100% средств], он давно призывал увеличить долю до 100%. Для молодых людей такой продукт — must have [необходимая вещь]. Это необходимое условие, если мы хотим иметь нормальные пенсии», — считает пресс-секретарь Swedbank Янис Кропс. 

«Swedbank уже внес изменения в свои активные инвестиционные планы, чтобы можно было вкладывать в акции и 100% [средств], однако проспекты планов предусматривают, что изменения вступают в силу в течение 6 месяцев. Поэтому те клиенты Swedbank, которые копят в планах «жизненных циклов» Swedbank (сейчас это три плана из группы «активные 75%», со 130 тысячами клиентов. — Прим. С.П.), с 24 сентября смогут активнее накапливать пенсию, вкладывая до 100% средств в акции. Те, кто не захочет воспользоваться такой возможностью, в этот переходный период смогут перенести накопления на менее активные инвестиционные планы», — сообщил директор управляющей вложениями компании Swedbank Петерис Степиньш.

Вернуться к началу ▲

10. Но рынки акций могут и рухнуть, а с ними — и самые активные планы?

Такое случается. Но в долгосрочной перспективе они все равно дали больший доход.

Поэтому управляющие накоплениями обычно советуют: если до выхода на пенсию остается 7-10 лет — пора перейти в гораздо более стабильные консервативные планы вложений, средства которых инвестируются не в акции, а в инструменты с фиксированной доходностью. Ну а те, кто занимается инвестированием самостоятельно, могут выбрать момент перехода более индивидуально — с учетом цикличности рынка.

Вернуться к началу ▲

11. Чем еще интересен эстонский опыт?

Например, там можно вообще перестать участвовать во втором уровне — и забрать деньги.

С этого года в эстонской пенсионной системе появилось несколько революционных перемен. Например, теперь участники 2-го уровня могут перестать копить деньги — снять всю накопленную сумму и распоряжаться ею по своему усмотрению. Соответствующие заявления весной подали более 170 тысяч человек — каждый пятый участник. Выплаты начнутся в сентября, и все «отказники» в сумме получат около 1,3 миллиарда евро (если не передумают) — или в среднем по 7,6 тысячи евро на человека, с которых еще придется заплатить налог (10% или 20%, в зависимости от возраста клиента). То есть, по сути, участие во втором пенсионном уровне в Эстонии с этого года стало добровольным.

Еще одно интересное нововведение — возможность перевести накопленные на втором уровне деньги на свой личный «пенсионный инвестиционный счет».

В отличие от Латвии, в Эстонии среди жителей гораздо более популярно инвестирование и спекуляции на бирже — и с сентября жители смогут управлять своими «накоплениями на старость», самостоятельно покупая и продавая ценные бумаги. При таком выборе платить подоходный налог не нужно.

Эстонские эксперты и политики пока по-разному оценивают, как эти перемены могут повлиять на будущее благосостояние жителей. Сторонники идеи верят, что сами эстонцы лучше фондов знают, куда и как инвестировать свои деньги. Противники же опасаются, что многие жители эти деньги просто потратят.

Вернуться к началу ▲

12. Но почему это может быть важно для нас на практике?

Из-за эффекта «машины времени»: зачастую Латвия сегодня — это Эстония (поза)вчера.

Некоторые изменения и доработки латвийской пенсионной системы — это повторение (с отставанием по времени) того, что уже давно работает в Эстонии. Так, в Латвии участники рынка радовались, когда в 2020 году накопления второго уровня стало можно передавать по наследству — а в Эстонии такая «опция» есть уже более 10 лет. Или изменение законодательства, позволяющее до 100% капитала инвестировать в акции — в Эстонии это разрешили еще в 2019 году. 

Не исключено, что сегодняшняя либерализация пенсионной системы у них — это то, что когда-нибудь будет и у нас.

Вернуться к началу ▲

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное