Что вам нужно знать: Covid-19 уже «съел» до четверти пенсионных накоплений

Кризис на рынках акций, вызванный глобальной пандемией, ударил и по накоплениям жителей Латвии на втором пенсионном уровне — от февральских максимумов потери уже составили до 27,7%. Причем пострадали даже консервативные планы, где деньги держат те, кому до пенсии осталось немного. Что нужно знать, чтобы не сделать ошибок — в обзоре Rus.Lsm.lv.

КОНТЕКСТ

В Латвии пенсионная система состоит из трех уровней. Два обязательные, третий —  добровольный. В счет накоплений первого уровня отчисляется 14% брутто-заработка трудящихся, на второй уровень — 6%. Этими средствами второго уровня (с целью их приумножения к моменту выхода человека на пенсию) занимаются управляющие пенсионными капиталами второго уровня, а трудящийся сам выбирает, кому доверить управление своими деньгами. Доверить не навсегда: можно передумать, сменить управляющего и/или инвестиционную стратегию.

Около 1,3 миллиона жителей Латвии на втором пенсионном уровне по состоянию на пятницу, 20 марта, накопили 4,05 миллиарда евро — в среднем по 3,1 тысячи евро на человека.

Кому это важно? Я до пенсии не доживу!

Можно подумать о наследниках.

С этого года свои накопления на 2-м пенсионном уровне можно завещать, тогда они, как уже писал Rus.Lsm.lv, не пропадут. Сделать это можно в Интернете, на портале госуслуг. Там также можно посмотреть, сколько вы накопили, в каком пенсионном плане, и как эта сумма менялась по месяцам.

Накопления сильно уменьшились?

Да, если у вас активный план вложений, инвестирующий в рынки акций.

Несколько лет назад в Латвии изменилось регулирование, чтобы позволить пенсионным планам инвестировать в рынки акций не до 50%, как было раньше, а до 75%. По статистике, в краткосрочной перспективе рынки акций могут сильно колебаться, но за 10 и более лет именно акции наверняка принесут больший доход, чем облигации или депозит.

Так появилась группа планов «активные 75%» — всего их десять, и именно у них — самые большие потери из-за обрушения рынков. Диапазон потерь за последний месяц, то есть от максимумов, достигнутых 21 февраля — минус 18-27,7%, сильнее всего упал план SEB dinamiskais. В итоге за пару лет работы вся эта группа — в минусе.

Правда, так как эта группа планов появилась недавно, клиентов там пока сравнительно немного — 132 тысячи человек, или примерно каждый десятый.

Что происходит с самыми популярными планами?

Тоже сильное падение.

Три самых массовых по числу клиентов пенсионных плана — из категории «активные 50%», — которые могут вкладывать до 50% средств в рынки акций.

Лидер рынка — Swedbank Dinamika, его выбрали 363 тысячи жителей Латвии. Потери от максимального уровня в феврале (21 числа) — 14%. Доходность за последние 5 лет — отрицательная (-0,8%). В отчетах управляющего можно увидеть, что политика этого пенсионного плана сравнительно консервативна: в рынки акций весь прошлый год вкладывалось лишь 39-42% от портфеля. Поэтому у этого фонда — самое маленькое падение в своей группе.

Второй по популярности план — SEB aktīvais (124 тысячи клиентов), от достигнутых в феврале максимумов упал на 18,6%. Третий — CBL Аktīvais (118 тысяч клиентов), упал на 16%.

У меня консервативный план. Мои деньги в безопасности?

Не факт. Тут падение до 17,7%.

Не все консервативные планы — «тихая гавань», хоть они и инвестируют не в акции, а только в инструменты с фиксированным доходом.

«Например, облигации airBaltic еще около месяца назад стоили на рынке около 105% от номинала, а сегодня, когда инвесторы сомневаются в платежеспособности авиакомпаний, пострадавших из-за коронавируса, они стоят уже около 60% от номинала. — пояснил Rus.Lsm.lv глава INVL Asset management Андрей Мартынов. — Поэтому, если пенсионный управляющий вложил деньги консервативного плана в высокодоходные (что означает — не самые надежные, — С.П.) облигации, в случае рыночных потрясений там краткосрочное падение может быть сильнее, чем у тех, кто в основном инвестировал в надежные гособлигации».

Самые большие в этой группе минусы — у плана PNB Daugava (24 тысячи клиентов), который за месяц упал на 17,7%. Меньше всего пострадал план SEB Latvijas, который большую часть денег вкладывает в не подверженные особым колебаниям гособлигации Латвии и Литвы — там за месяц всего минус 1,5%. Прочие откатились от пиков на 5-8-11%.

Поэтому, когда эксперты говорят, что за 5,7 или 10 лет до выхода на пенсию нужно перейти из активного плана в консервативный, где накопленные деньги будут целей, — на практике мы видим, что даже среди консервативных планов есть довольно рискованные.

У меня активный план, он упал. Но ведь через несколько лет потери компенсируются, правда?

Раньше или позже.

Например, в низшей точке кризисного падения, в марте 2009 года, самый популярный в стране пенсионный план Swedbank Dinamika рухнул на 26,5%, по сравнению с уровнем на пике в ноябре 2007 года. Эти потери благодаря росту мировых рынков были компенсированы через 3 года, — вот как это выглядело на графике.

Американский индекс S&P 500 в кризисном 2009 году упал более чем на 50% от пика 2007 года — и вернулся к этим докризисным максимумам через 4 года, в начале 2013-го (и к 2020 году вырос еще в два раза). Европейский индекс STOXX 600, отражающий стоимость 600 крупнейших компаний, после кризиса отыгрывал потери на два года дольше, — к весне 2015-го.

Правда, тут есть одно «но». Если уже ближе к дну падения управляющий пенсионными планами сильно сократит долю акций в портфеле, а потом не успеет купить их обратно, пока цены не выросли — восстановление может затянуться.

Как узнать, куда пенсионный мой план вложил мои деньги?

Сейчас — никак.

В какие конкретно ценные бумаги вложен капитал конкретного пенсионного плана — мы может увидеть лишь раз в квартал. И это — проблема. Например, сегодня вы можете решить перейти в какой-нибудь из планов «активные 75%», чтобы максимально вложиться в подешевевшие рынки акций, — а в следующем квартальном отчете выяснится, что управляющий снизил долю акций в портфеле, например, с 75 до 50%.

Исключение — пенсионные планы с пассивной стратегией, которые и не пытаются активно реагировать на колебания рынка. Таких в Латвии немного: это планы Indexo и активный SEB Indeksu plāns, которые всегда держит в акциях около 75% портфеля.

Управляющие фондами говорят, во время падений лучше не менять активный план на консервативный. Это правда?

Да, если ваш пенсионный план соответствует вашему возрасту.

Это значит, что если до пенсии осталось более 7-10 лет — лучше копить в активном плане, если меньше — пора переходить в консервативный. Логика проста: если даже после кризиса 2009 года, который часто сравнивали с Великой депрессией, рынки ценных бумаг Америки и Европы восстановились через 4-6 лет, то 7 лет — тот срок, когда восстановление от падений выглядит более чем вероятным, а 10 лет — почти гарантированным.

«Многие пытаются обыграть рынок, — угадать момент, до падения перейти из активного плана в консервативный, а когда рынки акций упадут — обратно. У всех у нас есть иллюзия, что мы угадаем правильный момент. Некоторым даже повезет. Но по статистике, большинство не угадает. Поэтому нужно придерживаться пенсионной стратегии, которая отвечает вашему возрасту», — сказал Rus.Lsm.lv глава Indexo Том Крейцбергс.

А есть ли планы, которые вообще не падают?

Нет.

Но некоторые даже во время такого обрушения рынков акций и облигаций, как в нынешнем марте, падают минимально. Посмотреть последние результаты можно тут.

В новостях сообщали, что на рынках акций вчера была паника и они рухнули на 10-12% за день. Но некоторые пенсионные планы за день показали не падение, а рост. Значит, они — лучшие?

Не обязательно.

Дело в том, что планы, в которых часть денег вкладываются в инвестиционные фонды, отражают взлеты и падения рынков с отставанием на 2 дня. Например, это относится к планам Indexo. Другие планы, в которых деньги в основном инвестируются в ETF-фонды, привязанные к тем же рынкам, отражают результаты с задержкой на 1 день. Поэтому если позавчера рынки акций немного выросли, а вчера упали на 10-12%, как это не раз бывало в марте, сегодня некоторые активные планы могут показать не падение, а рост.

ОК, я останусь в активном (пассивном) пенсионном плане, но поменяю управляющего. Что мне нужно знать?

Через неделю все может измениться.

Пытаться угадать, какой управляющий покажет лучший результат в будущем — сложно. Во-первых, см. предыдущий пункт. Во-вторых, Госагентство социального страхования обеспечит смену плана не сегодня-завтра, а примерно через неделю — и никто не знает, что за это время произойдет.

Мне скоро на пенсию, а мой пенсионный план за месяц потерял 25% — вместо 20 тысяч евро там 15 тысяч. Можно не забирать эти деньги, пока они снова не вырастут?

Увы, нет.

И это проблема латвийского регулирования, которую уже давно предлагалось исправить, дав возможность достигающим пенсионного возраста жителям (в 2021 году это 63 года и 9 месяцев, возраст постепенно повышается до 65 лет в 2025 году, — С.П.) отложить свой выход со 2-го пенсионного уровня хотя бы на несколько лет. Сейчас даже не уходящий на пенсию и продолжающий работать человек «исключается» из этого уровня по достижению пенсионного возраста.

«Нужно дать людям возможность отложить уход со второго уровня — сейчас, когда рынки сильно упали, мы видим, насколько это важно. — указал глава INVL Asset Management Андрей Мартынов. — Допустим, человек выходит на пенсию сейчас — ему еще очень повезет, если у него был план, который упал на 5, а не на 25 процентов».

Если акции за 10-40 лет обеспечат лучший прирост капитала, а мне до пенсии еще далеко, то почему нельзя вкладывать в акции до 100% капитала?

Отсталое регулирование — в отличие от Эстонии.

Фонды со 100% экспозицией в акциях есть на третьем пенсионном уровне (частная добровольная пенсия), но не на втором, — в отличие, например, от Эстонии. Латвийские пенсионные управляющие уже давно говорят, что молодым клиентам нужно разрешить такую возможность, но в повестке Минфина и Комиссии по рынкам финансов и капитала (FKTK) этот вопрос пока не появлялся.

«С точки зрения финансовой логики, это несомненно был бы правильный шаг, я бы сам вложил в такой план, — заявил Rus.Lsm.lv глава Indexo Том Крейцбергс. — Кризисы были и будут, но долгосрочно акции обеспечивают лучшую доходность, чем облигации или депозиты, — это статистика. Я уже писал, что один доллар в XX веке, вложенный в американский рынок акций, за вычетом инфляции принес почти 300 долларов роста, а в рынках облигаций — только 5 долларов».

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Аналитика
Аналитика
Новейшее
Интересно