Открытый вопрос

Обзор событий недели

Открытый вопрос

Реформа высшего образования: перемены к лучшему или возвращение в "каменный век"?

Обзор зарубежных событий

«Мир катится к власти опасных шутов» — политолог

Президент США Дональд Трамп напоминает американского Владимира Жириновского, а его поведение укладывается в общемировую тенденцию — власть достается странноватым и опасным популистам, заявил «Открытому вопросу» Латвийского радио 4 политолог Карлис Даукштс.

«Это происходит не только в США. Мы видим, что мир покатился в сторону прихода к власти достаточно опасных шутов. Они, используя новые технологические методы пропаганды и воздействия на массы, могут развернуть кампании, способные подорвать стабильность как отдельных государств, так и целых больших регионов.

Мир движется к дефициту прагматизма, дефициту стабильности, выводы делаются лишь на основе эмоциональных всплесков. Я бы даже сказал, на основе глубинных личностных, психологических проблем. Можно даже сказать, что есть запрос на политических фриков. И то, что Трамп становится вторым Жириновским (имеется в виду известный своей экспрессивностью и вызывающим поведением лидер Либерально-демократической партии России Владимир Жириновский, — прим. ред), мы тоже можем отнести к таким явлениям», — так Карлис Даукштс прокомментировал недавнее предложение Дональда Трампа перенести президентские выборы с ноября 2020-го на какое-то более «безопасное» с точки зрения эпидемиологии время. От идеи, впрочем, американский лидер очень быстро отказался.

Отвечая на вопрос ведущего, не является ли это предложение (как и, возможно, отказ от него) признаком того, что президент США не уверен в своей победе, другой участник передачи — обозреватель Имант Фредерик Озолс — заметил: «Трамп уже столько всего наговорил и потом очень просто отказывался от своих слов, что сам факт этого уже не удивляет. Думаю, ему просто объяснили, что в Америке так дела не делают, наверное, на его языке бизнесмена рассказали, чем это чревато, и он отказался».

Однако гость передачи считает, что важны не метания президента США, а общий кризис американской политической системы, который фактически олицетворяют собой два главных соперника — Джо Байден от Демократической партии и Дональд Трамп от республиканцев.

«Насколько понимаю, это не особо нравится самим американцам: выбор очень узок. В принципе, мы имеем двух представителей классов, которые последние 30 лет определяли образ западной политики: это либо старая политическая аристократия, как Байден, либо бизнесмены, как Трамп. И нет свежих идей, нет свежих лиц, нет кадров, которые несли бы что-то со стороны», — говорит обозреватель.

По его словам, это «огромная проблема», потому что ни один из кандидатов на пост президента США не способен решить главные проблемы страны.

«А основная проблема в данный момент заключается в том, что в США с 1980-х годов произошел очень резкий рост экономического неравенства. Это значит, что самые бедные находятся настолько далеко от самого богатого, что эту пропасть никаким образом преодолеть невозможно. И это значит, что тут уже есть противоречие с лозунгом об американской мечте, она становится просто недостижимой. Это проблема, которую надо каким-то образом решать. Но ни представители политической аристократии, как Байден, ни представители бизнес-кругов, как Трамп, не способны даже осмыслить и понять эти вопросы», — уверен Озолс.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Аналитика
Аналитика
Новейшее
Интересно