Лозунг «купи своё» стратегическим решением не станет — экономист

«Поддержи латвийского производителя»: очередная социальная кампания под названием #plussnevismīnuss призывает потребителей своими покупками поддержать местные предприятия в эпоху кризиса. Выбор латвийцев поможет сохранить производство и рабочие места. Но, как прозвучало в передаче Латвийского радио 4 «Домская площадь», не всем это по карману, и большого вклада в сохранение местных компаний не стоит ожидать. Помощь государства — важнее.

Акции в поддержку местных производителей под разными названиями проходили в стране уже неоднократно. Обычно в периоды каких-то кризисов, например, после введения санкций Россией несколько лет назад. И на время они обычно поднимают патриотический дух покупателя.

Глава Латвийской торгово-промышленной палаты Янис Эндзиньш поддерживает идею и говорит, что сейчас, в условиях кризиса, вызванного пандемией Covid-19, важно сохранить производство предприятий и рабочие места. С одной стороны, это безусловно, поддержка со стороны государства, а с другой, поддержка самих жителей, потребителей, которые могут сделать выбор в пользу местного производителя.

«Покупая продукт, который изготовлен здесь, в Латвии, тем самым я помогаю предприятиям, которые здесь работают, и чем больше мы будем покупать местную продукцию, тем меньше будет безработица здесь. И это очень важный шаг».

Глава Латвийской федерации предприятий пищевой промышленности Инара Шуре отметила, что лояльность покупателей по отношению к местному производителю важна потому, что это помощь не только самим производителям, но и государству — в виде уплаченных налогов.

«Поэтому, если мы хотим, чтобы у нас была хорошая экономика, хорошие предприятия, хорошие работники — то, естественно, надо поддерживать и покупать товары местного производства.

В Эстонии лояльность очень высокая! Например, 90% молочных продуктов покупают своего производства. У нас только 60-70%».

Сегодня Латвия может полностью самостоятельно снабдить рынок продовольствия собственной продукцией и еще отправить на 2,5 млрд евро продукции на экспорт. Но сейчас важно, чтобы своей продукции на рынке было больше, чем импортной. Последний месяц это наглядно продемонстрировал, говорит Инара Шуре:

«Когда начался кризис, то местные производители очень быстро наполнили латвийский рынок — и это счастье для Латвии, потому что в других странах таких крупных производителей нет, чтобы полностью удовлетворить потребность рынка. И сейчас мы поставляем уже и на экспорт».

С момента объявления в стране ЧС в магазинах торговой сети Rimi проводится акция в поддержку латвийских предприятий — в ее рамках покупателей призывают покупать местную продукцию, говорит представитель Rimi Latvia Милан Блумс:

«Конечно, призывая выбирать местную продукцию, мы видим, что выбор покупателей вырос в пользу местных производителей».

Кроме того, по словам Блумса, цены сейчас, в период кризиса, крупные торговые сети поднимать не будут:

«У нас была встреча с Министерством экономики, где мы договорились о замораживании роста цен — что сделать крайне сложно из-за того, что выросли затраты, подорожал транспорт, уменьшилась доступность товаров, выросла конкуренция».

Глава Ассоциации торговцев Латвии Хенрик Данусевич поясняет: сейчас ни производители, ни торговцы цены снизить не могут — расходы выросли, прежде всего на средства дезинфекции, на выполнение различных карантинных требований, уменьшился оборот.

«Поэтому сегодня главное — удержать цены и не дать им расти.

Я никого не могу призвать снизить цены, потому что это на сегодня, думаю, не особо реально. Конечно, есть и предприятия, которые работают с огромной прибылью — тогда они могут себе это позволить. Но в той группе товаров, о которой мы говорим, я не вижу таких предприятий».

Хенрик Данусевич считает, что у покупателя должен быть выбор — что и по какой цене покупать. Часто импортная продукция дешевле, и для кого-то это единственный аргумент: не переплачивать.

«Мы считаем как торговцы, что мы должны обеспечить сегодня, когда у большинства людей существенно сократились доходы, как можно более низкие цены. И не дать цене расти. Поэтому мы предлагаем тот товар, который мы можем купить по более доступной цене», — сказал глава ассоциации.

Экономист банка Citadele Мартиньш Аболиньш считает, что, конечно, призыв поддержать местного производителя — это, с одной стороны, помощь предприятиям, с другой стороны — выбор покупателя, потому что если товар дорогой, то и покупать его большинство не будет. Но экономист подчеркивает,что решающего значения такие акции не имеют.

«У нас таких кампаний, мне кажется, уже много было в разные времена, и и я не думаю, что они много что дают. Конечно, любая поддержка нужна. Но стратегическим решением проблемы это не станет».

Существенной будет та поддержка, что оказана государством, считает экономист. На ту же необходимость ранее указывал глава Ассоциации торговцев: по его словам, отрасли без финансовой поддержки государства не обойтись.

«Мы просим, чтобы государство, так как мы являемся, так сказать, второй линией фронта после медиков и каждый день обслуживаем около полумиллиона покупателей — это большой риск, — чтобы с дезинфекционными средствами нас поддержало бы государство — финансово или же выделяло их из своих фондов», — сказал Данусевич. 

О том, что многим торговцам наверняка потребуется поддержка государства, глава ассоциации заявил еще  27  марта, когда прозвучали предположения, что режим ЧС из-за Covid-19 в стране может быть продлен. Ассоциация торговцев, со своей стороны, призвала всех арендаторов переговорить с торговыми центрами об отмене арендной платы и об оплате только коммунальных расходов. Но в организацию поступают сигналы, что владельцы некоторых торговых центров не отвечают на призывы арендаторов. В основном речь о торговых центрах, принадлежащих иностранным инвесторам.

Латвия месяц назад приняла дополнительные меры по ограничению распространения коронавируса, в частности, закрыв международное пассажирское сообщение с 17 марта. Режим ЧС, действующий до 12 мая, предписывает различные меры для противостояния распространению инфекции, включая ограничение времени работы публичных мест и закрытие учебных учреждений.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Аналитика
Аналитика
Новейшее
Интересно