Латвийская армия не знает, что такое долгосрочное планирование — Госконтроль

Обратите внимание: материал опубликован 6 лет назад

Система закупок в латвийской оборонной сфере работает неэффективно и без стратегического видения общих нужд армии. Закупки планируются на год – из расчета выделяемого на этот период финансирования, военным нередко не хватает компетенции в вопросах эффективного снабжения армии, а из-за плохого взаимодействия с другими службами закупки подчас затягиваются, констатировал Госконтроль в ходе проведенной ревизии.

Развитие и боеготовность вооруженных сил возможны только при своевременной закупке снаряжения, поэтому при развитии армии важно долгосрочное планирование и приспособленная под эти задачи система закупок, отмечают ревизоры.

Это особо важно с учетом резкого увеличения финансирования оборонной сферы, которое в этом году достигло 2% ВВП, или 576 млн евро. И выделяемые деньги Латвия должна тратить с умом.

Обеспечение солдат критически важно для выполнения любых задач, а эффективная система снабжения является одним из стратегических военных ресурсов страны. И неэффективная система может помешать выполнению стратегии, какие бы деньги в нее ни вкладывались.

До сих пор Минобороны уделяло сравнительно мало внимания долгосрочному планированию снабжения, а в результате в отрасли практически нет понимания важности этого процесса.

Прежде закупки для оборонной сферы концентрировались на освоении финансирования конкретного года: информацию о нуждах армии получали от конкретных подразделений, или «снизу-вверх», а не исходили из стратегического понимания потребностей и соответствующего развития армии.

Прогнозировать общие потребности и управлять доступным финансированием в таких условиях трудно, отмечает Госконтроль.

К тому же, развитие оборонной отрасли связано с крупными закупками, предусматривающими долгосрочные обязательства. И тут снова крайне важно планирование, иначе вложенные средства можно и потерять. Например, в годы кризиса было невозможно содержать купленную за 4,4 млн евро ракетную систему, а потому она попросту не использовалась.

Сейчас финансирование выросло, но в отрасли все еще используется математический подход, основанный на прогнозах изменений ВВП. Например,

в 2017 году эти прогнозы снизились на 24 млн евро, из-за чего пришлось пересматривать военный бюджет.

Еще в 2003 году перед Минобороны была поставлена задача создать единую систему технического обеспечения и снабжения, а в 2010 году – разработать единые установки технического обеспечения и снабжения в сфере обороны. Но до сих пор единственным документом, на котором основывается планирование в этой сфере, являются концепции командира Национальный вооруженных сил от 2003 года.

Поэтому Госконтроль рекомендует Министерству обороны лучше планировать обеспечение Национальных вооруженных сил, определив принципы и порядок приоритетов, а заодно оценив достигнутый уровень снабжения.

Ревизоры также отмечают неэффективность закупочных процессов – формальность бюрократических действий и ориентированность на процесс, а не достижение результата.

В 2010 году был создан Государственный центр военных объектов и закупок, однако он не стал центральным учреждением по закупкам, а Национальные вооруженные силы часть потребностей удовлетворяют самостоятельно – 40% всех децентрализованных закупок проводятся конкретными подразделениями, а 30% централизованных – самими вооруженными силами. Это требует компетенции в сфере закупок, тогда как перед солдатами стоят другие задачи, отмечает Госконтроль.

При этом Национальные вооруженные силы успешно завершают закупки в 79% случаев, а Центр – в 63%.

Госконтроль пришел к выводу, что Центр недостаточно углубляется в суть закупок, рекомендуя установить в его отношении минимальный порог результатов деятельности, который бы способствовал развитию армии.

Уже с 2011 года в Латвии действует закон о закупках в сфере обороны и безопасности, но его нормы применяются всего в пяти процентах случаев. И для закупки военного снаряжения все еще используются гражданские процедуры – конкурсы проводятся на основании закона о публичных закупках, и только во время закупки принимается решение о применении специального закона.

И пока это происходит, армия не может своевременно получать то, что ей необходимо.

Данное регулирование позволяет сразу же выбрать надежных поставщиков, наладив межгосударственное сотрудничество с вооруженными силами.

Кроме того, даже в случае небольших осложнений закупка прерывается, что является «удобным решением», но явно не идет на пользу армии.

Важные закупки затягивались даже в том случае, когда соблюдались все условия для быстрого и успешного проведения.

Например, системы связи Национальные вооруженными силы покупали 11 месяцев, поскольку сперва решили применить неправильное регулирование. А из-за неэффективного сотрудничества учреждений солдатская экипировка закупалась 15 месяцев, важная амуниция – 4 года, а аккумуляторы для средств связи – три года.

К тому же, ни одно из учреждений полностью не отвечает за закупку, а разделенная ответственность позволяет не углубляться в суть проблемы.

Министерство обороны обещает выполнить 21 рекомендацию Госконтроля до 2021 года.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное