Катастрофически много за медуслуги в Латвии платит больше пациентов, чем в Эстонии — ВОЗ

Увеличение бюджета здравоохранения в Латвии помогло бы снизить долю прямых расходов, покрываемых самими пациентами, говорится в исследовании Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ, WHO). Кроме того, в Латвии высока неудовлетворенная потребность в здравоохранении и стоматологической помощи.

Финансовая защита серьезно отличается в странах с высоким уровнем дохода и универсальным или почти универсальным охватом населения предоставляемыми государством услугами здравоохранения. Доля семей, вынужденных делать «катастрофически большие прямые платежи» (catastrophic out-of-pocket payments), колеблется от 1% в Чехии до 7% в Эстонии и 13% в Латвии, отмечает ВОЗ в специальном исследовании («Финансовая защита в странах с высоким уровнем дохода»; Financial protection in high-income countries)

ЗНАЧЕНИЕ

Прямые расходы — прямые платежи пациентов за медицинские услуги

Во всех трех странах эти расходы в значительной степени сосредоточены среди домохозяйств, находящихся в низшем квинтиле — т.е. в самом низу шкалы доходов, и среди эстонских и латвийских пенсионеров.

Более того, «катастрофически большие прямые расходы» в среднем образуют гораздо большую долю в бюджетах эстонских и латвийских домохозяйств по сравнению с чешскими.   

Исследование ВОЗ также показывает, что различия в степени финансовых трудностей частично объясняются расходами государств на здравоохранение в разных странах. Правительство Латвии выделяет менее 10% бюджета на здравоохранение, правительства же двух других стран выделяют около 13% (Эстония) и 15% (Чехия).

В результате государственные расходы на медицину в процентах от ВВП в Латвии значительно ниже, а доля прямых расходов населения значительно выше, чем в других странах. Увеличение бюджета здравоохранения в Эстонии и Латвии помогло бы снизить долю прямых расходов пациентов, отмечает ВОЗ.

Кроме того, в двух балтийских странах высока неудовлетворенная потребность в здравоохранении и стоматологической помощи. Она особенно выросла после экономического кризиса.

Как сообщал Rus.Lsm.lv, Сейм на внеочередном заседании в первом чтении утвердил проект госбюджета на 2020 год. За законопроект проголосовали 60 депутатов, а против – 34 парламентария.

Ранее премьер-министр Кришьянис Кариньш («Новое Единство») заявил, что за девять месяцев нельзя покончить с многолетним наследием в здравоохранении. По его словам, правительство продолжит увеличивать финансирование здравоохранения. В то же время премьер пожелал, чтобы министр здравоохранения Илзе Винькеле («Развитие/За») выполняла свою задачу, то есть отлаживала систему, делая ее более эффективной, сообщает агентство LETA. 

Глава Минфина Янис Рейрс («Новое Единство») ранее сказал, что повышение зарплат сотрудникам госсектора в будущем году в первую очередь будет касаться медицинских работников и работников сферы образования. Однако известно, что свои обещания правящая коалиция выполнит не в полном объеме. Винькеле и профсоюз медиков уже выразили возражения в связи с предложением Минфина выделить в бюджете-2020 на повышение зарплат медперсонала лишь 45 млн евро вместо необходимых и оговоренных законом о финансировании здравоохранения более чем 120 миллионов. В итоге в проекте бюджета на следующий год на новые инициативы выделено более 192 миллионов, из которых 50 млн евро запланировано на повышение оплаты труда медиков и приоритетов Минздрава.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Аналитика
Аналитика
Новейшее
Интересно