Из-за Covid-19 контролируют розничных торговцев — но не в Интернете

Центр защиты прав потребителей начал 22 проверки по поводу необоснованного повышения цен в кризисное время, однако пока ни одного нарушения не зафиксировано и никто не наказан, сообщает программа de facto на LTV. Однако Интернет-магазины никто не контролирует — хотя сильнее всего цены растут именно там.

КОНТАКТ

Служба неотложной медицинской помощи просит латвийцев использовать телефон 113 только в действительно экстренных случаях.

Информация о коронавирусе и чрезвычайной ситуации в Латвии:

единая бесплатная круглосуточная телефонная линия — 8345.

Со всеми не-экстренными вопросами относительно коронавируса Covid-19 можно звонить в Центр профилактики и контроля заболеваний по номеру 67387661 по рабочим дням с 8:30 до 19:00, в выходные с 9:00 до 17:00

Если в течение минимум двух дней у латвийца, вернувшегося из-за рубежа, есть симптомы, позволяющие подозревать Covid-19, нужно звонить по номеру

8303
с 9.00 до 18.00 
Обращения принимают ежедневно

Для звонков о Covid-19 из-за границы: круглосуточный номер МИД +371 26 33 77 11.

Круглосуточная горячая линия Государственной пограничной службы по вопросам о пересечении государственной границы 67075616.

Вся информация о Covid-19 в Латвии собрана на специальной сайте, у которого есть и русская версия.

На домашней странице Центра профилактики и контроля заболеваний информация по коронавирусу теперь доступна и на русском.
См. также распространенное Центром видео:

Кабинет министров также подготовил информацию на русском языке о ситуации с распространением Covid-19.

Все сообщения
по теме «
Коронавирус Covid-19»

Журналисты выяснили, что отдельные дезинфицирующие средства — если пересчитать цену бутылочки — в Интернете могут стоить до 140 евро за литр.

С началом чрезвычайной ситуации в латвийских магазинах стремительно опустели некоторые полки: с продуктами длительного хранения, различными гигиеническими товарами, а также дезинфицирующими средствами. Медицинские маски из аптек исчезли еще раньше. Вскоре большая часть товаров на полки вернулась. Однако, опасаясь злонамеренного увеличения цен, Минэкономики дало Центру защиты прав потребителей задание вести мониторинг цен на отдельные группы товаров.

«Никаких дополнительных ресурсов для этого мониторинга не предоставили, этих ресурсов у нас столько, сколько есть. Мы, в сущности, концентрируемся на крупнейших магазинах, наших самых больших сетях, где мы эти будем смотреть. И мы, конечно, смотрим информацию, которую люди нам присылают», — рассказала глава центра Байба Витолиня.

Центр в данный момент начал 22 проверки по поводу необоснованного увеличения цен. Например, у строительного магазина Kurši попросили пояснений, почему упаковка из 10 респираторов, которая раньше стоила 24,55 евро, теперь обойдется в 35 евро. В Cenu klubs упаковку из 50 масок предлагают за 50 евро, то есть по евро за штуку. В четырех из расследованных случаев изменения обосновали высокой закупочной ценой. Контролеры нарушений пока не нашли.

«На этом рынке [дезинфицирующих средств и масок] такой мониторинг цен вести невозможно, поскольку эти продукты просто не повторяются. Если вы зайдете на этой неделе в какой-нибудь строительный магазин, там просто больше нет продуктов, которые были на прошлой неделе — но полностью другие продукты. Так что, фактически, однозначно эти цены нам, на самом деле, практически невозможно сравнить», — подчеркнула Витолиня.

В ситуации, когда по упомянутой причине сравнение цен невозможно, контролеры пытаются убедиться, что сделанная магазином наценка не выше, чем на другие товары той же группы.

Журналисты выяснили, что, например, цены на дезинфицирующие средства для рук в разных торговых точках отличаются даже в разы. Latvijas Balzams в своих магазинах дезинфицирующее средство собственного производства продает примерно по 7 евро/литр. Правда, сразу по 4 литра.

Большая разница в цене — на сравнительное небольшие упаковки антисептика для рук. Например, в Cenu klubs 100 мл стоят 3,59 евро, то есть 35,9 евро за литр. В нескольких аптеках дезинфицирующие средства, если судить по упаковке, готовят на месте. Цены колеблются в районе 50 евро за литр.

Дезинфицирующее средство Seal (0,3 л) в магазине Drogas в середине прошлой недели стоило 4 евро, или около 13 евро за литр. К концу недели — уже 6 евро, или около 20 евро за литр. В свою очередь, в различных Интернет-магазинах эти товары стоят еще дороже. Например, некое технологическое предприятие предлагает его за 8,5 евро, если покупать сразу три упаковки. Фирма, работающая в индустрии красоты — за 9 евро. Цену объясняют тем, что приобретают через посредника: «... производитель пока не продает свой товар новым клиентам-розничным торговцам, и мы покупаем этот товар у оптового торговца, у которого не такие же цены, как у производителя, потому что есть своя наценка. Продавать за ту же цену, за которую купили у оптовика, невозможно», — пояснила глава латвийского филиала Emmi-Nail Валерия Гетта.

В этом же магазине можно купить и другое дезинфицирующее средство, цена которого в пересчете за литр составляет даже 98 евро.

Но рекорд — 119,8 евро. На сайте dezinfekcijai.lv за средство Vital Charm (50 мл) просили 5,99 евро. В конце недели цена выросла — 6,99 евро за упаковку, то есть 139,8 евро.

В данный момент ни в аптеках, ни в супермаркетах, ни в Интернет-магазинах не купить защитные маски. Именно на эти товары в последние месяцы цены выросли даже в сто раз. Раньше упаковка из 50 масок стоила 1,79 евро без НДС, то есть около 4 центов за штуку. Сейчас один из оптовиков, который заказывает товар из Китая, продает их за минимум 65 центов/штука (32 евро за 50 штук). В цену надо еще включить траты на доставку, и стоит учесть, что надо купить действительно большое количество — минимум 100 тысяч.

В свою очередь, на портале объявлений ss.com самые дешевые маски — по 80 центов, или 40 евро за упаковку из 50 штук. Правда, они уже распроданы, но обещают, что будет еще — за ту же цену. «Две палеты у них есть, они для своего предприятия берут, и тогда мы сами для себя, а еще немного можем предложить остальным на рынке», — говорит один продавец.

Другой рассказывает, что сам получил упаковку из 50 штук за 40 евро, и теперь ее продает за 60 — по 1,2 евро за маску. Третий уточнил, что осталось более 10 упаковок — этот товар привез друг из Швейцарии.

Четвертый продает респираторы — по 15 евро за штуку, но надо купить сразу 600. Документов о происхождении товара у торговца нет. «Я думаю, что неважно, где я их взял... Я их взял у частных лиц. Но где они взяли, я не знаю», — говорит он.

Однако то, что происходит с ценами в Интернет-магазинах и на электронных платформах, например, ss.com, не в сфере ответственности тех, кто защищает права потребителей. Реагировать можно, если покупателя обманут по поводу особенностей товара.

«За этими интернет-магазинами мы следим, но ss.com мы, конечно, полностью проконтролировать не можем, в том числе там не всегда такая коммерческая деятельность. Это мы в данный момент не можем обеспечить», — признала Витолиня.

Некоторые страны, где, например, обязательно в определенных ситуациях носить медицинские маски, их предоставляют и по определенной системе раздают, чтобы не позволить искателям легкой наживы поднимать цены. В свою очередь, платформа Amazon в конце марта закрыла профили почти 4 тыс торговцев, которые использовали кризис для увеличения цен.

С конца марта во многих магазинах вновь можно купить средства для дезинфекции рук — гель и спреи. Правда, их цены во многих местах очень высоки. Большой выбор таких товаров — и на портале ss.com, где их предлагают перекупщики. Там же много «волшебных» средств, которые, возможно, и неэффективны против вируса, сообщает LTV. 

Активизировались и Интернет-торговцы антисептиками. На портале ss.com продают все: дезинфицирующие средства в крупной и мелкой таре, защитные маски, даже из Китая. Средства, уничтожающие микробов — дороже, средняя цена — несколько десятков евро. Журналисты связались с неким мужчиной из Риги: он за пять литров жидкости просил 57 евро.

Инспекция здравоохранения напоминает: для борьбы с Covid-19 важно присутствие 70-процентного спирта. На конференции Союза самоуправлений Латвии 19 марта, видео которой транслировалось в Интернете, министр внутренних дел Сандис Гиргенс сказал, что побороть коронавирус помогает водка. Проверка «Детектора лжи» показала, что это не так. 

Дверные ручки, перила, кнопки лифта — рассадники вирусов и микробов. Как попасть домой и не заразиться коронавирусом прямо на пороге? Дезинфекцией занимаются обслуживающие компании. Но и сами жильцы не отстают — и подходят к этой проблеме творчески, сообщает LTV7 в передаче «Сегодня вечером».

В связи с активным распространением коронавируса и ростом спроса на средства дезинфекции рук Латвийский центр окружающей среды, геологии и метеорологии (LVĢMC) как учреждение, в чью компетенцию входит контроль выполнения европейских требований к биоцидам, смягчает регулирование для аптек. Впредь им будет разрешено продавать и биоциды из числа дезинфекторов, не вполне отвечающие требованиям.

Вспышка коронавируса Covid-19 вынуждает прибегать к дополнительным мерам безопасности, в том числе усиленной дезинфекции в местах массового скопления. К ним, безусловно, относится и общественный транспорт. И это не только автобусы, трамваи и троллейбусы, но и самолеты.

Ажиотаж из-за Covid-19 привел к нехватке медицинских масок и средств для дезинфекции рук в аптеках и магазинах бытовой химии. Есть надежда, что они вернутся на прилавки. Специалисты же напоминают: обычных масок недостаточно для борьбы с вирусом, главное — соблюдать требования гигиены и мыть руки с мылом, сообщает Latvijas Radio. 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Аналитика
Аналитика
Новейшее
Интересно