Домик жительницы Стайцеле Дзидры Гравини находится прямо напротив здания бывшей фабрики. Труба, если смотреть со стороны ее двора, выглядит угрожающе.
«Там трещина, и она сильно расширилась. Страшновато. И куски кирпичей оттуда падают», — рассказала женщина.
Дзидра Гравиня не раз писала заявления в местное самоуправление, чтобы строительные специалисты оценили, насколько безопасно жить рядом с этим объектом. Салацгривская стройуправа в ответе признала, что здание опасно и что труба находится в аварийном состоянии. Фасад фабрики осыпается, конструкции крыши провалились, кровли местами нет, в стенах трещины, окна выбиты, при этом ворота день и ночь открыты, так что доступ посторонних к зданию не перекрыт.
В одном из ответов женщину успокоили, что труба так сразу не обрушится.
«Меня тогда, в 2014 году, успокоили, что труба, как дерево, не упадет, потому что там внутри арматура — хорошая немецкая арматура»,
— рассказала женщина.
Владельцы фабрики от разговора с Латвийским радио отказались. Так что роль посредника досталась главе Алойского края Валдису Барде: «Владельцы заверили, что проведены экспертизы, и есть экспертное заключение, что труба безопасна и не упадет».
Насчет трубы ясно. Но остается вопрос, что будет с самим зданием, которое, очевидно, ветшает с каждым годом. Это констатировала и руководитель Рижского регионального отделения Национального управления культурного наследия Инара Була: «Мы недавно там были, осмотрели. И должна сказать, что этому зданию уже долго никто не обеспечивает должный уход».
Но говорить о санкциях рано, считает Инара Була: «Сейчас надо понять, что думает владелец, какую функцию для этого здания он видит и что вообще собирается с ним делать. Просто так со стороны заставить его обеспечить какую-то функциональность мы не можем. Нам надо думать о том, что собственник может сделать. Призовем его в конкретные сроки выполнить конкретные работы, и тогда дальше оценим: если эти работы сделаны не будут, только тогда речь зайдет о санкциях».
В свое время, когда бумажная фабрика остановилась и была приватизирована, в планах было возобновить работу малой гидроэлектростанции (ГЭС) и создать путь для рыбы, поскольку в Салаце водится лосось. По мнению руководителя Алойского края, эта малая ГЭС — один из способов сохранить здание.
«Сама дамба сохранилась в неплохом состоянии. Мне кажется, что разумнее было, если бы здесь была гидроэлектростанция. Это одна из рек, где очень постоянное течение (1,6 мегаватт), и тут не нужен никакой КОЗ (компонент обязательной закупки, — прим. Ред), ГЭС здесь могла бы лет за пять окупить себя и приносить пользу — при условии, что часть денег пойдет на здание и инфраструктуру», — сказал В. Барда.
Второй путь — искать инвесторов, партнеров, которые были бы готовы вложить сюда деньги.
«Есть много хороших примеров в Германии, Голландии, Финляндии, где есть такие старые производственные здания. В Финляндии, например, в здании бывшей фарфоровой фабрики — креативные предприятия, инкубаторы, обучение проходит. И я думаю, что тут у нас лососевая река: если обновить рыбный маршрут, в будущем туристы тут могли бы наблюдать за ходом лосося. Думаю, тут и исследовательская работа какая-то может быть. И место — сказочное!»
— считает В. Барда.
Впрочем, глядя на состояние здания, можно и не будучи специалистом по строительству сделать вывод, что вкладывать в него придется много, очень много.