Эксперимент: помешали ли новые правила консультантам по «пустышкам»

После решения Латвии запретить банкам обслуживать компании-«пустышки» налоговые консультанты, которые обслуживают как раз такие фирмы, вынуждены искать обходные пути. Журналисты программы «Запрещенный прием» на LTV назвались ИТ-предприятием и обратились с вопросом — какой компанией стоит обзавестись, если не хочется платить Латвии все требуемые налоги.

На домашней странице Suntiger Five International указано, что компанию можно основать в Белизе, на Кипре, на Сейшельских островах, в Панаме. Позвонив по телефону, чтобы записаться на консультацию, журналисты услышали: нет времени, в сфере «пустышек» сумасшествие. В фирме упомянули скандал с ABLV Bank и последовавшие изменения.

«Масштаб намного, намного, намного больше, чем в публичном пространстве, поскольку реальность совершенно другая, происходит массовое, во-первых, блокирование счетов в различных банках — Rietumu, Meridian Trade, Norvik».

Из разговора можно понять, что консультантам надо спешить спасти клиентов — и это не так просто, как раньше. «Перерегистрировать это предприятие можно, например, нормально мы делаем британские предприятия, кипрские теперь нет, но канадских у нас достаточно. Именно их в этом бизнесе можно использовать, и, если правильно все сделать, то получается даже с нулевой ставкой, нулевые налоговые платежи. Но проблема — там очень сильно надо работать над открытием банковского счета».

Оказалось, что банки в данный момент так напуганы, что не только закрывают счета компаний-«пустышек», но и не открывают новые, а на иностранцев смотрят, как на преступников.

«Вы в Латвии не откроете счет. Если вы перерегистрируете эстонское предприятие, попытаетесь открыть в Латвии счет, на вас будут смотреть, как на компанию-“пустышку”»,

— указали в фирме. Для открытия банковского счета потребуют доказать, что человек не связан с терроризмом.

Банки в данный момент просят всевозможные документы, открытие счета может занять даже месяцы, однако ничего нереального в этом нет.

«Есть так называемые легкие пути. Появились как грибы после дождя платежные системы, они так и называются — payment systems... Там, конечно, открыть значительно легче, но одни открывают для нерезидентов, другие не открывают».

Nika Business Consulting также предлагает разные варианты для работы с налогами. В этой фирме никакой паники нет, однако представители признают: в данный момент счета в банках других стран иностранцам открыть очень сложно, почти невозможно. Однако решения есть, даже два.

Первое — открыть не фирму, а общество в Шотландии, и использовать небанковскую систему, перечислять деньги туда, например, за услуги маркетинга.

Второй вариант — Сейшельские острова.

«В какую-то офшорную материнскую фирму, в какую-то компанию на Сейшелах. Схема та же, ничего, налогов не надо платить. Но на Сейшельских островах ИТ-компании банковский счет сможет открыть только офшорный банк»,

— добавил консультант.

Но как попасть в офшорный банк? Решение — через один немецкий банк, название которого, однако, не сказали. «Этот один банк хорош тем, что он не под юрисдикцией ни Комиссии по рынку финансов и капитала, ни Организации экономического сотрудничества и развития, ни кого-то еще. Он не отправит отчеты ни в нашу налоговую инспекцию, ни куда-то еще.

Это будет 100% конфиденциально. И со стороны Сейшельских островов, и с банковской стороны.

Есть еще один банк, где можно было бы открыть счет, но это в Пуэрто-Рико», — заявили в фирме.

Цены такие: фирма на Сейшельских островах — 889 евро плюс офшорный банковский счет — 500 евро. Надо рассчитывать на комиссию примерно в 40 евро за каждое денежное перечисление.

В свою очередь, в Люксембурге эти же услуги дороже. «Там сама компания около 10 тысяч [евро] стоит, возможно, меньше. Но там у нее ежемесячная бухгалтерия есть. Надо рассчитывать, что вам каждый месяц надо будет перечислять какие 200 евро».

В Нидерландах — дешевле, там хватит 3-4 тысячи евро, но также надо считаться с ежемесячными расходами на бухгалтерию.

Из бесед с этими консультантами можно понять, что в данный момент активно ищут способы, как обойти банки, чтобы денежные потоки было сложнее отслеживать.

Упоминаются и альтернативные платежные системы, из которых одна из самых распространенных — PaySera. Она официально признана, работает в том числе и в Балтии, сотрудничает с банками.

Принцип прост: в системах регистрируются и создают счета, например, муж и жена. Муж со своего счета в обычном банке перечисляет деньги на свой счет в системе, а дальше переводит их жене не при посредничестве банка, а через систему. Преимуществом называют более маленькую комиссионную плату, однако при этом подобные системы меньше контролируются.

Латвийский парламент 26 апреля одобрил продвигаемые в срочном порядке поправки, запрещающие зарегистрированным в стране банкам сотрудничать с компаниями-«пустышками» и обслуживать их счета.

Как уже писал Rus.lsm.lv, юридическое лицо считается компанией-пустышкой, если оно имеет хотя бы один из трех характеризующих ее признаков. Во-первых, если нет связи юридического лица с фактической хозяйственной деятельностью. Во-вторых, если в стране, в которой юридическое лицо зарегистрировано, нормативные акты не предусматривают обязанность готовить и подавать в надзорные органы финансовые отчеты, в том числе годовые, о своей деятельности. В-третьих, если в стране, где зарегистрировано юридическое лицо, у него нет места для осуществления хозяйственной деятельности, указывает LETA

Тема борьбы с «компаниями-пустышками» стала в Латвии особенно актуальной на волне кризиса в финансово-банковской сфере, начавшегося с внезапного предъявления претензий банку ABLV американской службой по борьбе с отмывкой капиталов FinCEN (что вылилось в закрытие банка) и продолжившегося заявлениями о том, будто латвийские банки слишком тесно сотрудничают с нерезидентами. Как уже писал Rus.lsm.lv, банк ABLV активно управлял финансовыми потоками нерезидентов, но в Латвии продолжают работать еще 12 банков, обслуживающих большое количество так называемых рискованных клиентов. В марте министр финансов Дана Рейзниеце-Озола (СЗК) дала понять, что еще 10 банков в стране находятся в зоне риска из-за того, что активно ведут работу с нерезидентами. Следующим, кому пришлось начать сворачивать этот бизнес, стал банк Rietumu.

0 комментари
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Аналитика
Аналитика
Новейшее
Популярное
Интересно